認清表面價值與實際價值

許多人常誤以為憑著自己的聰明依然可以有亮麗的成績,卻忽略了其實任何一個領域都需要專業和經驗,以及時間的累積。
  • 書摘
  • 2017-08-25
  • 瀏覽數1,822

在一次的投資座談會中,我問了在座的來賓:自知之明容易嗎?百分之七十以上的人都說不容易。

伊索寓言裡有一個故事(池邊的鹿),敘述一隻鹿來到池邊想喝口水,牠一邊喝水,一邊看著自己在水中的倒影,不禁得意地說:「我的鹿角,線條多麼美麗、堅強又巨大啊!」但低頭一看到自己的腳時,又不禁嘆息地說:「我這四隻腳未免也太細、太瘦弱了!真是一點都不匹配。」

就在牠自言自語的時候,聽到背後傳來獅子的吼聲,一頭獅子突然朝牠撲來。牠大受到驚嚇,趕快拔腿就跑。幸好附近沒有樹木,地形空曠,牠就以最快的速度逃走了。鹿繼續前進,想躲進森林裡,沒想到巨大有弧線的鹿角很容易就和樹枝卡在一塊,牠愈慌就愈糾纏,結果動彈不得。不久,獅子追了上來,抓住鹿了。

鹿很後悔哀怨地說:「原來我一直瞧不起的四隻腳,才是救我命的,是真正可以依靠的力量。而我一向十分自豪的一對鹿角,卻要了我的命!」

這個故事聽起來簡單,但背後真正可以讓人反省且需要注意的道理,卻很容易被人忽略,就算是大人也會不斷地犯下這樣的錯誤。因為表面價值有時和實際價值未必一致,我們經常會被表面華麗的東西所吸引,而忽略了本身真正的強項和內在的核心優勢,如果不能清楚認識自己,就無法發現這樣的價值,給予充分的發揮和利用!如果你能夠牢牢記住鹿兒所犯的錯誤,能夠從中及早探索並發現自己的強項和弱項,誠實面對自己、隨時提醒,那麼以後成功的機會就大得多。

 

任何人的強項都有極限

為什麼自己引以為傲的優點,反而變成害了自己的致命缺點? 

前陣子我看了一本書,書名叫做《弱勢大贏家:劉邦大傳》,你一定覺得很奇怪,弱勢怎麼可能變成贏家的條件呢?其實如同我前面強調的:有時候表面價值和實際價值未必一致。

籃球界裡你最欣賞的球員是誰?或許你聽過麥可.喬丹(Michael Jordan),他每推出一款籃球鞋就會有人搶購,他締造了美國很多紀錄。再以最近退休的小飛俠柯比.布萊恩(Kobe Bryant)和表現相當穩定的史蒂芬.柯瑞(Wardell Stephen Curry)為例,這幾位籃球巨星對自己應該都很有自信,但如果他們都驕傲地認為自己很有運動細胞,就算去踢足球也不會有太差的表現,你認為他們挑戰世界足球冠軍隊是贏的機會大,還是被痛宰的機會大呢?這幾位籃球巨星也都喜歡玩別的運動,但他們都很謙虛地表示,其他球類只是玩樂而已,雖然有良好的運動細胞、表現比一般人強,但不會超過那個運動領域裡的頂尖選手,挑戰冠軍足球隊就無法表現自己的優勢,也不會是他們的對手。

基本上,這些專業球員並不會犯下這樣的錯誤判斷,他們能認清自己,因為這些不同球類的差異度非常明顯。困難的是,一旦進入幽微不明的不同領域,許多人常誤以為憑著自己的聰明依然可以有亮麗的成績,卻忽略了其實任何一個領域都需要專業和經驗,以及時間的累積。若不了解自己的強項也有其極限,就像鹿角雖然美麗,反而無法在樹林裡來去自如的行動,更可能因此付出代價。

麥克阿瑟將軍為子祈禱文中有一段就是這寫的:「主啊,請讓他知道,認識自己是一切的基石。」一位久經戰場、聞名於世的將軍都希望他的孩子能夠了解,認識自己是多麼重要的一件事,可見這不是一件簡單的事。

 

投資關鍵在於用對方法

然而,許多聰明並不是一般的聰明,因為頂尖聰明的人也會在投資領域付出慘痛的代價。隨手可舉例的包括著名物理學家牛頓,他曾在股市投資中慘賠,他自嘲能算出天體運行的軌道,卻算不出人類投資的行為。

一九九八年,曾獲諾貝爾經濟學獎的的麥倫.修斯(Myron Scholes)和羅伯特.莫頓(Robert C. Merton)所創立的長期資本投資公司(Long-Term Capital)竟然破產了。而不只是名人,我碰到許多極優秀的工程師、醫生、企業家或會計師等專業人士,在投資上的成績也是不忍卒睹,為什麼會這樣?原因當然不只一個,但都有一個共通的盲點,那就是他們都認為自己很聰明,在自己的領域有這麼好的表現,投資有什麼難的呢?

我說過,投資會不會成功不在於你的專業,也不在於學歷有多高或者多聰明,關鍵在於你有沒有用對方法!反而是成功的投資者都有自知之明,簡單來說,他們在投資上已摸索出什麼是自己的強項、什麼樣的投資工具或方式不能碰,這個自知之明看似簡單,卻是最重要的關鍵,一旦你了解,才能充分發揮優勢。此外,對於自己的強項也要謹慎看待,不要像鹿兒一樣被自鳴得意的強項所毀滅。至於不滿意自己的地方也不需要自卑,只要慢慢尋找,終能顯現優勢並有一番成就,就像鹿兒的飛毛腿。

投資理財這個領域可以很簡單就成功,也可以做很複雜的投資卻失敗,不管你多聰明,不要誤以為聰明就能駕馭所有事情,你只要掌握兩個原則:一、投資前要充分了解;二、不要投資自己不熟悉的東西。

記住這兩項原則,便能大幅降低嚴重犯錯,也意謂著可以大幅提高成功的機會。

 

摘自 闕又上《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》/遠流出版

 


Photo:Tom Page, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場