陳安儀:簡單5原則 保證為孩子選書選到「心坎裡」

要替青少年推薦好書,首先,要先了解青少年的身心發展,再來考量他們的閱讀需求。只有真正聽到他們的心聲,才能「對症下藥」,推薦好書至其「心坎裡」,否則就是「你不懂我的心」,隔靴搔癢抓不到胃口。
分享到 Facebook
分享到 Line

常常有朋友問我:「為什麼我說好看的書或是電影,我家青少年一律翻白眼,純粹是為反對而反對,很難推薦他們閱讀一些好書。為什麼你推薦給孩子的作品,他們卻都願意看?」

這真是一個好問題!

要替青少年推薦好書,首先,要先了解青少年的身心發展,再來考量他們的閱讀需求。只有真正聽到他們的心聲,才能「對症下藥」,推薦好書至其「心坎裡」,否則就是「你不懂我的心」,隔靴搔癢抓不到胃口。

所以,替青少年選書,除了平日要和他們建立良好的關係,雙方溝通順暢之外,我覺得還有下列幾個要點:

 

✔ 考慮性別

性別會不會影響閱讀的偏好?雖說不一定百分之百符合,但就我的經驗來看,閱讀的喜好確實「男女有別」。

一般說來,青少年階段的男孩喜歡競爭、冒險、崇尚強者,因此他們特別喜歡科幻、冒險、推理、武俠,甚或帶一點點暴力血腥的內容,感覺更是刺激過癮。即便是科普類的作品,也偏好甲蟲、猛獸、機械、動力……等較富有力量與動能的內容。女生在這個階段則對於感情敘述、美麗夢幻的描寫,特別感興趣。

所以,選擇書籍時,如果不熟悉孩子的喜好,不妨先以「性別」做篩選,往往容易切中所好。

此外,因為閱讀時,讀者容易對書中角色產生認同、投射的關係,所以除了「同性別」之外,「同年齡」的主角也是選書關鍵之一。

比方說,《哈利波特》的主角是男孩、《長腿叔叔》的主角是女孩,那麼敘述事情的觀點,就會大不相同。《葛瑞的囧日記》男主角正是國中一年級的學生,因此在敘事觀點上,他的想法便很容易得到同為青少年讀者的認同,尤其是男生,會更覺得「貼近我心」。關於學校生活、家庭狀況的描寫,也更容易獲得共鳴。

 

✔​ 投其所好

青少年是獨立人格的養成期。進入青春期之後,許多孩子的興趣喜好都已經略具雛形,各有特色。有些孩子擅長下棋,那麼給他一本《格鬥棋王:勝負手》,絕對錯不了;喜愛魔幻、科幻,不妨來套精彩絕倫的《魔電聯盟》;喜歡歷史,捧上精心改寫過的《少年讀史記》一定會有共鳴;有俠義心腸的男孩,可以來套中國古典小說《三國演義》或《少年讀西遊》;喜歡搞笑無厘頭的孩子,《葛瑞的囧日記》就是最好的選擇,書中逗趣幽默的敘事加上繪圖,絕對讓你家的青少年忍不住捧腹大笑、愛不釋手。總之,推薦孩子喜歡的書,一定要符合他的口味,才能「勾引」他上手閱讀,也最容易引起共鳴。

 

✔​ 情愛需求

有一次,一位家有國二女兒的媽媽很煩惱的問我:「怎麼辦?我女兒只看那些亂七八糟的羅曼史!」於是「能不能看」愛情小說,引起了親子衝突。其實,青春期的孩子憧憬愛情是很正常的,他們渴望去愛、被愛,開始幻想另一半的模樣,因此,無論男生女生,這個年紀在閱讀時,都有「愛情」內容的需求。

而且愛情小說中也有很多傑作。現代改編搬上螢幕的宮廷劇中,不乏文采非凡的網路作家,我們那個年代也有許多知名的言情小說作者,例如華嚴、瓊瑤、三毛、張曼娟、吳淡如……等,甚或金庸的武俠小說中也不乏男女主角的愛情描寫。此外更可以跟孩子推薦一些文學經典名著,如珍.奧斯汀的《傲慢與偏見》、夏綠蒂.勃朗特的《簡愛》、褚威格的《一位陌生女子的來信》等。

在少年小說中,林滿秋《來自監獄來的信》在青少女的暗戀上著墨甚多,或是《葛瑞的囧日記》以青少年的眼光來看女生、談女生的相處,其中有挫折,也有些令人會心一笑的觀點,(像『戴牙套』會影響在異性心目中的受歡迎排行,這確實是青少年的一大煩惱啊!)足可讓青少年反思到底什麼是愛情?什麼樣的男生會吸引女生?我有什麼樣吸引人的優點?…….等等。

 

✔​ 呈現青少年議題

除了愛情,青少年生命中最重要一塊的非「友情」莫屬。同儕相處時彼此關係微妙的消長、怎樣才能成為同學中的風雲人物?合作、競爭、嫉妒、背叛、信賴、包容……就像《葛瑞的囧日記》中葛瑞和榮利這對難兄難弟,常常一起做一些誇張卻有趣的冒險,或是一些令大人忍無可忍卻充滿創意的蠢事,讀來是如此生動有趣,在青少年看來就好像是一個身邊認識的朋友,我也彷彿看到過往年少的自己或是某一個同學。

這種熟悉親切的感覺,讓閱讀充滿樂趣,於台灣充滿升學壓力的中學生涯當中,這無疑是一劑放鬆的最好解藥,也難怪我「中二」的兒子對《葛瑞的囧日記》如此情有獨鍾了。

此外,青少年與家庭、父母、兄弟姊妹之間的議題,亦常是青少年的生活苦惱之事。在《葛瑞的囧日記》中,透過葛瑞一針見血的描述,常讓我們哭笑不得的看到父母的盲點,也看到青少年眼中的「不合理待遇」。每次我看到葛瑞被罰「不能玩電動」時所想出的種種對策,我就忍不住想,青少年看了這些段落應該會如遇知音:「啊!終於有人懂我的感受了!」而為人父母讀了之後,應該也不免有所反省:這樣的處罰真的有用嗎?

一本受青少年歡迎的作品,必定要如同《葛瑞的囧日記》一般,能夠呈現青少年在學校、家庭之間的議題,描繪事實或是碰觸其內心,讓青少年閱讀時,感同身受,才能真正愛上閱讀。

 

✔​ 具有深度

「有深度」並不等於教條,八股。小說、雜文、圖畫書亦可以有深度 ; 但是相對的,劇情內容太過淺薄的讀物,很難引起青少年的興趣。

現今青少年所接觸的社會、媒體、網路,與成年人只一線之隔,除了沒有就業與工作的經驗,其他並無二致。

雖說腦神經專家已證實青少年的判斷力不足、理智與成年人有區別,但是理解能力幾乎等同於大人,劇情、對白太過幼稚的作品,對他們而言便缺乏吸引力。

因此在選書時,探討人性、提供反思能力的深度作品,是青少年需要的。深度不夠、沒有辦法引人入勝的書籍,如果連大人都不想看,又怎能說服孩子去讀它?

《葛瑞的囧日記》從青少年眼光出發,作者傑夫肯尼看待事物常有不同的眼光,有時天真,有時另有含意,是正向的好書,也是可愛輕鬆的幽默作品,適合親子共讀,保證青少年一定喜歡喔!

 

※​親職教養專家陳安儀推薦閱讀

幽默閱讀最首選、暢銷全球、青少年的最愛《葛瑞的囧日記》

內文圖檔

讀葛瑞的爆笑成長故事,紓解你的生活壓力!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

在一片冰天雪地之中,葛瑞家的社區變成一級戰場!為了捍衛最適合滑雪的斜坡領地,「坡地小孩」彼此結盟,團結一致,強力對抗平日占盡優勢的「平地小孩」。看葛瑞如何與盟友攜手打造前所未有的冰雪高牆,向「宿敵」勇敢宣戰!

沒想到對手不是省油的燈,不僅施展聲東擊西的兩面手法、賺人熱淚的苦肉計,還有充滿心機的調虎離山!最後更有兩邊的共同敵人「野孩子」來攪局……這場攸關生死的世紀大雪戰,終將如何落幕?葛瑞與榮利的命運,又該何去何從?

 

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。

★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。

★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。

★中英雙語,學習效果加倍!

★口語化英文,學英文變有趣了!

 

黃亦孺(臺北市立大學附小英文教師)

大量、廣泛的閱讀(Extensive Reading)有助於語言學習,而閱讀意願和良好的閱讀習慣,始自閱讀動機。閱讀非自己感興趣的書,動機自然弱,小孩尤其如此。小孩對事物的反應向來直接,有趣或無聊,毫不隱藏,一旦閱讀內容夠吸引他們,立刻轉換成全自動閱讀模式。

最吸引小孩的故事莫過於貼近其生活經驗,一如「葛瑞的囧日記」系列,以青少年特有的嘲諷語氣、無厘頭的幽默,書寫轉大人階段的酸甜苦辣,搭配創意的漫畫塗鴉,很難不引起青春期小孩的共鳴!一路讀著,不知不覺間,生活化英文進了腦子裡,語言學習,正在自然進行。

 

劉旭恭(金鼎獎繪本作家)

我們家小孩非常愛這套書,每次到書店都立刻飛奔去找有沒有新的一集;我也曾遇到一位等待簽名的小女孩,手上抱的也是這系列的書!「葛瑞的囧日記」真的好好看,希望你也會喜歡!

 

蔡依橙(醫師、蔡依橙的小孩教養筆記板主)

充滿小缺點的個性,不完美的故事情節,更貼近真實人生。除了學英文,還能學思考、學待人處事。

 

【延伸閱讀】

《葛瑞的囧日記》全系列作品>https://bit.ly/2Q1nTYv

《我是榮利2:榮利的棒呆大冒險》與美國同步出版> https://bit.ly/30WErXG

《我是榮利1:榮利的棒呆日記》葛瑞掛保證> https://bit.ly/3h9O8YR

 

Photo by Frans Van Heerden from Pexels

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店