一位體育生媽媽的沈痛告白......

如果無法取得國際認同和爭取,台灣一般的職業選手,退役後出路實在少得可憐,在少子化的今日,被學校聘為教練機會也愈來愈少,說得更直白一點,台灣對於職業選手完全沒有給予應有的尊重。

今年的盛夏,有件體育盛事,那就是七月24日起,在俄羅斯的喀山(kazan)舉行為期16天,FINA「第十六屆世界游泳錦標賽」,這個可以媲美奧運級的賽事,參賽的國家多達「190」個,參賽運動員數有(2,500)名,而項目獎牌數高達(75)面,這可以說是歷屆最多的一次!而你發現沒,在決賽參賽的國家當中,並沒有「台灣」,更遑論「選手」代表出賽。

 

該鼓勵孩子踏上「選手」這條路嗎?

 

我的孩子從小就對體育賽事著迷,也是個善於「游泳」的孩子,在去年國一新學期開始,他接觸了所謂的「競技賽事」,也轉身成為所謂的「選手」的角色。這一年,在場邊加油的媽媽我,開始比較深入看待台灣關於「體育」這件事。

 

這一年,在每次賽事邊上,總會和其他家長們聊聊關於「游泳」的5W2H,What(什麼原因)、Who(教練)、When(從什麼時候開始,及每次上課時間)、Where(在那裡游泳上課) 、Why(為什麼)、How(如何做)與How much(及花費成本),答案當然不外乎就是,因為從學齡前開始學習,就繼續保持身體健康,養成固定運動習慣,如果孩子是小男孩,也可以消耗體力,晚上好睡等之類。

 

但,一提到未來要不要繼續成為標準競技型的選手時候,大家卻都開始沈默......

 

台灣現行的教育政策下,不論12年國教還是多元教育發展,最終仍是以「學科」為主體,不能否認的是,菁英教育有其優點,但對於不擅於學科的孩子們,是否有其他學習的方法或管道?遺憾的是,就像一道大斷層擋在前面,我們找不到這些孩子的機會和希望在那裡。於是,即便孩子擁有「體育」天賦,在現行的教育環境下,只能被迫繼續學習不擅長的「學科」科目。

 

國二的現在,我該鼓勵孩子繼續「游泳」訓練嗎?這是最近我在心裡反覆掙扎,不斷問自己的問題,回頭過來詢問孩子的意見,他很篤定的想繼續游泳,可是身為家長,我還是得為孩子未來的出路做更多的考量。

 

台灣職業選手的未來,有沒有機會被尊重和改變?

 

我看到的仍然是,台灣「體育」產業的發展環境非常艱困,即便是棒球這個被視為「國家運動」的體育項目,至今的學習管道和環境也一樣不完善,選手和教練長期的發展生涯更是虛無飄渺的期待值。

 

也無怪乎,在這全球化的時代,只要有機會出國比賽成為優秀的選手和教練,很快地就會被延攬到其他國家,更甚者直接邀請入(國)籍,提供豐厚的待遇及無憂的生活物質條件,讓台灣好不容易培養起來的體育人才大量流失。

 

反之,如果無法取得國際認同和爭取,台灣一般的職業選手,退役後出路實在少得可憐,在少子化的今日,被學校聘為教練機會也愈來愈少,說得更直白一點,台灣對於職業選手完全沒有給予應有的尊重。

 

在這種種的因素下,現正在俄羅斯的喀山進行奧運級別賽事的「FINA第十六屆世界游泳錦標賽」沒有選手代表台灣決賽出賽,就一點也不奇怪!前陣子發生的「運竿事件」,更是不足為奇。

 

光靠單項的運動項目且私人成立的「田徑協會」的力量,想在國際體育賽事上出國比賽爭取榮耀,資源是不夠的,未來如何把所有的運動訊息串聯,並且由中央及地方政府整合資源協助各個選手參賽,不論大小賽事,選手只需要專心訓練自己的體能,當一切步上軌道時,我想,我才有勇氣,讓我的孩子,選擇成為「選手」這條人生路。

 

照片提供:FINA

 

作者:劉玉潔

一個放下原先擁有一切的媽媽,決定和孩子一起漫步在生活大小事裡,一起到世界上各個角落旅行,一起品嚐人生的酸甜苦辣,一起一起繼續完成很多不可能的事!因為陪伴孩子成長最精華歲月的同時,我也得到自我生命最燦爛的陽光!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀