【108課綱圖表判讀能力】12年國教會考的命題方向將多以圖表題為主,閱讀素養可從知識性圖文繪本下手

知識性繪本的特色,是可以帶著孩子培養圖文對照的閱讀素養。尤其面對12年國教會考的命題方向強調多以圖表題為主。運用書中的圖片,家長可以讓孩子學著解說圖片或表格上可以得到的訊息,訓練孩子文轉圖或是圖轉文的能力。
  • -
  • 2020-09-23
  • 瀏覽數2,508
分享到 Facebook
分享到 Line

文│宜蘭順安國小/邱怡雯老師

生活中你不可或缺的能源好朋友

我們生活在科技發達,人來人往的時代裡,有多少小寶貝們知道車子為什麼可以跑動?我們為什麼有衣服可以穿?為什麼道路是鋪設柏油不是水泥?我們生活中有太多的為什麼等奇奇怪怪的問題都與我們的能源息息相關。

透過這本書,家長可以與孩子一起窺探幾個能源的小秘密。
一、人類一天當中會花掉多少的石油資源?

二、什麼時候能源(石油)會不夠使用?

三、生活中有哪些事物和石油有關?

四、石油是怎麼來的?

五、石油還有哪些等級的不同?

六、如果缺少石油會發生什麼有趣的事情呢?

七、如何節約能源?想坐車怎麼辦?想開暖氣保暖怎麼辦?

八、有哪些替代性能源?太陽能?風力?生物燃料?水力發電?洋流發電?地熱發電?

九、能源影響了我們生活中哪些事物?食?衣?住?行?育?樂?

這本書是知識性繪本,從圖片中我們可以帶著孩子們找到許多訊息,也就是培養圖文對照的閱讀素養。尤其面對十二年國教會考的命題方向強調多以圖表題為主,生活中的題材為主。運用書中的圖片,家長可以讓孩子學著解說圖片或表格上可以得到的訊息,訓練孩子文轉圖或是圖轉文的能力。下面舉2個例子來說明:

內文圖檔

上頁圖文可以引導孩子:

Q:圖片上方一張張標籤代表什麼?

Q:在排列順序上,你發現了什麼變化?

Q:為什麼將120萬與19000桶油比較,你可以得到什麼訊息?

Q:圖片中的4代表的是什麼意思?

Q:從圖片中你可以推敲出哪些因果關係?

內文圖檔

上頁圖文可以引導孩子:

Q:這張圖片的主標題是什麼?可能在告訴你哪些訊息?

Q:這幾個地點有什麼共同點?

Q:學習最重要的是知行合一,請說出你具體可行的解決方法?

Q:把你想到的方法設計成迷宮,讓同學一起玩吧!轉化知識為體驗行動。

 

你們發現了嗎?這類書籍特別的地方是透過許多圖片傳遞不同訊息,這些訊息不是干擾孩子們的學習,而是讓孩子們體驗不一樣的學習方式,不同的思考層面。

同時,孩子們也可以運用圖片來幫忙補充每頁的文字,找出圖片中素材與素材之間的關聯性,像訓練孩子看圖說話一樣的圖表說明能力,甚至還可以試著讓孩子寫一篇說明文,表達理性、客觀、運用簡潔的文字來說明介紹能源這個事物的特徵、性質。
     
這是一本可以動手做、動腦想、動眼看的書籍,提高孩子的環保意識,激發他們問題解決的能力,還可以搭配《黑色金奇之旅我的石油小百科》一起閱讀,進入臺灣石油開採的地方探究故事,以符應十二年國教素養導向教學的方向。帶著孩子透過閱讀豐富他的人生,讓生活更美麗,世界更美好。

 

內文圖檔

符合108課綱,一本最好玩的環境素養繪本,讓孩子從小學習友善環境的作法,保護地球從小做起!

三大特色:
提升環保意識:多元環保與節能議題,保護地球從小培養
趣味遊戲:迷宮與找找看小遊戲,讓孩子在玩樂中學習
動手實踐:動手做環保DIY,提升參與節約能源的成就感

專家推薦|鄭國威(泛科知識公司 知識長)
「踩下油門就前進,按下開關就有光。現代世界以石油跟電力織成,若你好奇這張網的形狀,就看看這繪本吧!」

《能源好朋友》
博客來>>https://bit.ly/3iaGWMA
誠品>>https://bit.ly/2QZ47NN
Momo>> https://bit.ly/2ZUrBZ5
金石堂>> https://bit.ly/2EncBeR
未來親子>>
https://bit.ly/3mKeZ0v
 



圖片提供:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店