人生只有一次,而那只有一次的人生專屬於你

常識是為了打破而存在的,沒有一個活得合乎常識的人是過著自己想要的人生。你要創造屬於自己的常識活下去,別因為在乎別人的想法而埋沒自己的才能。發揮你獨有的特殊才能,活出屬於你的人生吧。

別一起床就檢查電子信箱

我相信有九成上班族早上一進公司、打開電腦,就先確認電子郵件。

請立刻改掉這個習慣。早上第一件事就檢查電子郵件,只會干擾你安排行程。

你收到的工作郵件,多半寫滿了寄件人的需求。

閱讀這類電子郵件之後,你會感到焦慮,認為必須儘早回應。「我原本打算在中午之前構思新企畫,不過還是先去開會討論吧?」你就會像這樣配合電子郵件寄件人的需求,重新調整原本的計畫。這就是按照別人決定的行程表活動。

總而言之,務必遵守的一項原則:工作必須在還保有大量意志力的中午之前,從重要的事情開始依序處理完畢。

如果一早就檢查電子郵件,好不容易裝滿的意志力一眨眼就會減少,萬一要處理重要工作,一定不敷使用。

在中午前也別檢查朋友寫來的電子郵件與社群網站。一旦接觸這類私人資訊,你可能會覺得很有趣、很羨慕,或感到麻煩、覺得不甘心,情緒便會受到動搖。

混亂的情緒將會引來意志力的大敵「不自覺的決定」。從接觸到電子郵件或社群網站的訊息那一瞬間起,你就會不停想著:「那樣似乎很有趣,我也想模仿看看。」「真不甘心,我也要跟他拚了!」像這樣,你就在不自覺間浪費了意志力。

請下定決心,停止一早就檢查電子郵件與社群網站。

若問什麼時候才可以看電子郵件,我的建議是在午休前與下班前,一天兩次。午休前,重要工作已經告一段落,被奪走一點意志力也不要緊,還可以藉由去吃午餐等身體活動,緩和紊亂的情緒。同樣的,下班前即使意志力減少也沒關係。

關於電子郵件,還有一點希望各位可以記住,就是回信時並非從較早的信件依序回起,而是優先處理重要的電子郵件。與工作的進行方式相同,必須趁著還保有大量意志力的時候完成重要工作。

 

成功就從告別常識開始

為了讓意志力集中使用於真正重要的事情上,我做了許多「不做」的決定。當中最大的轉機便是決心「停止符合常識的生活方式」。

直到二十五歲前,我也理所當然的認為,自己必須符合這個世界的常識。不對,應該說,我比任何人都更渴望「符合常識的活著、想要踏上符合常識的成功之路」。

事實上,我最初就讀的國中是可以直升高中的完全中學,有許多人考上知名大學,是個升學名校。從嚴峻的國中入學考試中脫穎而出、成功入學,我自然也打算走上菁英之路。

但我卻在這所學校遭到霸凌而休學,之後也頻頻轉學,最後來到集結高中退學生的函授高中。老實說我當時真的滿腹挫折,心想:「我已經大幅偏離菁英之路了……」儘管如此,我還是夢想自己有一天能夠回到符合常識的成功之路上。

後來我就讀技職學校,進入家鄉的大學。在那個時間點,我依舊不放棄符合常識的生活方式。升上大四,開始找工作之際,我也一心想著要進入大企業。

開始懷疑這些常識的契機,是去美國留學的時候。我在美國看到了各種人,還有形形色色的生活方式。在日本時,我身邊的大人幾乎都是上班族,但是在紐約,有很多人的職業竟是歌手、舞者,令我大感詫異,心想做這種工作真的能賺錢嗎?

後來我參加了為創業者舉辦的速讀術講座。在那兒我認識了幾位經營者,想法也一下子從找工作轉為創業。我終於決定拋棄出生二十年來一直堅持的符合常識的生活方式。

從那個時候起,我身邊的一切事物開始順利運轉。

在學期間成立的英語講座事業,以我這個沒有社會經驗的門外漢學生來說,算是經營得很成功;接著成立自我啟發講座事業,也一眨眼就上了軌道。我賺到比同輩多上好幾倍的年收入。

我的私人生活也很充實。

大學一、二年級時因為不擅長溝通,幾乎沒有朋友;決定創業之後,卻近乎不可思議的認識了一群好人。因為有這群優秀的朋友與事業夥伴幫忙,我的事業也愈做愈大。

現在想想,創業之前的我沒有什麼表現,都是因為我太堅持要符合常識吧。儘管我認為自己必須按照一般人的生活方式過活,但同時,我也對做不到的自己大感失望,就這樣不斷浪費意志力。

坊間所謂的常識,多半根本稱不上是常識。

尤其是現在的世界變動劇烈,不管進入多好的公司,也不曉得五年後、十年後會是什麼光景。公司也許會倒閉,員工也許會被大量解僱。在這種時代還要過著符合常識的生活,到底有什麼意義呢?

常識不會保護你。

誤信常識卻遭到背叛,倒不如一開始就別相信常識。人生不是拿來思考是否符合常識,而是要以自己的創見開拓道路。

常識是為了打破而存在的,沒有一個活得合乎常識的人是過著自己想要的人生。

你要創造屬於自己的常識活下去,別因為在乎別人的想法而埋沒自己的才能。發揮你獨有的特殊才能,活出屬於你的人生吧。

畢竟人生只有一次,而那個只有一次的人生專屬於你。

 

摘自 井口晃 《你覺得重要的事,有9成都是屁》/今周刊

 


Photo:Irene Tartaglia Polcini, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場