感謝讓我覺得麻煩的那些事

從輟學、赤貧,到成為跨國公司老闆的年輕企業家, 教你利用化「煩」為簡的「麻煩表格」,將「麻煩」轉換為行動力。

在我每次打開電腦,準備開始工作的瞬間,心中都會頓時升起「真是麻煩啊~」的無奈。

自從我二十歲開始創業以來,一晃眼就過了十年。在這十年的時間裡,我日以繼夜地努力工作,時至今日從未間斷。但就連公開宣稱熱愛工作的我,還是會覺得工作是件麻煩事。

若總是做單調的工作,未免太過無聊,正因為工作帶有風險與難度,才令人覺得有趣,也具有挑戰性。

但相信不光是我,對這世上絕大部分的人來說,沒有一件工作是不麻煩的。不,不只是工作,大多數人應該都會覺得人生就是由一連串的麻煩所組成。麻煩,簡直就像呼吸一般自然。

每個人都渴望能過幸福快樂的人生。沒有人會希望自己在每天一早起床時,就整天煩惱不斷。想要遠離麻煩、離苦得樂,是人體與生俱來內建的機制。所以,沒有人不怕麻煩,你想躲避麻煩、及時行樂的心情完全是正常的。

不過,也不能因為這是天經地義的事,就放任自己的怠惰心態置之不理。重要的是,不要「忽視」這個惱人的事實,而要「整理」雜亂的心緒。關於本書所介紹「解決麻煩」的方法,所有實踐過的人無不大吃一驚。

事實上,當你仔細觀察讓你覺得「真是麻煩」的事情時就會發現,其中90%的麻煩事都是可以拋諸腦後,無需理會的,因為絕大部分的麻煩對人生而言都是無關緊要的事。請相信你身上「感受麻煩」的感應器。

其實,人們之所以會產生「麻煩」這種情緒,往往是源自於理想與現實之間的落差。在認清90%的麻煩都是人們自尋煩惱之後,那剩下的10%,對你而言就是真正重要的事,也是你需要全心全力克服、挑戰自我的難關。

麻煩甚至可以被視為是種「美妙」的情緒,因為它讓人無須在樓梯上一階一階慢慢往上奮力攀爬,而能跳級式地大步躍進,更快接近自己的理想;也能讓我們發覺麻煩賦予人生的意義,讓麻煩成為「人生的燈塔」。

事實上,在我開始積極活用我的麻煩感應器之後,無論在工作或是人生,都能更快速地朝我期望的方向邁進。

曾經少不更事的我,私立國中念了兩年就輟學,高中更只唸三天就放棄。那時我染了一頭金髮,整天遊手好閒,完全是米蟲的狀態,人生毫無目標。但現在的我,共參與過超過二十家公司的創業過程,在投資界也算成功。原本我的經歷與教育界完全毫無關係,現在卻在大學的研究機構擔任所長,也成為講師。

在青少年時期認識的朋友,看到現在的我,個個都跌破眼鏡,直呼「怎麼可能......」。但最驚訝的,其實是我自己。

說到最初我為什麼會注意到「麻煩」,全都起因於我沒有好好正視這種情緒,只想好逸惡勞地躲掉惱人的小困擾,沒想到把自己捲進更大的風暴中,還導致我陷入淪為被告、甚至還鬧上法庭的一場紛爭中。

在我宛如落入十八層地獄,受盡煎熬之後,才赫然發現麻煩的真義與價值,從此起心轉念,了解原來「麻煩全是自找的」。

感恩這些人生的挫折,生活的磨難,正因為有這樣的經驗,才造就現在的我,所以我更確信麻煩事是成長修煉的功課,會為我們帶來值得感謝的成果。

 

對我而言,麻煩=感謝

後來,隨著我在訓練員工與教學的過程中,不但體會到教學相長的樂趣,也開始不斷思考,「麻煩」這種情緒不僅能讓自己成長,或許自身的經驗,也能成為他人的借鏡。

於是,我終於慢慢摸索出「從麻煩中發現寶物」的四個步驟,並由衷希望能藉由這個方式,幫助更多人看到麻煩的正面價值。

 

要實踐這個方法,需要利用我稱為「麻煩表格」的填空式圖表這四個步驟為:

● 步驟一:分解麻煩(把麻煩因數分解)
● 步驟二:把分解後的麻煩上色(將麻煩視覺化)
● 步驟三:丟掉90%「假的麻煩」
● 步驟四:面對剩下10%「真的麻煩」

但很重要的是,要看清麻煩的真相,必須確實做到「丟掉90%假的麻煩」,如果誤會「丟棄」的真義,就會走到與目的地完全相反的方向。從本書的第三章開始,我也將會以淺顯易懂的方式來進一步做說明。


你也是下列這些類型的人嗎?

● 總是怪東怪西、對現狀不滿的人。
● 不敢說真話,怕會得罪人的人。
● 與朋友或另一半處得不好,總是鬱鬱寡歡的人。
● 在升學考試中失敗,覺得自卑的人。
● 想要滿足父母的期待,努力過頭而覺得筋疲力盡的人。
● 工作上總是出錯、想離職一走了之的人。


面對麻煩的三大優點:

1. 能專注於對付「真的麻煩」。
2. 能事先降低風險。
3. 能設定更遠大的人生目標

 

希望無論是在日常生活中有小小的不滿或憤怒,或是對未來感到徬徨與不安,不滿意現狀,又或是為理想與現實間落差過大而煩惱的人,全都能藉由閱讀這本書進而了解到,「麻煩」其實能讓你轉變心態,停止抱怨,認清事實,也發現自己真正的夢想與價值。

 

摘自《解決「麻煩」的技術》 時報出版 

 


Photo:達志/shutterstock, CC Licensed.

 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場