保護家人不受毒物侵害,從自我覺察開始

破除對毒物恐懼,提升辨識毒物能力,你就會透過自我察覺方式降低毒物暴露量,會讓毒入侵身體、長期駐留體內的凶手,很多因素是來自個人不察、不覺的習慣造成。
  • 書摘
  • 2017-10-24
  • 瀏覽數1,860

近年來連續爆發不少黑心食物添加物的食物安全事件,焦點幾乎都放在無良商人違法添加層次,似乎合法添加後,對身體的危害就會降到最低。依據我長期研究環境毒物心得,合法添加是基本保障,畢竟身體對於毒素是有承受度,透過代謝機制,是可以維持身體的健康。但是我更在乎的是暴露量累積,並沒有太多的著墨及說明,這是觸動我想要出版這本書的初衷,希望透過一本避毒書籍,讓大家更為重視毒物暴露量的累積,不要輕忽任何微量毒物的攝入。

 

體內毒物暴露量有一個安全限值,不要輕易越過 

我要強調的暴露量,有一個很重要的觀念,那就是安全限值,它是一個「臨界點」。我們的身體是有能力、有完備機制可以處理不需要的廢物、殘渣及毒素,透過排汗、體液、尿液、糞便排出體外,但是處理數量有一定的容量及界限,身體會有一個臨界點的上限,如果毒素累積達到臨界點,超出安全限值時,就會出現各種干擾、異常現象,包含疾病。

曾經有人問我,什麼是臨界點?我怎麼會知道已經快到達臨界點?

我舉了一個生活經驗。曾經報導過有一個阿嬤,認為深海魚含有很多DHA、不飽和脂肪酸,於是,三天兩頭找同一個魚販買大型深海魚給孫子吃,結果孫子的行動及生長發育越來越遲緩,智力也降低了,到醫院一檢查發現血液中甲基汞之含量,遠遠超出世界衛生組織所訂定之安全限值,這讓我們了解適量是很重要的,同時分散風險也是很重要的。從這個案例,可以清楚看到什麼是臨界點,喜歡的食物越吃越多,累積只要一超過臨界點,就是讓毒物在體內「非法居留」,接下來就會有一連串的身體異常產生,最終導致毒物對身體之生理生化功能產生干擾或疾病。

 

自我察覺是降低體內毒物暴露量至要關鍵 

至於怎麼會知道已經快到達臨界點?這是本書要強調的第二個關鍵重點──自我察覺。

以前述的深海魚例子,如果阿嬤有科學的知識,知道分散風險,就不會出現健康影響的案例了,面對體內毒素,這條自我察覺鏈條鬆了,換來的結果影響所及不只是個人健康,還會牽連到下一代健康,必須透過一次又一次的自覺行為,才能降低毒物一點一滴逼進體內。

但,很多人不理解,也不了解該如何利用自我察覺做法降低毒物暴露量?

自我察覺其實不難,要做好兩件事,第一件事是站在高度看毒物,可以清楚看見這些毒物的路徑及隱身之處,本書內容希望能帶領讀者從高處看毒物的意圖,透過書中的說明可以看到生活毒物的真實面貌。

第二件事是要自我察覺哪些行為是誤觸毒物的做法,接著必須持續用正確的做法加以改進,以降低毒物入侵體內的頻率。 

自我察覺是需要覺醒及練習,甚至要打破既有的想法、看法、價值觀,重新建立新的觀念、做法,改變生活習慣好像很困難,但只要自我覺醒與堅持,就會越來越像漫畫人物柯南一樣,思路敏銳、觀察入微,養成本能避毒的習慣。 

與我熟識的人都知道我沒有用紙杯習慣,這與我長期研究塑化劑有關,紙杯為了達到防止滲水作用,紙杯內會塗上一層塑膠淋膜,倒入熱水後就會釋放塑化劑,為了避毒,會隨身攜帶兩只保溫瓶的習慣,一個裝水,一個裝咖啡,就可以降低塑化劑的暴露量。這個自我察覺的做法也影響了不少人,常會有人問我,為什麼要帶兩只保溫瓶,當他們了解自我察覺的重要性以後,出門時也會自動攜帶無毒容器,不再使用紙杯、紙碗、紙餐盒。

 

天天做,持續做,不要忘了做,毒物暴露量跟著降低 

記得我與團隊進行二至八歲女童性早熟的研究,眼見半大不小的女孩已經出現第二性徵,心中非常不捨,我念茲在茲的是,該如何指導她們用最簡單方法,脫離長期受到塑化劑的干擾?後來我與學生設計簡易七項介入措施,包括小朋友的勤洗手、不要化妝、不吃塑膠袋裝的熱食、盡量少喝用塑膠杯裝的冷飲、減少使用沐浴乳及洗髮乳次數、少用微波爐熱便當給小朋友吃、不要使用保鮮膜微波剩菜給小朋友食用。請家長協助孩子「天天做,持續做,不要忘了做」,以七天為一個測試期,以釐清改善狀況。有些家長不置可否,「真的嗎?這些平常習慣是讓孩子體內塑化劑濃度增高的原因?只要少做或不做,就可以降低?」

一個星期以後,再測量小朋友尿液中的塑化劑暴露量,認真照做的小朋友,體內塑化劑濃度大幅下降,沒有認真做的小朋友,暴露量還是很高,家長發現原來自我察覺很簡單,就是腦海中有一個天秤,任何東西使用、飲用之前,都要秤一秤這樣的吃、喝及使用,會不會超過暴露量臨界點,凡是事前想一想如何讓毒物進入體內的數量盡量越低越好,身體才不會受到干擾、生病。

 

摘自李俊璋  《安心吃、放心用,權威環境毒物專家教你輕鬆打造無毒生活》/平安文化

 


Photo:Michael Stern, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場