靜心靚心,一天給自己一段完整的時間,品茗淨心

因為太急切成為一個好母親,於是不知不覺地放棄,放棄了高跟鞋、洋裝、耳環和項鍊、放棄了KTV 和週末電影院、放棄了睡到自然醒和姐妹聚會、放棄了不按牌理出牌和自我放逐的勇氣⋯⋯,到最後完完全全地放棄成為自己。

作者/蘿瑞娜

成為母親之後

曾有段時間,我最在乎的是自己是不是一個好媽媽,生活的重心只繞著孩子打轉。漸漸地,開始忘記自己成為母親之前的模樣。那個理想主義到有時樂觀過了頭,過於有衝勁到偶爾小瘋狂,天馬行空、冒險犯難、愛吃愛玩,還略帶點天真浪漫的小女孩。

因為太急切成為一個好母親,於是不知不覺地放棄,放棄了高跟鞋、洋裝、耳環和項鍊、放棄了KTV 和週末電影院、放棄了睡到自然醒和姐妹聚會、放棄了不按牌理出牌和自我放逐的勇氣⋯⋯,到最後完完全全地放棄成為自己。直到有那麼一天,終於身心俱疲,失去熱情、失去活力,並開始想念那個能開懷大笑、勇敢築夢、偶爾耍任性的女孩。

然後才發現,失去自己、忘記自己的人,只會離好媽媽越來越遠。

 

重新回到自己

這一切,就在我把注意力回到自己身上後,開始有了改變。

我恢復中斷8年的運動習慣、我努力想穿回7年前帶來瑞典的貼身洋裝、我開始會帶著喜歡的小說短暫出走。最重要的,是在每一天中空出一小段專屬於私人的時間,專心一意、沒有雜念地陪伴自己。

這個專屬的陪伴,可以是書中讓人會心一笑的片段、電影裡讓人淚流滿面的畫面、甚至可以只是一首歌、一杯茶、一個不疾不徐的熱水澡。在這當中,去找到自己和內心的連結,感覺著自己的身體,感覺著自己的喜怒哀樂、感覺著自己的感覺。然後順著心,給出自己所渴望的,好好去愛。

 

靜心淨心靚心

媽媽雖然是世界上最強大的勁量電池,但也需要充電休息。尤其特別需要擺脫柴米油鹽醬醋茶、抽離工作與家庭的疲勞轟炸。

而且,不單只有抽離,更重要的是找回自己內心的那份寧靜。對我來說,「喝茶」就是一個讓我找尋到身心寧靜的重要媒介,簡單卻很重要。如果,你能擁有完整的1個小時,那就好好地擺設一個專屬於自己的茶席,然後靜靜地陪著自己品茗。透過喝茶,靜下心、淨下心,你會發現自己的心情因此靚亮而美麗。

茶席裡的主角,是茶。先好好感覺當下想喝的茶款,紅茶、綠茶還是青茶。接著,是茶器的選擇,可以是碗、是杯或是壺,材質可是陶、是瓷、是鐵或是玻璃。再來是挑選茶盤各茶巾,講究點還可搭配蠟燭或小植栽。

茶席的準備擺設,就像是為著心上人悉心打扮的那份心意,那份全心全意的美好,也是讓你的心開始慢慢地進入細心為自己準備的這一場饗宴。

選好一個舒適的角落、燒好一壺熱水、備好放鬆的音樂,然後就邀請自己優雅、從容、緩慢的來到這個茶席。

喝茶的儀式之前,先要確定的,是自己的狀態。

第一, 調整坐姿。穩穩地舒服地、放鬆地坐定,那是一個就算坐很久也可以很自在的狀態。

第二, 回歸本我。閉上眼,深呼吸,自我觀照。所有惱人的思緒,擔心著未完成的事,暫時就讓它飄過腦海,不需要抓住它往細部想,就讓它悄悄溜過,然後回到自己的呼吸、感覺自我,安穩且寧靜。

第三, 是提醒自己慢,要慢,要盡量慢。透過慢,你可以覺察到自己的每個動作、每個呼吸。透過慢,你可以輕輕卸下平日的緊繃及過快的節奏。慢下來之後,就能有意識地調整心情,找到一個讓自己舒服放鬆的節奏,找到生活中的平衡,親密、和諧、舒服、自然。

等到靜下心後,便可以開始泡茶。

茶湯的濃淡,可隨自己喜好,浸泡的時間、茶葉的用量、水量的多寡都是拿來調整茶湯的元素。淡茶,或許恬淡回甘卻綿遠流長。濃茶,或許先苦後甘卻齒頰生香。怎樣都好,只要自己喜歡就好。唯一要注意的是,喝茶之前,先深深地吸入茶香,從鼻尖到眉心,然後再慢慢地感受茶湯,從舌尖到你的喉你的胃,並讓身體保持在放鬆輕盈自在的狀態。你可以在喝茶的同時順著身體的律動做些簡單的伸展,然後你就能感受到茶氣在運行,品到茶的靈性。

一杯茶、一個角落、一小段片刻,讓自己回到一個人,回到完整的自己,在這時去跟最核心的自己親密,才能得到深刻的滿足與幸福。唯有如此,你也才有足夠的能量去給出你的愛你的溫暖。這樣的生活態度與示範,也是我想要分享給你們與孩子的一項禮物。

 

摘自 蘿瑞娜、梅子《餐桌上的超級食物:74道美味真食的家庭料理》/悅知文化

 


圖片提供:悅知文化

by 未來Family數位編輯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場