每一塊錢,都是父母辛苦賺來的

猶太人的父母教導小孩,再大筆的金錢都是從一塊錢開始累積,如果金額小而不懂得珍惜,會東花一點、西花一點,就算很會賺錢也無法守住,很快就會花光。所以就算是一塊錢,也要了解這是父母辛苦賺來的,不可浪費。
  • 書摘
  • 2017-08-10
  • 瀏覽數6,206

為了看電影,學會時間管理

你聽過伊索寓言(螞蟻與蟋蟀)的故事嗎?森林裡有一隻不喜歡工作的蟋蟀,總是吱吱的高唱著,十分得意地到處玩耍。牠每次看到螞蟻汗流浹背地把糧食搬進洞,就會說:「 不要只知道工作,好無趣,一起來玩耍吧。」螞蟻說:「 現在如果只顧著玩耍,冬天怎麼辦?」秋天一過,寒冷的冬天終於來臨,大雪蓋住整座森林,變成銀色世界,但也找不到食物了。

蟋蟀好幾天沒東西吃快餓死了,牠想到去螞蟻家要點吃的。當蟋蟀敲開螞蟻的門懇求時,螞蟻說:「 你不是覺得工作很無趣,只喜歡玩耍嗎?那你在雪地裡玩就好了!」

蟋蟀比較注重的是眼前,關心「現在過得好就好」,牠不是不知道冬天遲早會來臨,只是討厭工作,能拖就拖,但最後還是要付出慘痛代價。螞蟻則是放眼未來,先做完工作,再來享樂。

我小時候和很多同學一樣,常將不情願做的事情一直延後,以致經常挨罵,嚴重時,屁股還要挨上幾條痕跡才會行動。而愛上看電影和了解這個故事「先苦後樂」的道理後,發現如果是遲早都要做的事,不如用心早點做完,接下來就可以開開心心做自己想做的事。那時我就是做完功課,趕去看晚上七點的電影,九點結束後走十分鐘的路回家,再整理明天的上課。

瘋狂時,有時一個禮拜看三到四場電影,這面臨兩個挑戰:爸媽怎麼會同意?哪有那麼多零用錢?第一,我是採責任制,功課做好了,也沒有耽誤學習,為了晚上要看電影,上課就要專心聽講,時間很寶貴啊(因為自己可以支配才特別有感覺),時間管理得好,多出來的就是自己玩耍的時間,再加成績也還不錯,印象中就不構成父母反對的理由。

倒是零用錢不夠,讓我傷了一陣腦筋。個子小不需要門票時有個方法,像是大人買票時,會拉拉大人的衣角說:「叔叔可以帶我進去嗎?」通常十次有八次成功,這樣說可能會把爸媽媽嚇壞了,那時候大家窮,可能也沒想過要綁架誰,加上是公共場合,而且不過是一場電影的娛樂,壞人也沒興趣在這個場合出現。

等個子再大一點,記得看一場要兩元,這時就要動腦筋賺零用錢。是的,我大概五歲就開始賺錢了。年紀再大一點,個頭高些了,同學之間就會互傳可以從電影院的哪個角落翻牆進去,台東鼎盛時期約有六家電影院,我大概都翻牆過,只是電視出現後,電影院全消失不見,就算現在要補票賠償也沒機會了。

沒想到當年瘋狂看電影的喜好,養成了時間管理和自己為功課負責的好習慣。我會將要做的事情按照順序、訂出計畫再安排好時間,在時間內做該做的事情,既有效率又有秩序。

 

儲蓄是為自己負責的表現

我還有另外一個好習慣,從小學就對錢有儲蓄和控管花用的概念,這一點很重要,為什麼?

因為想要的東西很多,但收入只有一點點,就跟每個家庭的情形一樣,一份收入有很多用途需要支出,像是生活費、醫藥費、學費,還要把錢儲蓄起來作為投資之用。等到我成為財務規劃師之後,發現很多理財失敗的人,通常是預算管控出了問題。

猶太人在時間管理和儲蓄方面與中國人非常接近,他們的成功說明了這是一個值得保留和發揚的好習慣。

猶太人的父母教導小孩,再大筆的金錢都是從一塊錢開始累積,如果金額小而不懂得珍惜,會東花一點、西花一點,就算很會賺錢也無法守住,很快就會花光。所以就算是一塊錢,也要了解這是父母辛苦賺來的,不可浪費。

例如世界大富翁之一的巴菲特,他目前住的房屋還是幾十年前買的,他和世界首富比爾.蓋茲(Bill Gates)到中國大陸,吃麥當勞時,巴菲特堅持要請客,還拿出折價券來折抵,任何省錢的機會都不浪費!

因為致富是透過勤勞與節儉,沒有節儉,哪來的儲蓄?沒有儲蓄,哪來的錢投資?儲蓄為什麼重要?這是埋下致富的第一顆種子,沒有這顆儲蓄的種子,你的金錢樹將無從發芽,更別說長出來。

那麼儲蓄和自己負責的習慣有什麼關係?沒有自己負責的習慣,就沒有這個紀律和規劃可以做到儲蓄,因為現代人的誘惑太多了,需要的東西不多,但想要的東西卻很多呢!

這些年來,到我辦公室實習的年輕朋友很多,有個現象很明顯,有儲蓄習慣的人通常是從父母那裡了解或看到賺錢不容易,他們表現出來的紀律性很高,對自己的人生也較有規劃;而家境富裕的人彷彿只要負責念書和花錢就好,這些隨性的習慣在進入職場後會付出慘痛代價。

懂得儲蓄是一個觀念,也是一個習慣和結果,它代表我就只有這麼多資源,用完就沒了,不能仰靠別人或父母。所以資源多的時候,要為有一天不足時做準備,有這種想法和習慣的,都是一個肯為自己負責的人。

 

讓財務自由的要訣

一、確立財務自由是必須達成的目標和堅定信念
二、換上有錢人的腦袋
三、全力搶下第一桶金
四、不斷精進專業能力
五、不管收入多少,一定要有二十%以上的儲蓄
六、不斷找尋擴大收入的來源和方法
七、紀律性的投資
八、追求誠實的投資報酬
九、活用資產配置的投資戰略
十、追求均衡的人生財富

 

變成有錢人的途徑

總結來說,要變成有錢人通常有三種途徑:
第一種方式,就是透過勤勞與節儉。只要養成這個好習慣,我可以非常肯定地說,你會加入有錢人的行列,而且愈早開始,這習慣就愈容易養成,成功機會更大。因勤儉而獲得的財富,再轉入投資的管道,不必高,只要有合理的投資報酬,你會看到它像金錢樹一般不停的成長和茂盛。

第二種方式,有些人可以用較少的錢找尋好的投資標的,不停地利用複利的奇妙效果,在穩健中成長。這個難度比第一種來得高,因為要找到好的投資標的,本身需要大量學習和經驗,更何況還要練到穩健中的成長,這個難度又更大。

第三種方式,掌握機會或利用自己的優勢來創業。這需要有一些良好習慣的養成,因為能成功創業的人,往往擁有他所需要具備的特質。

以上這三種方式都需要好習慣的養成,只是方式不一樣。第一種最容易,所以我希望你先從這裡開始。但要提醒的是,有錢人不代表富有,為什麼呢?因為能夠擁有人生五個球的均衡,才是真正的財富。你可以先想想你的答案,再和爸媽討論,這樣你就會了解差別了!

那麼有誰可以做到既是有錢人、又是富有的人呢?巴菲特做到了,而且上面三種致富方式都充分利用了,這是一件很不容易的事。他是我學習的對象,我們一起努力喔!

 

摘自 闕又上《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》/遠流出版

 


Photo:Michel Curi, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場