夫妻收入怎麼分配?如何談錢?如何共同創造家庭的第一桶金?

想為孩子、為自己預備一個更好的未來,除了存錢,還能怎麼做?想理財,又想發財,卻不知從哪裡開始嗎?
  • 文/ 昀媽
  • 2017-09-25 (更新:2017-09-27)
  • 瀏覽數5,722

如果妳和我一樣曾經窮到骨子裡,那一定要搞懂理財;如果妳和我一樣面對未來還有夢想,那更要開始和理財交朋友!

曾經,我們非常窮。夫妻倆先後失去工作,最高紀錄創下近千萬元負債,錢包裡沒有一張紙鈔。每天出門除了悠遊卡扣交通花費、帶便當,不能有其他支出。各種帳單寄來,卻不知道錢在那兒!朋友聚會訂便當,附贈的蘿蔔乾打包回家煎蛋配飯。為了找錢,在家裡走過來走過去,想想下一次去當舖還有什麼東西可以賣?

之所以說「曾經」,代表我們從谷底爬出來了。就是因為窮過、怕過,現在的我更有憂患意識。賺錢、省錢、攢錢…再用小錢去生大錢,鋪陳了昀媽理財哲學的內涵。多年翻滾,現在可以有夢想一步一步去實踐。這艱辛的血汗歷程,讓我累積了一些理財心法可以分享:

 

跟著誘餌走

理財,對昀媽來說就是賺錢存錢、再用錢賺錢。要怎麼走上這條路?前頭一定要有誘餌------就是「目標」!

從大學開始,我就是一個樂在工作的「打工仔」,課業之餘就是工作賺錢,汲取經驗固然很好,其實我心裡一心想買車。出了社會有工作收入,空暇時間我還是想盡辦法賺錢,因為我要買房子。現在工作穩定,就存旅遊基金和養老本錢。

就是這樣前面有誘餌逼自己向前、一個目標達成再設定一個目標,生活當中有小目標、大目標,達到很開心,也才有繼續奮鬥的動力。

 

請相信專業

理財的方式百百種,年輕時不信邪,跟會、股票、買保單…啥都愛自己來。從累積的成效告訴我:相信專業吧!

以投資基金為例,每支的目的設定都不同,有些基金的投資目標在於追求長期資本利得、有些則在漲跌的驚滔駭浪中賺取高獲利。背後管理的基金經理人要理解多少產業、趨勢發展、匯率變動…,我們只要理解需求,其他就交給專業處理吧。

昀媽目前選擇的策略是分散風險,一筆資金放「單筆」、另外則利用「定期定額」投資基金,前者是拿眼前不會用到的錢去做比放在銀行生利息更好的運用,後者則是逼自己攢錢。在相信專業之餘,也可以多涉略理財知識,給自己選擇標地的參考,用小錢去生大錢就是這樣累積出來的。

 

女人當自強

在親友眼中,先生和我是對「搶錢夫妻」。不管是被迫或是無奈,其實「賺錢」已經內化成我的嗜好。

金錢誰不愛?大多數的人都希望中個樂透、馬上一大筆錢入袋,不必吃苦受罪。但是,事實證明中樂透機率不高,還是像我們這樣一步一腳印地攢錢比較實際。成家之後,女人往往承擔家庭經濟規畫的要角,想攢私房錢也好、要為未來先鋪路也罷,肩膀上的經濟重擔讓昀媽深信-----女人當自強!

 

左邊得忙著省錢、右邊要積極賺錢,開源節流雙管齊下,看著存摺裡數字變多了,想著孩子的未來夢想可以成真,盼著先生和自己可以攜手養老,自強的妳肯定嘴角有微笑。

 

了解更多《富蘭克林‧國民的基金》

 

 

圖片來源:Shutterstock

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入