沒想到人生最難的挑戰是接納自己

當你發現很難對自己說「我愛你」,很有可能是因為你正在評斷自己、正在重複那些舊有的負面訊息。
  • 書摘
  • 2017-09-21
  • 瀏覽數4,004

接納自己的鏡子練習

1.站在浴室的鏡子前。

2.凝視你的雙眼。

3.將你的名字放進這個肯定句裡:「〔名字〕,我愛你,我真的、真的愛你。」

4.花幾分鐘再說個兩、三次:「我真的、真的愛你,〔名字〕。」

5.持續重複這個肯定句。我希望你可以每天至少說一百次。是的,你沒看錯,一天一百次。我知道這看起來很多,但老實說,一旦進入狀況,一天說一百次很容易。

6.所以,每次經過鏡子或看見自己的倒影,重複這個肯定句就對了:「〔名字〕,我愛你,我真的、真的愛你。」

 當你發現很難對自己說「我愛你」,很有可能是因為你正在評斷自己、正在重複那些舊有的負面訊息。

但是,不要因為你正在評斷自己這件事而評斷自己,這麼做只會讓自己更不開心。放輕鬆,再努力多跟自己說肯定句就好了。記住:你努力說的肯定句是真實的。事實上,當我們不評斷自己時,我們是真的愛自己。

做鏡子練習時,最好準備一些面紙,因為這項練習可能會觸動記憶,而且往往會喚起某些深層的情緒。事實上,我們可能一直都沒有善待自己,所以再次開始愛自己時,會察覺長久以來抱持的那種刻薄的態度,而這會引發某種程度的悲傷。不過,那股悲傷正在被釋放。

所以,讓自己去體驗感受到的一切,並接受那些感覺,不要評斷它們。鏡子練習要做的就是愛自己、接納自己。

我一直鼓勵你每天早上起床後就先做鏡子練習。有時,這會是一天之中最難做鏡子練習的時刻,因為我們覺得自己在早上的模樣不太好看。然而,這也是種評斷,而我們在鏡子練習裡要做的就是不帶任何評斷地看著鏡子,如此才能看見真正的自己。

 

說服自己:「我值得。」

有時,我們根本不想努力為自己創造美好人生,因為我們相信自己不值得。這種「我不值得」的信念可能來自幼兒時期的經驗。我們也許會相信別人那些與我們自身實相完全無關的觀念或意見。

值不值得和好不好一點關係也沒有,造成阻礙的是我們不願意接受生命中的美好。允許自己接受一切美好的事物,無論你認為自己值不值得。

 

愛的圓圈

想像自己站在一個非常安全的地方,釋放負擔、痛苦與恐懼,釋放那些舊有的負面模式與沉溺,想像它們從你身上掉落。

接著,想像自己站在那個安全的地方,張開雙臂說:「我敞開來,樂於接受。」

願意宣告你想要什麼,而非你不要什麼。想像自己完整無缺、健康、平靜,想像自己充滿了愛。

在這個地方感受你與世上其他人之間的連結,讓內在的愛從你的心流向其他人的心。當你的愛向外傳送時,要知道,它會加倍回到你身上。傳送撫慰的念頭給每一個人,並了解到,這些撫慰的念頭最終會回到你身上。

在這個星球上,我們可以身處仇恨的圓圈中,也可以置身愛與療癒的圓圈裡。我選擇愛的圓圈。我知道我們想要的東西是一樣的:平靜與安全,以及用讓人充分發揮才能的方式有創意地表達自己。

想像這個世界變成一個不可思議的愛的圓圈。事實就是如此。

 

摘自露易絲‧賀《鏡子練習:21天創造生命的奇蹟》/方智出版

 


Photo:Qihui, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場