沒有找不到未來方向的孩子,而是大人的限制讓孩子找不到未來

大前研一說:「看出孩子的特色與長處是父母的責任。」考好成績、上好大學、找好工作,舖好這樣的路並不是孩子未來成功唯一的方向。人只有做自己喜歡的事情才會成功,而孩子喜歡的事需要大人協助開發出來。父母要幫助孩子,在成長過程能了解自己喜歡什麼、擅長什麼與不擅長什麼。
分享到 Facebook
分享到 Line

文│【未來教育臺灣100】台中市上石國小 余璨同老師

「你長大以後想做什麼工作呢?」
創新工場董事長李開復曾說,未來將有一半的工作會逐漸消失或被人工智慧(AI)取代,但他也分享,AI是輔助人類讓我們擁有更好的生活,我們就能把時間花在更需要的地方,它無法取代人類,因為人類心中有愛與溫度,還有無限的想像力和創造力。

隨著數位時代來臨,許多新興產業正快速崛起。二十年前,我們還不知道現在會有生技醫療AI科學家、數位行銷、網紅、寵物保母、食物設計師等這些職業的存在呢!日新月異的時代,大家都不知道下一秒世界會變成什麼模樣,也就更難確定孩子未來的「職業」是什麼了。既然無法確切肯定未來的事,不如來聊聊現在可以培養什麼樣的「能力」。(世界上還有哪些啟發個人特質的工作?>>https://bit.ly/2BGy2Wx )

1.想請問您從小就決定自己要當一位老師嗎?還是也有其他的夢想呢?
我很幸運,在很小的時候就明確知道自己喜歡與他人互動,未來要做的工作絕對與「人」有關。在學習生涯中,父母親給了我很大的探索自由與成長空間,在空閒時間裡,鼓勵我參加各種營隊、社團、廣告比賽、實習、志工服務等,舉凡與人溝通合作的活動皆來者不拒,讓我在這些活動裡得到自信、成就感和無與倫比的快樂。

喜歡做的事情好多,曾經想成為一個每天發想新點子、帶給觀眾新刺激的廣告業者,或是給人歡樂的電視節目工作。但最後會成為老師的最關鍵原因是在國中遇到啟發我的老師。成績不頂尖但充滿好奇心、好勝心的我,老師們總不厭其煩解答我的疑惑,放學留下來就為了陪伴我把滿腦子的問題弄懂。看到老師的眼裡發光充滿熱忱,照亮別人的迷茫,就好比足以融化冰雪的溫暖冬陽,我發現為人師好像是一件既有成就感又有意義的事,激發了自己也想要陪伴「人」成長的心。

當老師後,嘗試用孩子的視野重新看這個世界,看見了不同的風景,好的壞的都是全新的體驗,我陪他們長大,他們陪我再過一次童年,實在是太棒了!

2.老師對於《超乎想像!工作大不同》這本書印象最深刻的是哪一個工作,而課堂中小朋友又對哪些工作反應最熱烈呢?
內文圖檔
「印象最深刻的工作是『太空心理學家』。執行任務的太空人長期待在很小的艙內,加上失重、噪音等等各種變幻莫測的意外情況,需要有強健的心理素質以應付複雜的操作與危機,心理學家有任務記錄他們的心理健康狀況、安撫太空人的心,是多麼重要的工作呀!」--璨同老師。

居然有『試睡員』這個職業!如果我應徵上這個工作,就可以測試不同的床墊,天天睡到自然醒,一邊工作一邊睡覺,想起來多幸福!只不過,我會不會睡了好幾天都不會醒呢?」--洪翊翔。

「『島嶼管理員』實在太酷了!如果我能天天度假,甚至能當工作,當然是開心的不得了!如果我是島嶼管理員,希望島上的動物能溫馴一些,不惹麻煩。」--林奕全。

「最特別的莫過於『地鐵推手』了!我以為只會在卡通裡以搞笑形式出現,沒想到真的有!但如果遇到奧客不想被推該怎麼辦?我覺得他們每個月都應該票選把最多人推進列車的『每月最佳員工』,感覺蠻有趣的呢!」--李芷嫣。

3.您能不能分享班上幾位小朋友在閱讀完《超乎想像!工作大不同》後,覺得未來想從事甚麼屬於自己獨一無二的職業呢?
建築醫生、單人飛行器測試員、數據偵探、DNA工程學家、磁浮車研發人、辣度試吃員......。學生發想了一系列未來自己有興趣、可能出現的新興職業,來看看他們的作品吧!
內文圖檔
內文圖檔

4. 關於找到未來屬於自己超乎想像的工作,老師有沒有甚麼話想和現在的家長與孩子說?
內文圖檔

內文圖檔
作為師長,我們能做的就是協助孩子,盡可能提供豐富的資訊和多樣化的機會,讓孩子在成長過程中多方嘗試,理解社會的客觀條件與不同樣貌,當他們腦中擁有不同的刺激後開啟對話,陪伴孩子梳理內心的想法。
「參與這個活動帶給你什麼感覺?」
「這件事情你喜歡什麼?不喜歡什麼?」
「你認為問題的關鍵是什麼?新的突破口可能是什麼呢?」
「你以後的人生想要怎麼過?」
「你想成為什麼樣的人?」

保持沒有框架、開放的氛圍,展開談話與討論,讓孩子清楚表達真實想法,我們可以不斷提供意見、拋出開放性的問題,協助他們去看到各個機會的不同面向,誠實面對自己,聆聽內在的聲音。當然,有可能還要忍住馬上給予評價的衝動(這真的很難,但我們一起努力)。
當進行深度思考後,相信孩子能更了解自己喜歡什麼、擅長什麼與不擅長什麼。在不斷嘗試與討論的過程裡,無形中培養孩子開放的心胸、隨時接受新知和愛人的能力,提升失敗時的挫折忍受度與自我價值感,這些都是在未知的人生道路上很重要的養分。人生很長,每個人的人生順序都不同,也不需要一樣,有時並非打從一開始就知道自己適合走哪條路,需要時間來觀察與摸索,累積實力與籌碼;選錯了,花個幾年換別條路走,並不是壞事。當孩子有一絲絲想望與方向時,給予信任,大力的鼓勵他們,支持他們擁有不一樣的嘗試與選擇,做出勇敢的決定,並對自己的決定負責。當所有決定都出自於深思熟慮後的自身渴望,想必孩子能自信的對大家說:「我很驕傲,這就是我想努力的事!」



內文圖檔
《超乎想像!工作大不同》
孩子的未來一定超越我們的想像!
博客來>>https://bit.ly/2BGy2Wx 
誠品>>https://bit.ly/2XKjAWd 
momo>>https://bit.ly/2MElgdx
金石堂>>https://bit.ly/2AOSBja 
未來親子>>https://bit.ly/2ME92By 

 


圖片:小天下
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店