明天要做的事,明天再做

無論是工作還是家事,只要你還活著,就沒有結束的一天。所以要是追著明天的工作、明後天的家事做,情緒反而緊繃。不要搶先做完明天的工作,這一點很重要。
  • 書摘
  • 2017-08-11
  • 瀏覽數2,517

動手比動心還快

心想:「好麻煩。」

無謂的時間中隱藏著這樣的心情,好比非得打掃家裡一事,許多人覺得很麻煩,如果可以的話,真不想做。

心想:「好麻煩喔!」時間就這樣不知不覺地流逝,想著先休息一下,先吃個點心再做吧。

其實休憩時間會誘發「麻煩」的感覺,而且隨著休憩時間拉得越長,這種「麻煩」的心情也會膨脹。

「打掃真的是一件很麻煩的事啊!」

當你萌生這樣的念頭之前,先動手做吧!

我認為善用一天的時間很重要。我每天早上四點半起床,誦經、打掃寺院等,與其說這些事是工作,不如說是修行的一環,也是我認為應該優先處理的事。

通常約早上七點到八點,我便做完僧侶應該做的事,接下來就是專心處理當天必須處理的工作,有時候十二點可以處理完畢,有時則是要到下午兩點才告一段落。

總之,我會盡量要求自己早上專心處理工作的事。

腦子在早上這個時段最清楚,明明早上花一個鐘頭便能完成的工作,拖到下午就得花兩個鐘頭才能搞定,可見專注力隨著時間分秒經過,也會逐漸衰退。

忙完早上該做的事情之後,心情也會變得輕鬆,雖然下午還有工作要處理,但不是很急迫的工作,至少可以按照自己的步調,按部就班地進行。有時候下午會有一個小時的空檔,這種忙裡偷閒的感覺便成了莫大的喜悅,可以做些自己想做的事,光是這麼想,心都變得輕盈。那麼,要做些什麼呢?這是一段可以隨心所欲支配的自由時間,也是靠自己的力量催生出來的時間。

無論這段時間是一個小時還是三十分鐘,都是不被任何事束縛的自由時間,藉由這段時間,讓心情更從容。

 

今日事,今日畢,明天的工作,明天再做

例如,今天有一個小時的空檔時間,便很容易興起這樣的念頭:「既然有一個小時的空檔,那就先處理一下明天的事情吧。」想說多少先做一點,明天就能比較輕鬆,這麼想可就錯了。

今天先處理明天的工作,明天或許會有一個小時的空檔,搞不好多出兩個小時。

這麼一來,又會想先處理隔天的工作。乍見之下,這麼做似乎很有效率,但這樣的情形一再重複,結果就是成天被工作追趕,心情根本無法放鬆。

無論是工作還是家事,只要你還活著,就沒有結束的一天。所以要是追著明天的工作、明後天的家事做,情緒反而緊繃,我認為除非必要,不要搶先做完明天的工作,這一點很重要。

既然如此,何不好好享受自己努力催生出來的這段空檔時間呢。
今天的時間,就要用於今天。

_____________________________________________________________________

時間之前,人人平等做

歲月不待人

有一句耳熟能詳的禪語:「歲月不待人。」出自東晉詩人,陶淵明的詩。

「有時一回神,發現時間眨眼即逝,人生有盡頭,今天這日子不會再回來,所以不要浪費每一天,要珍惜每一天。」

就是這樣的教喻。

這句話不是要我們活得辛勤忙碌,一整天都在辛勤工作。

而是要我們珍惜一天中的每一刻,這是我對於這句話的解讀。

那麼,什麼是無謂的時間呢?除了用於工作和家事之外,其他都是無謂的時間嗎?不是的,就像前述提及的空檔時間,絕對不是無謂的時間。

利用好不容易空出來的一小時散步,給花木澆水,這樣絕對不是無謂的時間,而是對於心靈來說,一段不可或缺的時間。

無謂的時間就是無法專注於該做的事,只是茫然地度過這段時間。以本書的書名來說,就是嫌「麻煩」地做著某件事的時間。

也就是說,無謂的時間不是由於具體行為,而是取決於想法。

為了能更從容地度過一天,好比試著從明天開始提早三十分鐘起床。每天早上六點半起床,幫孩子做便當,到孩子出門上學,這段時間只有一個小時,所以每天早上都得趕著做早餐、準備便當,如果你覺得這樣倍感壓力,不妨試著提早三十分鐘起床。

只要改成六點起床,就能多出三十分鐘,不必手忙腳亂地準備早餐,也能從容地打理孩子們上學。無論是自己和孩子,都能輕鬆地度過早晨時光。

「可是我早上起不來,哪怕多個三十分鐘也好,也想多睡一下。」

或許你會這麼想,但這是習慣問題,花個幾天就能養成早起的習慣。

我認為早上提早三十分鐘起床,這三十分鐘是宛如寶石般珍貴的時間。

 

如何利用時間,端看自己

提早三十分鐘起床,還能讓你從容地出門上班。相反的,要是猛賴床,結果就是慌張地啣著一塊麵包,衝向車站。

好不容易趕到公司,還要花一點時間讓自己的腦子切換成工作模式,無疑是浪費早上的大好時光。

只要提早三十分鐘起床,就能悠閒地喝杯茶或咖啡,還可以看一下報紙,然後神清氣爽地出門,前往車站搭車。提早一點到公司的好處,就是有時間準備接下來的工作。

時間之前,人人平等,而且時間不會等待任何人。讓「某段時間」充實,還是無謂地度過,取決於自己。

 

摘自 枡野俊明《人生的麻煩事全都可以消失》/遠流出版


 

Photo:Philippe Put, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場