親子關係要「星星」相惜

當我們可以接納與寬恕親子關係裡的種種缺憾,就能夠跨越人生裡的金錢、工作、朋友、感情、婚姻等障礙,重新擁有原本就該屬於自己的幸福。

《親子難題,紫微有解》推薦文

作者:吳若權(廣播主持人、作家、企管顧問)

 

從符合科學與合乎邏輯的角度分析個人命盤;從認識性格與改變行為的方式解決人生困境。父母與子女可以運用十四顆星的對應關係,找到最合適的溝通與相處方式,讓親子關係如魚得水,不再相濡以沫!

 

由於我在中廣流行網主持「媒事來哈啦」廣播節目,十幾年來長期關注教養議題,有機會向諸多親子教養專家請益,也很榮幸能夠與超過千百萬人次的家長聽眾互動,加上自己成長背景的深刻體認,十分瞭解大家在親子關係上的困境與期盼。

 

尤其最近這幾年,不時會發生幾宗轟動社會的悲劇新聞,凸顯嫌犯在成長過程中人格扭曲,令大家更加關注教養的議題。台灣的電視媒體很慣於在這個時候,去嫌犯家裡採訪父母或鄰居,得到的看法通常兩極:「他平常很乖巧,完全看不出來!」或「他從小叛逆;非常不受教。」儘管站在專業媒體人的立場,我不認為任何記者有權利在此刻打擾嫌犯的父母,甚至讓他們因為報導而有被羞辱的感覺;不過,確實有很多嫌犯的父母,感到愧疚自責,覺得自已沒有把小孩教好,導致他危害社會。

 

從「望子成龍;望女成鳳」的宏願,退守到「只要他不要危害社會就好!」這是為人父母在面對親子關係時,最大的恐懼與遺憾。

 

而相對地,當每個小孩慢慢長大,面對自己在人際關係、兩性關係,甚至闖蕩職場需要的智慧與勇氣時,感覺自己有所不足或欠缺時,回頭審視自己與父母的關係,看到其中的缺憾時,恍然明白:必須療癒過往親子關係的傷痕,才能找回完美的自己。

 

中年子女,如何接受並原諒,父母和自己成長過程中,共同犯的錯誤,進而與往事和解,就成為生命裡最重要的課題。

 

當我們可以接納與寬恕親子關係裡的種種缺憾,就能夠跨越人生裡的金錢、工作、朋友、感情、婚姻等障礙,重新擁有原本就該屬於自己的幸福。

 

如果你曾經嘗試過不同的管道,想要了解自己是誰、為什麼這一世會出生這個家庭、與父母的關係是怎麼一回事,以及要如何教養小孩,無論是透過心理諮商、靈性成長、人際溝通、塔羅占卜、前世今生……或任何方式,只要你還有一點疑惑未解,張盛舒老師的新作《親子難題,紫微有解》正好可以提供你另一個可能的機會,從科學命理的角度,讓你得到「原來如此」的答案。

 

對於人生的一切難題,「接納」是最簡單、也最艱難的解決方法。簡單在於,只要誠心地接納,不再與現實作困獸之鬥,就能理性地面對問題,找到轉逆境為順境的關鍵。艱難在於,若不知其所以,懷著滿腔的疑惑,就很難說服自己心悅誠服地接納。

 

張盛舒老師精研科技紫微多年,他一貫的主張就是:不盲從迷信!而是從符合科學與合乎邏輯的角度分析個人命盤;從認識性格與改變行為的方式解決人生困境。在這本《親子難題,紫微有解》書中,他將已經透徹的紫微命理,聚焦應用於親子關係中,幫助讀者了解十四顆星不同的個性特質,父母與子女可以運用十四顆星的對應關係,找到最合適的溝通與相處方式,讓親子關係如魚得水,不再相濡以沫。

 

張盛舒老師還將自己深刻動人的成長故事,無私坦率地與讀者分享,對應到每一個人成長過程中或多或少的坎坷、或深或淺的滄桑,相信讀者在感動之餘,也會深有共鳴,並發願開始學會療癒自己和父母的關係。

 

當你讀完《親子難題,紫微有解》,就會了解如何應用十四顆主星,創造良好的親子關係,彼此「星星」相惜,就能幸福相依。

 

摘自《親子難題,紫微有解》/天下文化出版

Photo:Travis Swan, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀