人生沒有正確答案

與其疑惑要走哪一條路,不如勇往直前。重要的是,如何走這條「自己選擇的路」
  • 文/ 書摘
  • 2017-08-24 (更新:2017-08-24)
  • 瀏覽數2,437

只有自己,才能創造適合自己的工作

我們會為買東西而猶疑,煩惱午餐要吃什麼,覺得這些事「啊啊∼好麻煩喔!」其實就算這樣也無所謂。
因為這些只是人生中的小事,微不足道的煩惱。
然而,自己究竟要選擇哪一條人生道路這件事,必須認真思考。
倘若連選擇人生這件事都嫌麻煩,而自我放逐的話,便無法走出屬於自己的人生,所以必須認真面對自己的心,做出選擇。
不知道從事哪一行比較好,也不曉得自己適合什麼樣的工作,或是對於自己現在的工作深感徬徨等,我常聽聞這些煩惱。
對自己來說,唯有適合自己的工作,才能維持生計。我想應該沒有人如此看待工作。
我認為適合自己的工作,是靠一己之力創造出來的。

 

一旦停下腳步,就會開始覺得「麻煩」

有一位五十歲的男士,向我傾訴他的心情。
「我進這家公司將近三十年,始終盡心盡力地工作,但即將邁入五十大關的我,突然懷疑自己真的適合這份工作嗎?是否還有別的路可走?」
回顧人生,肯定有人也有這樣的想法吧!雖然不想否定自己選擇的路,內心卻覺得似乎還有別的選擇。
滿足感與一點點後悔交雜著,迫使自己停下腳步。
我告訴這位男士:
「現在這份工作讓你努力了三十年,換個角度想,證明這份工作就是你維持生計的保障,不是嗎?若是從未認真看待這份工作,是不可能持續努力三十年的。」
聽到這番話的他露出恍然大悟的表情,微笑地點點頭。
如果現在你的眼前有好幾個選項,千萬別為此停下腳步,而是繼續往前走。
對自己來說,究竟哪一條路才是正確的?不是停下腳步思考這問題,而是勇往直前。
因為人生本來就沒有正確答案,所以尋覓這種「不存在的正確答案」,只是讓人生剩下的東西愈來愈少,況且停下腳步思索,也無法解決任何事。
而且停下腳步的時間一長,「麻煩」的念頭就會悄悄萌芽。
這樣的念頭會逐漸削弱你前進的力量。
與其疑惑要走哪一條路,不如勇往直前。

 

重要的是,如何走這條「自己選擇的路」
大道不見得直通長安

有句禪語:「大道通長安」,出自趙州禪師惕勵修行僧的話語。
有一位修行僧請教趙州禪師。
「路在何處呢?」
禪師回道:
「路在籬笆外。」
無法理解的修行僧又問:
「我不是問路,而是請教修行之道,也就是我要走的路在何處?還盼大師指點通往真理的路。」
於是,趙州禪師對修行僧說了一句:「大道通長安。」
長安是中國唐代的首都,也是許多人嚮往、慕名而來的大城市。也就是說,無論走哪一條路,都能抵達長安。
亦即沒有一定的成佛之道,端看個人的心志,所以每一條路都是成佛之道。
每個人都祈願自己得到幸福,過著充實的人生。
做著能讓自己享受成就感的工作,走出屬於自己的人生,以邁向幸福之地,也就是心中的長安為目標。
那麼,到底要走哪一條路,才能抵達幸福之地?我們拚命地尋找這條路。究竟哪一條路能通往幸福?答案只有一個。
「每一條路都能通往幸福。」
我認為這就是答案。
重要的不是選擇哪一條路,而是如何走這條「自己選擇的路」。
自己選擇的這條路有苦痛、有辛酸,並非一帆風順。縱使如此,還是要在苦痛中努力地往前走,就算花點時間也無所謂。
當然,有時拐進小路休息一下也無妨,但千萬別放棄,停滯不前。

 

用自己的腳,開創自己的路

當然,肯定會不時冒出其他的路,或是瞧見有人輕鬆愉快地走著。
但這些都不是你的路,因為一味跟著別人走,永遠也無法遇到屬於自己的幸福。
因為那是別人的幸福。
每個人都是獨一無二的存在,都有屬於自己的人生路。
你選擇的路,一定有只有你才看得到的風景,所以專注看著這風景,努力往前走。
縱使每天都有許多選項排山倒海而來,但千萬別被這些選項所惑,專注屬於自己的路,只要抱持這份心情,便能從容面對選項氾濫的現代社會。
就算眼前有再多的路,你走的路就是你的人生。

 

摘自 枡野俊明《人生的麻煩事全都可以消失》/遠流出版

 


Photo:Anna Demianenko, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場