超級英雄電影正夯,一旦有機會當超人,孩子當然也想插一腳!

近來超級英雄電影當道,一旦有機會當超人,孩子當然也想插一腳!這一小超人系列,可說是哲也最具現代感、最能鼓舞孩子心的橋梁書新作;他懂得、也點出了時下3D世代小學生的憧憬和白日夢...

文│小天下編輯 侯維玲

每收到作家哲也的新故事稿,即使已擔任童書編輯多年,心情啊,仍像準備打開生日禮物或展開電玩冒險的孩子一樣,兩眼發亮,雀躍期待;而只要從第一個字開始讀起,瞬間就會被吸進故事裡!

第一次捧讀「YES!也算是小超人」系列書稿,就是這麼驚喜、暢快,在電腦前噗噗噗的笑個不停。讀到故事最後一個字的那一秒,心中更油然爆發「讀者/編輯」雙重衝動,想立刻抓起電話,也不管作家可能正忙著把家中的老狗抱下樓遛遛,或者正勸著身形像顆籃球的貓咪從腳踏墊上爬起來動動,小編一心一意只想謝謝這位故事超人,為孩子寫了如此幽默、夢幻又暖心的超級英雄童話。



這一小超人系列,可說是哲也最具現代感、最能鼓舞孩子心的橋梁書新作;他懂得、也點出了時下3D世代小學生的憧憬和白日夢──

近來超級英雄電影當道,一旦有機會當超人,孩子當然也想插一腳!這些擁有所向無敵超能力的超級英雄,不管出自Marvel或DC、合組聯盟或單打獨鬥,即使只在3D上不到三分鐘的預告片中倉促現身,不少孩子(包括童年時夢想跟外星人當麻吉的小編)都會震撼、激動得差點飛起來打擊宇宙壞蛋。遺憾的是,不可能誕生在超人世家、基因沒有突變成變種人、找不到變種蜘蛛來咬傷自己……先進的鋼鐵人飛行盔甲目前還是夢一場,該怎麼成為超人呢?

那就來一顆超能力軟糖!先吃試用包,只當15分鐘的超人剛剛好,足夠解救遭怪獸威脅的大人和全世界!如果這樣還不過癮,想要無拘無束施展超能力,卻不造成任何破壞或災情,就去「超能力出租店」當超人當個痛快吧!哲也運用想像力,精準的讓小讀者滿足並享受變身成超人的快感;共讀的大人也得以再次沉浸於童年的夢想中,讓置身在遙遠時光另一端的自己得到歡快撫慰。

如此想像力無極限的故事超人哲也,到底是怎樣的一位童書作家?

他是一位常常強調自己學歷低的金鼎獎作家,但自我學習能力其實堪比海綿,從小到大,閱讀、電影、搖滾樂……滋養了他的想像力,精進了他的寫作和說故事天賦,我們因而能讀到這些創意獨特、洗鍊成熟的好故事。他筆下的文字畫面生動,韻律感自然生成,毫不刻意造作;人物對話更是充滿機鋒趣味與人生智慧。而一般童話作品,很難同時將幽默、冒險、奇幻、科幻、學校生活、家庭生活、親情、友誼與人生哲理等諸多不同面向的故事元素,一氣呵成,揉合得這麼巧妙;小孩和大人讀了,不僅捧腹大笑、拍案叫絕,也感動得淚花點點、深受幸福感圍繞,最後繼而愉悅、安心的又噗哧一笑,領悟了點什麼。

哲也這般明亮爽朗、幽默溫暖的創作特質,想必童年自在,是在充滿愛的環境下成長;他的身體裡,一直住著一個兼具奇思異想、同理心與溫情的孩子,因此自然而然寫出了當今所有孩子的夢想、對世界的好奇與渴望,並以看似不經意的高明手法,透露出現代孩子、爸媽的各種心事和敏感心思。

即將於十月重版出來的經典「青蛙探長」系列,創作初衷更是全然展現了哲也的寫作性格:「讓讀者『心變得像宇宙般寬廣,同時咯咯咯的笑個不停』。」如此純真,跟孩子站在同一線,完全了解他們的閱讀想望!

還記得《YES!也算是小超人2:超能力出租店》即將進入繪圖階段之前,哲也曾來信友善叮嚀:
 請讓戲分重的媽媽「美型」一點(媽媽們總是既溫柔又美麗啊)
 小花貓可以更可愛一點(這隻外星貓可是用超能力軟糖為小主角帶來幸福與勇氣呢)
 火燄山的骷髏頭少一點(怕嚇到小讀者啦)
這就是童書作家哲也!

★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎
「YES!也算是小超人」系列第一、二集聯合出擊!
金鼎獎作家 哲也
最鼓舞孩子心的小超人童話

《YES!也算是小超人》

只有15分鐘可以當超人?YES! 
小學生也能拯救世界,讓大人拍手叫好!
來自外星球的超能力試用包,真的可以讓小學生變超人? 
聽說啟動方法很奇怪,而且只能維持十五分鐘,還有副作用! 
米雅來不來得及救出困在氣泡裡、愈飄愈遠的爸爸,
甚至讓喜歡亂抓公車、亂丟警車的大怪獸乖乖聽話?
YES!除了她,還有誰「也算是小超人」?

《YES!也算是小超人2:超能力出租店》

超能力出租店到底藏著什祕密?
一起來闖關,看小學生大戰《西遊記》!
美好的星期天,米雅的媽媽怎麼會突然亂發脾氣、摔東西?
巷底的理髮店很不對勁,到底藏著什麼天大的祕密?
為什麼米雅和花瓜一見到苗瞇,也立刻困在神祕的空間裡?
吃下超能力軟糖,能不能破解可怕的「吸油機」關卡?
最後,是誰打敗了鐵扇公主和牛魔王?

 

看更多「YES!也算是小超人」系列故事:

博客來>> http://bit.ly/2n3Gwjj

誠品>> http://bit.ly/2n3FyDH

小天下>> http://bit.ly/2kSs3Wy
 

Image by Виктория Бородинова from Pixabay

數位編輯:艾瑞卡、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店