大家一起來 ~ 認識故宮博物院的寶貝

《我的故宮欣賞書》就是一本幫助讀者暢遊故宮的參考書。先在家裡做好功課、了解自己要參觀的文物的特色,就可以讓觀賞故宮的文物之旅變得更有趣。
  • 舞菇
  • 2017-08-11
  • 瀏覽數2,111

圖說 : 故宮博物院首頁  https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04009406

國立故宮博物院,給人的第一印象是莊重而嚴肅的。

不過,最近故宮網站的首頁卻完全打破以往的印象——因為今(2017)年暑假8月到10月期間,故宮配合「2017臺北世大運」活動,特別推出了以「熊」為主題的文物展覽。有興趣的讀者可以到故宮第一展區3樓302室參觀。

故宮珍藏中國的古物舉世聞名,但是初來乍到的觀眾,往往不知道要去哪裡尋找像是毛公鼎、翠玉白菜、青花瓷…..這些「傳說中」的珍貴古物;就算是找到這些古物的展出地點,也可能因為現場的光線昏暗(強烈的光線可能會造成古物褪色或者其它傷損)、觀賞人潮眾多等因素,無法好好欣賞文物。

這時,先在家裡做好功課、了解自己要參觀的文物的特色,是有必要的。因為如此一來,就可以讓觀賞故宮的文物之旅變得更有趣。

 

圖說 :《我的故宮欣賞書》| 小天下出版

我的故宮欣賞書》就是一本幫助讀者暢遊故宮的參考書。書中介紹的國寶,目前故宮正在展出的有:

從唐朝色彩到現代,上色都沒有褪色的「三彩馬球仕女俑」、號稱毫無裂紋、天下無雙的「北宋 汝窯 青瓷無紋水仙盆」,以及圖案漂亮、顏色高雅、明朝瓷器第一品牌的「永樂 青花穿蓮龍紋天球瓶」,在第一展覽區2樓陳列室展出。

 
圖說 : 毛公鼎因為腹內的歷史紀錄文字而彌足珍貴

西周人用來煮肉的三腳鍋子「毛公鼎」,因為鍋子的肚子裡面刻著一篇長達500字的銘文,紀錄了西周的重要歷史並且保存了當代的文字(甲骨文),成為故宮的鎮館之寶,是到故宮的觀眾一定要來「朝聖」的鎮館之寶之一;以及和毛公鼎同樣古老、從下往上看時就像個大眼睛似的的「宗周鐘」則在第一展覽區3樓陳列室展出。

 

圖說 : 翠玉白菜—因為雕工的匠心獨運,讓一塊色澤不均勻的翡翠,有了嶄新的璀燦生命

還有一個不能錯過的展品:那是用一整塊半白半綠的翡翠雕刻出來的大白菜、菜葉上還有兩隻可愛的綠色螽斯——這就是故宮的人氣之王「清 翠玉白菜」

故宮為配合「2017臺北世大運」活動,特別從2017年8月1日至10月31日把它移到106陳列室「集瓊藻—院藏珍玩精華展」展出。

故宮的古文物,原本的故鄉在中國大陸,它們為何會飄洋過海來到台灣的故宮博物院?背後有一段漫長而曲折的歷史故事。其中又以「毛公鼎」的身世最為曲折離奇。《毛公鼎是怎麼到博物館?》以繪本形式,詳細描述了這段「寶物爭奪戰」的傳奇故事。等讀者看完這個故事,再到故宮觀賞這個小小的、看起來「烏青青」的古代鍋子,會更能感受到毛公鼎的珍貴。
 

 
圖說 : 《毛公鼎是怎麼到博物館?》| 小典藏出版

___________________________________________________________________________________________________________________________

舞菇的電子繪本藏書閣  與你分享教育學習歷程  與有趣的數位內容

 

Photo:David Goehring,CCLicensed
內文圖片提供:舞菇
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場