別讓生活中不重要的選擇,成為阻礙你成功的絆腳石

下定決心「不做」浪費意志力的事,把意志力集中在真正重要的事情上,唯有這種人才能得到機會。

別讓生活中不重要的選擇,成為阻礙你成功的絆腳石。

●起床就檢查電子信箱
●看天氣預報
●決定要穿什麼
●在通勤時段搭乘大眾交通工具
●煩惱午餐吃什麼
●滑FB
●看報紙

以上七件事,你一天會做幾件?

每做一件,你就又遠離成功了一步。

每個人都有成功的潛能,一般人卻往往受困於生活中九成不重要的事情。

 

「擁有成功人生的人,與擁有失敗人生的人,差別在哪裡?」

這與學歷、家庭背景、經歷、才能、外貌、個性一點關係也沒有。

我本身是在普通家庭長大,最高學歷是大學休學,所以等於只有高中畢業。曾經在家當過米蟲的我,直到二十五歲創業之前,甚至不曾有過任何社會經驗。而今,我往來世界各地工作兼玩樂,選擇想去的國家就像在選旅館一樣,並能在工作上發揮自己的熱情,與志同道合的人一起從事對世界有意義的工作,過著理想的人生。

並非擁有專業知識或知曉方法論的人就一定會成功。

減肥也是如此。每個日本人大概都知道一、兩種減肥法吧?只吃單一食物的減肥法、不攝取碳水化合物的減肥法、有效運動的減肥法……但不是每個知道減肥訣竅的人都很瘦。為什麼?

因為大多數人都是「知道卻不去做」。

心裡明知這樣做很好,卻無法行動。

這才是阻礙成功的最大主因。不僅減肥如此,工作、愛情、健康各方面亦如是。大家並非不知道訣竅,只是知道了也不行動,才會無法成功。

那麼,能夠起身實踐的人與裹足不前的人,差別又在哪裡呢?

以結論來說,兩者的區別在於「意志力」的使用方法。意志力就好比驅使人行動的汽油,如果能只用在重要的事情上,每個人都必定會成功。

但是,多數人往往在不自覺的時候,白白浪費了意志力,總是處於汽油耗盡的狀態,到了重要時刻,反而無法隨心所欲的行動,最後導致無法成功。

簡言之,意志力會被日常生活中的各種決定逐漸耗盡。當中大多數的決定都是在不自覺的情況下做的,因此,如果不知道「什麼樣的決定會浪費意志力」,你很難憑自己的力量避免浪費。

相反的,只要了解浪費的機制,你就能夠輕鬆想出對策。只要「不做」浪費意志力的行為,你的人生將會出現戲劇性的逆轉。

 

重要的並非「要做什麼」,而是「不做什麼」

只要決心「不做」,就能夠成功—我相信一定有人會質疑怎麼可能這麼簡單?

若是十年前,只靠「不做」的確很難成功。只要學歷、經歷、資格證照等幾項條件不夠齊全,就無法站上好舞台。

但現在這個時代,沒沒無聞的個人也能夠戰勝大企業。多數一流企業願意支付高額費用給部落客或YouTuber,請他們宣傳自家商品或服務,這就是一例。事實上,知名的蘋果創辦人賈伯斯、臉書創辦人馬克.祖克柏也因「不做」,而擁有十分成功的人生。

過去從未有過這樣的時代,我們也可以確定,今後個人的力量將會愈來愈強大。這是一個前所未見、個人活躍機會俯拾即是的年代。

話雖如此,如果只是等待奇蹟降臨,是不會有任何改變的。下定決心「不做」浪費意志力的事,把意志力集中在真正重要的事情上,唯有這種人才能得到機會。

 

摘自 井口晃  《你覺得重要的事,有9成都是屁》/今周刊

 


Photo:Ben Grey, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場