世上最可怕的就是比你聰明的人還比你努力,告訴孩子:不要羨慕人生勝利組,成功不會平白掉下來

我自信的走進教室,講完後,卻垂頭喪氣的看著台下橫七豎八的學生。我背著包走進教師休息室。後來明白,台上不可控的東西太多,這世上哪兒有什麼平白無故的成功,不過都是經過精心準備的必然結果。

世上沒有平白無故的成功

昨天,我在家待了一天,從早到晚,拖鞋都沒換。盯著電腦,看著螢幕改教材。從早上八點,到晚上十一點,一動沒動,除了喝一杯濃濃的咖啡,絲毫未進食。

夜深人靜,忽然發現肚子餓了,於是起身出門,開門剎那,發現天早已黑透,熟悉的小店都關了門,我晃晃悠悠的走到便利店買了一個麵包,在路邊就吃了起來。

我教了五年大學英語考試聽力課,學生的評價一直不錯,這次考題聽力部分大改革,我講了五年的課要打亂重排。這幾天,幾乎每天都在改題,盯著電腦做投影片排版,接著剪音訊、編號,最後查閱大量資料引申知識點。其實在課上一個小時,背後至少要花出十倍或者更長的寂寞時光。

我蹲在馬路邊,看著夜色,眼圈紅了,忽然明白一件事:這世界上所有光鮮亮麗的背後,都透著無比的寂寞。但每次努力之後的平靜安祥,都映射著人生軌跡的跳躍。

剛開始當老師時,我不知道如何備課,以為我的應變能力很強,心想課上不過兩個小時,只要我保持精力充沛、邏輯清晰,僅僅是兩個小時的演講,對我來說游刃有餘。

第一堂課,我自信的走進教室,講完後,卻垂頭喪氣的看著台下橫七豎八的學生。我背著包走進教師休息室。後來明白,台上不可控的東西太多,這世上哪兒有什麼平白無故的成功,不過都是經過精心準備的必然結果。

後來,我把每次課對著牆講十遍,用錄音筆錄下來反覆聽,每個知識點查閱大量資訊,甚至課上的每一個段子都寫下逐字稿,連停幾秒都提前演練。終於,學生的評價明顯開始好了起來。

一次在教師休息室,我看到了一個非常受歡迎的前輩,他問我,看學生對你的評價很好啊,你兩小時的課一般備課多久,我自豪的說,至少二十個小時。

他笑了一下說:「我備四十個。」

這些正能量的人在我身邊給了我無窮的動力,這世上最可怕的就是比你聰明的人還比你努力。

我開始明白,只有偏執狂才能創造卓越。你很難想像一個人在夜深人靜時,喝著咖啡,四十個小時一遍又一遍的跟自己死磕的寂寞。那些安靜的夜晚,只因他的心中有一顆照亮自己的太陽。

的確,只有耐住寂寞,才能看到曙光。

 

上大學那幾年,我認識了一個警校的大學生,英文和口才一等一。在英語演講現場上,評委現場問的問題,他對答如流,彷彿準備了很久。

之後,我問他是不是學英語專業的。

他說:「不是,我是學刑偵的。」

我問他:「那你英語和應變能力怎麼這麼好?」

他告訴我:「一開始沒人教我怎麼練口語,更沒老師給我捷徑和方法。只好笨拙的把托福口語題庫裡面幾千道題每一道都背一遍。」

我聽呆了,於是問:「你花了多久時間?」

他說,一年多吧,從大一開始,一直到快大三了。那段時間,我幾乎沒參加任何活動,甚至沒有太多社交,平時休息的時間基本上都在圖書館和沒人的角落裡咆哮著度過,我很難想像他耐住了多少寂寞,直到這些年,我看到他上遍了很多電視節目,許多人誇他口才一等一,說他是演講天才。

他總是不開心的回應:「你才是天才。」

我終於明白,這些寂寞的日子,終究會得到回報。

 

堅持幾天不難,難的是把優秀養成習慣

這是個速食的年代,快到你總希望今天努力,明天就要有結果;快到你總喜歡明天考試,今天才開始複習;快到你總覺得今天跑步,明天就能減肥成功。

可是,就算是再快的年代,也需要平靜不計回報的寂寞時光積累,一步步安靜的隨著時間堆積,才能有明顯的改變。

一個人堅持跑步一周不難,堅持學英語幾天不難,難的是把優秀養成習慣,堅持七八個月,堅持一年,堅持更久。

這世界其實可以很公平,你想一年減肥五公斤,最好的辦法就是少吃飯。

你想三個月呢?少吃飯,多運動。

你想一個月呢?不吃飯,狂跑步。

可如果你想一天就減肥五公斤,恐怕除了節食之外,就要抽脂、動刀了。

學習也是這樣,為什麼我昨天看書了,文化素養還是沒有提高;為什麼我這兩天背單字了,英語還是沒有突破;為什麼我昨天準備了,考試還是沒過。

那些閃著光芒的人,誰知道他在陰暗的角落裡遭受過多少寂寞。

那些在台上輝煌的人,誰知道他經歷了多少無人問津的努力。

這世上沒有毫無理由的人生勝利組,世間的美好,不過是耐住寂寞,堅定不移而已。你要相信,時光,不會辜負每一個平靜努力的人。

 

摘自 李尚龍《你要嘛出眾要嘛出局》/今周刊

 


圖片提供:今周刊

數位編輯:吳佩珊、黃小羽、陳宣雯(210721更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場