「投其所好」才是讓孩子愛上閱讀的起點

但閱讀為什麼重要?除了書本是知識的來源,也能培養孩子的好奇心、觀察力、邏輯力、感受力與獨立思考的精神。最重要的是,當孩子能養成閱讀習慣,他也就培養了自主學習的能力,成為終身的學習者,就算在人生路上遇到困境,也能積極主動學習,讓自己不斷進步。

  在推廣閱讀的路上,發現「投其所好」才是讓孩子愛上閱讀的起點。

 

  但閱讀為什麼重要?除了書本是知識的來源,也能培養孩子的好奇心、觀察力、邏輯力、感受力與獨立思考的精神。最重要的是,當孩子能養成閱讀習慣,他也就培養了自主學習的能力,成為終身的學習者,就算在人生路上遇到困境,也能積極主動學習,讓自己不斷進步。

 

  冒險、推理小說一直深受孩子歡迎。小天下總編輯李黨也曾說過:「好的系列作品,按時讓孩子閱讀,無形中也能養成他們的閱讀習慣。」所以,我就將《破案天才傑克1:極地先鋒》與孩子們分享,邀請重視閱讀推廣的長樂國小的沈雅琪老師 神老師&神媽咪 與田中高中的 葉奕緯 老師班上的同學一起來試讀。

 

  原本以為這本長達10萬字的小說,孩子需要多些時間閱讀,沒想到才沒幾天,同學就陸續繳交心得給兩位老師,葉老師說:「原本預期著要給他們多一些閱讀與心得的時間,想不到過沒多久,就陸陸續續地收到孩子們的心得報告了,可見這本書對於國小國中的孩子,是有相當吸引力的呢!」

 

  當我收到心得報告,仔細地讀著同學試讀心得,滿是歡喜感動。如果一本書,能讓孩子喜歡,並且從中獲得知識與心靈成長的養分,而且在沒有強迫的情況下願意提供心得,這是身為兒童出版從業的我們最大的鼓勵。以下為同學捎來的心得分享摘錄:

 

  基隆市長樂國民小學 洪晴揚同學:「這本書不僅可以讓我享受推理,看破案故事的樂趣,更可以讓我知道現代科技進步到哪裡,並實際操作實驗,真是一舉兩得呀!」

 

  基隆市長樂國民小學 何以甄同學:「這本書的內容讓我驚奇,原來南極洲是個這麼奇妙的地方,這片在地球底端的陸地有著鮮少人知道的規則,它有科學天堂的美稱呢!把這本書讀完,你一定會收穫滿滿,決不後悔。」

 

  基隆市長樂國民小學 鍾博宇同學:「看完這本書後,我覺得自己仿佛已經冒了一次險尤其是看到書名《極地先鋒》就讓我對這本書產生各種想像,再加上故事開頭並不是直接破題,而是一步一步抽絲剝繭,讓情節更懸疑、更有張力。而故事中出現的一些發明,不但在現代科學中有實跡可尋,並非單純天馬行空想像,為偵探類書籍帶來不一樣的呈現方式。」

 

彰化縣立田中高中附設國中部 吳佑旻同學:「我最喜歡主角傑克毫不猶豫的說出「你就是把她追到冰漠裡的那個人!」在細微的事物中找到線索,這就是破案的關鍵,也是這本書最精采的地方。這本書的最後還教了我們許多關於南極洲的知識,不只閱讀了故事的內容,也學習到相關的知識和有趣的實驗。

 

  彰化縣立田中高中附設國中部 林映竹同學:「這本書最吸引我的地方是找尋線索的過程,因為書裡的線索是互相關聯的,所以時常有意想不到的結果。也因為過程高潮迭起,讓我在閱讀上欲罷不能,恨不得馬上就把它看完。這本書就是擁有這樣的超能力。

 

  彰化縣田中國小 徐熏斈同學:「這本書的前幾章就讓我感到驚艷,雖然是以文字的方式呈現,但作者把每個細節都描述得很清楚,只要看著文字,就能馬上在腦海中想像出那個畫面。當時拿到這書的時候,我心想,明明是有關破案的書,為什麼會與極地有關,看完之後,才知道原來是科學家們要到南極去研究,也讓我知道一些有關極地的生活方式。在這本書中,最好看的就是他偵查案子的時候,隨著主角的思考,我的心臟也跟著緊張的快速跳動,等到解出謎題,也在心裡暗自歡呼。喜歡看推理小說的人,千萬不要錯過,保證你看了一定不後悔,我推薦這本《破案天才傑克1:極地先鋒》。」

 

  彰化縣立田中高中附設國中部 謝采真同學:「令我印象最深的是,他們在南極行動或是要完成某個目標,他們都用自己發明的東西,比如用無人機去看一些較高的事物,車子在極地中快速來回,還有攝影鏡頭,自乾內褲,吸鼻器等,自己發明的東西活用在生活上,最令人佩服的是,安娜因為借用了別人的潛水衣才發現新生物,所以她就用潛水衣所有人的名字去參賽,可見她並不是貪圖名利的人,重要的是科學的發現。」

 

  這是一本能讓孩子主動閱讀,熱情分享的小說。對我來說,在《破案天才傑克1:極地先鋒》中,也讀到了當一個孩子不斷受人比較,卻以正面、開朗的態度面對,並在過程中找到屬於自己的特色與光芒。這樣的形象都能潛移默化在孩子心中,鼓勵自己發揮優點,成為更好的人。

 

想知道更多關於《破案天才傑克1:極地先鋒》>>


博客來 http://bit.ly/2QgGjUp 

誠品 http://bit.ly/2QkBxFp 

金石堂 http://bit.ly/2Qn3SuU 

小天下 http://bit.ly/2QqltSN 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛
書店