會讓孩子愛上閱讀的鬼故事,趕快拿起吸管跟著吸墨鬼暢飲書中情節~

吸墨鬼專門吸墨,吸墨鬼愛吸故事書。如果吸墨鬼不是吸故事書,他吸了詞典,又會發生什麼事呢?詞典的句子是解釋詞語的意思,奧迪吸了詞典句子的一半就吸管就塞住了,句子停止了...
分享到 Facebook
分享到 Line

文│邱怡雯(宜蘭順安國小老師)
「期待已久的吸墨鬼回來了!」

「什麼?現在不是七月啊!鬼怎麼就出現了?」

「不是吸血鬼嗎?怎麼變成吸墨鬼了?」

「哈哈!你不知道吸墨鬼德古書嗎?」

「我只聽過吸血鬼德古拉,沒有聽過吸墨鬼德古書」

「唉!你落伍了,趕快跟我去書店搶先閱讀『吸墨鬼來了3:千萬不要吸詞典』」

如果說專門吸血的鬼叫做吸血鬼,那麼吸墨鬼就是專門吸墨的鬼了。在『吸墨鬼來了』第一集中,主角奧迪和他的心愛卡蜜拉變成吸墨鬼後,兩人經常一起使用雙人吸管,進到一本本經典故事中「吸讀」。一不小心,他們被吸進書中,化身為小紅帽和大野狼。正當大野狼正要把小紅帽吃掉,吸墨鬼德古書化身為外婆出現了,前來解救了兩人,化解了緊急事件。原來透過「吸墨」這件事,其實是在「吸讀」;透過「吸讀」這件事,其實是體驗著故事有趣好玩的情節。

睽違了七年的吸墨鬼來了,終於出版第三集了。第三輯的內容裡有還什麼刺激驚險的事情呢?和前兩集有什麼不同呢?讓我來告訴你吧!


吸墨鬼遊中國

吸墨鬼應該是生活在西方世界的人物,怎麼會來到中國呢?來到中國哪個朝代呢?他又會遇上誰呢?在國外,吸墨鬼吸的是英文字,那麼來到中國,吸墨鬼該不會是吸中文字吧?吸墨鬼看的懂中文嗎?如果看不懂,那麼吸墨鬼還會吸墨嗎?如果吸了中文字,吸墨鬼會說中文嗎?故事會發生什麼事呢?

原來啊!吸墨鬼和老子是好朋友,他們一起來到了老子家,吸了中國的書法字,接下來會發生什麼事呢?他們會一直留在中國嗎?別猜了!趕快進到『吸墨鬼來了3:千萬不要吸詞典』一起來吸讀。


吸墨鬼的煩惱

吸墨鬼德古書總是一個人,每每看到小吸墨鬼奧迪和他的最愛卡蜜拉兩兩成對,或許他內心有說不完的傷心。當他遇見他喜歡的女孩時,他該如何表達?難道是背誦舊時情話綿綿的羅密歐與茱麗葉嗎?什麼時代了,誰會喜歡聽羅密歐對茱麗葉說的話呢?來首雅痞風格的歌曲吧!德古拉一唱完,兩人馬上天雷勾動地火,一發不可收拾,故事最後會不會又產生另一對使用心形雙人吸管的吸墨鬼呢?


吸墨鬼吸詞典

吸墨鬼專門吸墨,吸墨鬼愛吸故事書。如果吸墨鬼不是吸故事書,他吸了詞典,又會發生什麼事呢?故事精采就是和一般故事不同,充滿著想像,將故事元素跳脫原有既定思考。詞典的句子是解釋詞語的意思,奧迪吸了詞典句子的一半就吸管就塞住了,句子停止了。想想看,奧迪該怎麼解決吸管塞住的問題?故事除了不合於常理外,更重要的是故事中有一個個問題需要去解決,如果是你,吸管塞住了,你會怎麼解決呢?緊要關頭,好像只能拿出更大支的吸管了。事情解決了嗎?特大號吸關登登登登……場,順利解決任務,前進下一個關卡。

美術館的吸墨鬼

吸墨鬼愛吸書,經典故事他最愛!吸墨鬼遊中國,中國書法他最怕!吸墨鬼談戀愛,雅痞情歌他最會!吸墨鬼吸詞典,句子卡住鬧笑話!美術館吸墨鬼,到底是誰嫌疑犯!吸墨鬼應該是吸墨啊!怎麼會把畫作裡的主角吸掉了呢?難道是畫作的主人嗎?吸墨鬼化身為偵探,明察秋毫,找出兇手,但怎麼找都找不出來。正當案情延宕,吸墨鬼開始胡思亂想,猜想會不會是畫作有神奇的力量。故事精采讓人回味無窮之處就在此!

故事如果沒有情感傳遞,那麼就失去了故事的人文性。我們可曾想過畫作中的人事物是否想靜靜的待在畫作裡,還是有時想離開畫作,出去散散步,透透氣呢?畫家巧妙的賦予畫作中的生物生命,讓他們有神奇的力量,可以在晚上短暫離開,趁大家還沒發現前回到原來的位置。這樣的思維,打破我既有的想法,其實凡夫眾生是動得靜不得,真正要做到像廟裡修行的老和尚是靜得動不得,實在不容易。畫家的同理心,讓故事有了不同發展。或許某一天半夜時分,博物館裡的畫作或陳列品全都動了起來,或許那就是下一篇吸墨鬼來了的故事開頭。

故事不僅是故事情節中問題與解決不斷出現,一個問題出現,就會有一個解決方法,下一個問題出現,自然會有下一個解決方法。一次次的問題與解決方法都會讓人有種「哦?真的嗎?」、「喔!原來是這樣!」、「啊!怎麼會這樣」、「呼!好險!」、「唉!該怎麼辦?」的感覺,心情隨之起舞,時而高昂驚喜,時而低落擔憂。『吸墨鬼來了3:千萬不要吸詞典』這是滿足你對故事的想像和渴望。親愛的,你還在等什麼呢?趕快拿起你的吸管,準備暢飲書中獨特的有趣情節吧!


全台閱讀推廣首選-《吸墨鬼來了》1、2、3 集

內文圖檔 內文圖檔   內文圖檔 
好笑懸疑的故事情節x異想天開的文字

保證讓小讀者立馬愛上暢飲「小書」的絕妙滋味!

《吸墨鬼來了3:千萬不要吸詞典》

誠品>> https://bit.ly/32Hrhh8

博客來>> https://bit.ly/30xINEx

momo>> https://bit.ly/3jAyk23

金石堂>> https://bit.ly/32KpMyC

未來親子>> https://bit.ly/2YO8O11

 

 

圖片:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店