絕對性地原諒自己

我幫許多人做過心理諮詢,意識到許多人活著,卻一直無法原諒自己。

我想在感情上,大家都可以充分理解原諒他人這件事。但原諒自己又是怎麼一回事呢?

我幫許多人做過心理諮詢,意識到許多人活著,卻一直無法原諒自己。

的確,我們人是不完美的存在,而且大家都犯過無數的錯誤。這段過程中,傷害到其他人的狀況也不少吧?心靈的束縛會緊緊地勒住那樣的自己。

會做出家暴等荒唐行為的孩子,正是因為他無法原諒自己,而且非常厭惡自己。所以父母親再怎麼討孩子歡心,對他百依百順,還是解決不了任何問題。無法原諒這個世界上獨一無二的「自己」,實在叫人心酸。

又有時候,會想起過去自己做出的愚蠢行為,頓時覺得羞愧地想找個地洞鑽,或是感覺自己沒出息。

「為什麼那時候會犯下那樣的錯誤呢?我真是個笨蛋!」

讓我們誠實地面對所有的過去,並且接受當時的失敗,然後放眼未來。

如果你跟某人之間心裡有疙瘩,應該試著鼓起勇氣向對方道歉,說「那個時候很抱歉!我真心覺得對不起」。此時,通常會得到「那種小事我完全不在意啊!不用放在心上」之類的回答。即便那時對方的反應讓你感到不愉快,但是,你道歉的這個行為,肯定能讓你獲得解脫。

不論是何種失敗,不論有多麼丟臉,抑或是深深傷害到他人,假如你眼前沒有對象能傳達自己的心情時,應該「絕對性地原諒」當時愚蠢的自己。

然後告訴自己:「忠於自己最好」,心靈自然就會撥雲見日。只有自己才能真正原諒自己。光是這樣,你就會有瞬間解放內心的枷鎖的感覺!

 

摘自 小田全宏《陽轉思考》/商周出版

 


Photo:Anna Pruzhevskaya, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場