《來自監獄的信》最貼近時下青少年生活氛圍、社會議題的成長小說

那封來自監獄的情書,更猶如開啟了潘朵拉的盒子,揭開其中一個女孩最隱密的童年創傷;而那創傷之深之痛,不僅同齡閨密,甚至連家人都未必能全然理解或及時扶助……
  • 文/ -
  • 2018-04-02 (更新:2018-06-20)
  • 瀏覽數6,497
分享到 Facebook
分享到 Line

每年三月,林滿秋總會在「未來出版」/「小天下」出版一本青少年小說新書;出書前後,這位作家也會遠從英倫返臺,準備以各種形式跟讀者談書:上廣播或電視等媒體、校園「作家有約」、讀書會……並且一定會帶著新故事構想與編輯分享。

約莫去年此時,我們初次聽到《來自監獄的信》原型故事:兩個十四歲的女孩撿到一封寄自監獄的信,是受刑人寫給某名女子的情書;兩個女孩對愛情充滿了浪漫憧憬,百般猶豫之後,決定一起假冒收信女子的身分回信,故事就此展開,單純且清新,如一首青春小詩。

當時,我們是這麼想的──繼2017年的跨性別青少年小說《黃洋裝的祕密》,這位作家的下一部新作若能稍轉換調性,浪漫、輕盈一下,更貼近青少年內心憧憬與自身關注課題,不但值得嘗試,也可一探本土青少年小說市場的接受度。而且,這應該不會是一本僅限於談論「愛情」的羅曼史,根據我們對滿秋姊的了解,光是書名的「監獄」兩字,這個故事所要探討的議題與面向,仍會維持作家一貫的寬廣視野與深度。因此,我們也保持過往一貫的編輯態度:作家啊作家,請放手創作這個好故事吧!我們等您!

初冬,果然準時收到故事初稿。這段期間,臺灣也發生了不少令人震驚的霸凌、性侵等事件,撼動整個社會既有的認知與價值觀。讀著《來自監獄的信》初稿,發現故事走向已脫離我們最初的預期:少女對愛情的浪漫憧憬,轉而被設定成導致兩個女孩友情質變的風暴催化劑。那封來自監獄的情書,更猶如開啟了潘朵拉的盒子,揭開其中一個女孩最隱密的童年創傷;而那創傷之深之痛,不僅同齡閨密,甚至連家人都未必能全然理解或及時扶助……

值得一提的是,從故事發想、初稿到最終定稿,兩個女主角的年齡設定一路從十四歲轉而提高到十六、七歲……作者可說是一邊改稿,一邊反覆思考和修改設定;編輯也針對這點提出了些許建議。最後,凱欣和佳美這兩個女孩的年齡定在十三、四歲,即國一升國二的暑假前後。作者認為:

這年齡層是一生中最尷尬的階段,外表看似成熟,思想和行為卻顯得稚氣,情緒變化劇烈,需要家人關懷,卻又羞於表達,所有的情緒都埋在心裡,一旦抓到了傾訴的出口,就會毫無保留的付出。

正因為如此純真卻莽撞的青春期性格,兩個女主角的慘綠青春、祕密創傷,與那封來自監獄的信交織出戲劇張力十足、引人深思的成長故事。青少年讀者讀來相當對味,彷彿正一步步深探某位校園風雲人物或隔壁桌同學的生活及心事,同時理解到──人生的複雜度超乎我們的應變力,唯有同理心與勇氣,能牽領受創者或自己走出創傷幽谷。

迄今已出版林滿秋六本青少年小說:《腹語師的女兒》、《追光少年》、《替身》、《星空下的奇幻旅程:蜥蜴女孩&羊駝男孩》(榮獲第四十一屆金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎)、《黃洋裝的祕密》和《來自監獄的信》,我們始終能深刻感覺到──對於正值青春期的讀者,這位作家不但充分理解,而且總是以溫柔的胸懷下筆,藉由故事賦予無限的鼓勵及祝福。

如果你家也有如書中主角般迷惘、混亂、害羞、有些自以為是、渴望被理解又不喜歡被問東問西的少男少女,《來自監獄的信》會是適合為她/他們帶來一場深刻成長洗禮的精彩小說!請輕柔的把它擺在她/他們的床頭上吧。

內文圖檔

《來自監獄的信》
博客來 https://goo.gl/riHWKe
誠品 https://goo.gl/4XjPDz
金石堂 https://goo.gl/SUoHVq
小天下官網 https://goo.gl/TX4ZCb

#小天下編輯選書

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店