何必和誰都能聊不停

與合不來的人勉強交往,也很難建立良好關係,更別談要進一步做什麼生意了。個性合不來的對象,說不定還更容易惹麻煩呢。

閒聊可以相談甚歡,也可能什麼話題都聊不起來,還會無端靜默,空氣中徒留尷尬。「這樣啊⋯⋯」語畢後無言以對,相信許多人都曾有這種經驗。 

「初次見面真的是聊不起來」,很多人都覺得自己不擅於和第一次見面的人談話。 

但是,請放寬心。我們不必為了聊不起來而感到洩氣。與初相識的人話不投機是常有的事。 我希望大家不要誤會,有錢人雖然很會閒聊,但也不是和誰都能相談甚歡。 

事實上,他們也會遇到雞同鴨講或是得不到共鳴的情形。就算我們盡力附和,也還是有那種怎麼都不對盤的人,這也理所當然。跟誰都能聊得欲罷不能的人,一定是某方面在硬撐。 

有錢人所實踐的閒聊,並不是為了和所有人愉快談話,而是測驗對方與自己是否合得來的「石蕊試紙」。所以,就算聊不起來,他們也不會放在心上,只是認為「單純與這個人合不來而已」。 

他們不會糾結「聊不起來」這件事,也不會執意與對方進一步交流。若對方提出再見一次面的要求,他們不會拒絕,但也不會想主動與對方聯絡,勉強來往。

畢竟與合不來的人勉強交往,也很難建立良好關係,更別談要進一步做什麼生意了。個性合不來的對象,說不定還更容易惹麻煩呢。 

聊不來,一起做生意也不會順利。我曾經在演講會後的懇談會席間,遇到初次見面的聽眾找我推薦好吃的餐廳。當時我舉了某家烤肉店,沒想到這位聽眾竟然說:「啊,我知道那家店,不過我不太喜歡。」我是不怪他,也沒想要他昧著良心附和我,但老實說,這樣閒聊下來,我就覺得與他合不來。 

後來,他又找我舉辦演講,不是日程兜不上,就是他募集不到聽眾,種種阻礙,結果演講就沒辦成。我也再一次回想起當時的閒聊,發現的確是合不來。如果心裡帶著疙瘩勉強與對方來往,演講就算辦成了,也不會順利吧。

有錢人不會介意聊不起來,因為若在閒聊之間發現與對方合不來,就可以不必積極與他來往了。

 

多花時間在和自己合得來的人身上,不與合不來的人交往

我們不必為了和人聊不起來而沮喪,那真的只是偶發狀況,甚至應該慶幸知道與對方無緣,這在商場上其實有很大的加分作用。 因為我們可以避免浪費時間在不對盤的人身上。 財運因人而來,有錢人之所以致富,就是因為與許多人結緣。無奈時間有限,若對所有見過的人都以同樣方式來往,時間再多也不夠用。

只與合得來的人更進一步,彼此都沒有壓力,也才有生財的空間。 有錢人以閒聊當成石蕊試紙,來測試對方是否與自己對盤。遇到合得來的人,便積極建立互動關係;相反地,對合不來的人,就從此保持距離。

「時間就是金錢」,有錢人不會浪費時間,他們利用閒聊這個方法,排除浪費時間的可能性。 

 

有錢人,來者不拒、去者不追 

有錢人多半不與合不來的人來往,但他們「來者不拒,去者不追」的立場,卻也是不容忽視的共通點。

有錢人不會一開始就拒人於千里之外。他們會先接納對方,試著聊聊看。在閒談當中,判斷是否值得交往。如果話不投機,感覺不怎麼合得來的對象,便不會再主動積極地接近對方。

不拒絕主動接近自己的人,與合不來的人保持距離—這就是有錢人共通的距離法則。

從今天開始,索性與合不來的人保持距離!

 

摘自 田口智隆《有錢人才知道的「精準閒聊」》/先覺出版社

 


Photo:ajari, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場