可治小兒感冒發燒的中藥

小朋友感冒發燒很常見,有的小孩甚至「每個月總有那麼幾天」。小孩是世界上最煩人的動物,做為飼養員,我深知其苦,所以想介紹一款比較常用的小兒感冒咳嗽藥給大家。

藥名: 兒感清口服液
成分: 紫蘇葉、荊芥穗、薄荷、黃芩、桔梗、化橘紅、法半夏、甘草。
功效主治:解表清熱,宣肺化痰。

我解釋一下「解表」的意思。在我們身體的表層有一個氣,叫作衛氣。衛氣是專門負責開合毛孔,調節身體溫度的。當我們因為運動而身體體溫增高時,衛氣就會把毛孔打開,透過汗液把熱氣排出體外。要是外界的空氣寒冷,衛氣就會把毛孔閉合起來,保護機體不受到外邪的侵犯。

感冒,就是身體不小心受到了寒邪的侵襲,此時衛氣出於本能,會立即閉合毛孔,以防止更多寒邪來犯。可是這樣一來,已經進入身體的寒邪就失去了外散的通路,這就是所謂的「表寒未解」。因此我們治療感冒時,首先要「解表」,也就是把毛孔打開,給寒邪一個出路,讓它從哪裡來,再從哪裡出去。

紫蘇葉、荊芥穗性味辛溫,都是解表散寒、祛風的常用藥物,它們可以把毛孔打開,給寒邪或風邪一條出路。薄荷辛涼,疏風散熱,黃芩清熱除煩,桔梗降肺止咳,化橘紅化痰止咳,法半夏降胃氣、止嘔逆,甘草清咽利喉同時又補中氣。

兒感清口服液可用於小兒外感風寒證,症狀如:發燒,怕冷怕風,鼻塞流涕,咳嗽有痰,咽喉腫痛,口渴。

要注意的是:
(1) 服藥三天症狀無改善或服藥期間症狀加重者,應及時就醫。
(2) 忌食辛辣生冷油膩食物。
(3) 若有少量沉澱,可搖勻後服用。
(4) 口服液性狀改變時,禁止使用。
(5) 如果正在服用其他藥物,使用口服液前請諮詢醫師或藥師。

也要特別提醒,小孩子發燒時的用藥,可以少量而頻繁服用。每隔兩小時用藥一次,等到燒退或症狀明顯減輕時,再按照劑量服用或停用。期間多喝濃米湯以養胃氣、滋補津液。

大人感冒也一樣,參照以上藥物的成分,去中藥行對照,差不多就可以用了。中藥並沒有什麼大人、小孩之分,或是男女之分,藥性都是歸經的,只要對症都可以用。只不過兒童用藥,相對來說藥性比較輕罷了。

另外,用帶鬚蔥白五根、淡豆豉二十克,煮水喝,治療初期風寒感冒的效果也很好,這就是傳說中的「蔥豉湯」。

最應該讀這篇的是各位寶寶的爸爸們,下次媽媽不在家,別再拎著小孩直奔醫院打點滴了,很多中成藥都是很好的藥,家裡準備一些真的很有用。

 

摘自 懶兔子《醫本正經:漫畫秒懂中醫》/時報出版

 

圖片提供:時報出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場