走出戶外 減壓全家一起來

為孩子安排「減壓行程」,是我們都需要積極努力的方向

每天早上七點出門,七點半開始學校生活,下午四點搭著巴士到安親班,用過點心之後馬上開始安親班內的英文課程,兩個小時後終於下課了,才開始迅速吃完外送便當、寫學校功課,回到家已經近九點鐘,洗完澡也到了該上床睡覺的時間,一覺醒來,同樣的日子又再過一天⋯⋯到了週六,也還有才藝課程,一個月完整的休息日五根手指頭數不滿,這就是我們的孩子習以為常的日子,比上班族還要辛苦的人生!

兒福聯盟於去年度針對台灣的孩子做了項「煩惱」調查,五大煩惱依次為:課業、交友、外表、家庭經濟狀況、自己或週遭人生病。課業壓力是孩子最主要的壓力來源,而自覺有課業壓力的孩子比例,也從1999年的75%,至今高達81.4%,我們的孩子感到壓力大已是不爭的事實,心理學上更提醒,壓力過大時前額葉皮質本該維持理性、抑制衝動的能力,便會大幅降低,身體的免疫系統、體溫、飢餓感、疲勞、生理節奏也會不協調,出現身體不適、情緒暴怒、失控等偏差性為!因此,為孩子安排「減壓行程」,是我們都需要積極努力的方向,而暫時離開螢幕的戶外行程,更是非常好的選擇

短:別小看短短學校下課時間
下課時間也算是戶外減壓?是的!有些父母、老師會希望孩子「善用」下課時間,先完成部分作業,但在此鼓勵孩子利用下課時間,到操場上、遊戲場上動一動,短暫的休息除了能放鬆眼部肌肉降低近視的風險,還能釋放活動量,幫助下一節課更加專注、學習效果更好。

中:也別錯過家裡附近的公園
全台各縣市都有公園綠地,有特色、夠好玩的也越來越多,下課後、晚餐後都是前往盡情放電奔馳的好時機,更可以鼓勵孩子與居住於鄰近的同學一起相約,完成作業後由父母陪同去公園相約,有完成作業「推力」幫忙,同學相約一起玩也更好玩!

長:週末走進山裡森呼吸一下
北投溫泉步道、新店獅頭山步道、木柵指南宮貓空步道、高雄壽山步道、台中大坑步道⋯⋯全台「羽量級」的親子步道網路上推薦不少,難度低、離市區近是共同的特點,適合全家老小一同前往的半日遊,一邊享受好空氣,一邊促進親子情感。

但不可不注意的是,暑秋為蚊蟲出沒的大季,戶外活動時務必要準備防蚊用具,才不會因一時大意,讓小小蚊子大大破壞遊玩的興致,由台灣設計、製造的HiFrog防蚊貼片,便是小兵立大功的重要功臣,今年在電商通路創下又一高峰的銷售,深獲臺灣消費者的喜愛,其純天然、長效、安全的特點,更是HiFrog防蚊貼片受到父母族群青睞的重點。

HiFrog防蚊貼片有幾項特點,凸顯其市場的獨特性。首先,HiFrog防蚊貼片採用天然香茅萃取物,取代受歐盟規範禁用於人體驅蟲的DEET,產品只聞得到陣陣天然清香,無加工化學藥劑的味道,比之市售防蚊產品,更適合幼兒使用。其次,HiFrog防蚊貼片於台灣設計製造,採用3M背膠,於密封包裝和中取出後,僅需輕輕貼在衣服、四肢上,即可達到近12小時的防蚊效果,讓上學上課、戶外活動都能夠輕鬆防蚊,快樂享受自然!未來Family在此提醒,開學之後也別忘了善用現代防蚊技術,適時安排戶外活動,才能在專注課業的同時,均衡發展、快樂成長!

看更多HiFrog防蚊貼片:https://goo.gl/g3S4hL

Photo:https://goo.gl/6f3Svn, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場