當個樂觀主義者:感受到希望與樂觀,是構成心理健康的重要拼圖

論及健康,看待人生的態度意義重大。樂觀者不只活得較久,專注力與記憶力會更好,更富有好奇心,更容易結交朋友,在職場上更有成就,有更愉快的生活。
  • 書摘
  • 2017-08-04
  • 瀏覽數4,097

關於如何看待半杯水的問題,能夠輕易顯示一個人如何—樂觀地或悲觀地—看待生命。樂觀主義者會往正面想:「真好,還剩半杯!」悲觀者則往短處想,集中在負面角度:「水快沒了。」論及健康,看待人生的態度意義重大。

 

樂觀主義者為何較長壽

樂觀主義者專注於找到解決方案,悲觀主義者則專注於問題上。問題或挫敗浮現時,樂觀者集中精力於「該怎麼解決」,從而見到眼前成功的契機。因此,壓力感、挫折感與無力感不會浮現,因而能避免血糖值升高、發炎增加與對免疫系統的傷害,進而抑制癌症與心血管疾病。

然而,悲觀主義者則專注在擔憂、使自己感到不安、壓力沉重,這會導致發炎增加與早逝。

在一項擁有五千名受測者的研究中,研究人員調查受測者的心血管狀態與其樂觀程度。結果顯示:樂觀看待人生者心血管健康的機率,比悲觀者高出一倍。樂觀者的血糖值與血脂肪數值,均較為理想。另一項研究,則追蹤一百二十名最近第一次心肌梗塞發作的男性。

二十五名最悲觀的受測者中,高達二十一名在八年後死去。然而,在二十五名最樂觀的受測者中,僅有六人在八年後去世。每十個早逝者,就有七人是悲觀主義者。

樂觀者比悲觀者長壽;各項研究已經指出,存活的歲差可多達七年。

 

樂觀者與悲觀者的特徵

樂觀者總在所有問題之中,看到解決方案;悲觀者則在所有解決方案之中,看到問題。
樂觀者說:「如果我願意,我就能辦到。」
悲觀者說:「我辦不到,還是放棄算了。」

樂觀者說:「這當然很難,不過總是可能的。」
悲觀者說:「也許有可能,但是實在太難了。」

樂觀者說:「今天天氣真好,陽光好耀眼。」
悲觀者說:「今天我又......」

樂觀者創造美好時代;悲觀者則坐等美好時代的到來。

 

該怎麼做,才能成為樂觀者?創造動機

沒有人生下來就是悲觀者,那都是後天所養成的。我們都能學會如何讓自己感到不快樂,有些人更是每天厲行!
但是,我們也能學會希望與樂觀。不過,如果已經深陷某些思緒與行為模式,要變成樂觀者並不容易。要打破這個模式,就必須先找到改變的動機。想想成為樂觀者的優點—也許能更健康地多活七年,交到更多朋友,比以前過得更快樂。這樣的好處,應該是值得追求的。

 

從了解自己開始

退後一步去想,充分了解自己與自己的反應,注意悲觀情緒通常在何時出現。當你談到自己生活中和周遭環境的苦難,以及一切使你生氣、難過與失望的人事物時,請留神傾聽自己。請特別意識自己對負面或感覺事情不順遂時的情緒,投入了多少精力。

 

創造正向的圖像

請試著從另一個角度看待這一切,並以新方式思考、行動。請集中精力,從你感到喜悅、享受、感恩的美好事物中,創造正向的圖像,你就能展開樂觀主義者的旅途。

 

以對的方式做正向思考

能夠正面思考的力量是相當強大的。多說正面的事情、多給大腦正面訊息,然而這並不意味著你可以大做白日夢,設定一堆不切實際的目標。樂觀主義者不會嘗試否定負面事物的存在─然而,他也不會被負面事物所阻撓,而是將問題視為契機。樂觀主義者希望獲致最好的結果,但也會做最壞的打算。

 

表達感恩與喜悅

去肯定你自己人生中真正有意義的事物,多留意你周遭美好的點點滴滴。試著每天想想三件以上令你心存感激的事情。無論是大事或小事,都請表達感激與喜悅。這就能產生「日常生活中的快樂」。樂觀者能看見這種快樂,並讓心中長存正面情感。

 

和思緒正面的人們為伍

俗話說「近朱者赤,近墨者黑」。對於耗盡你能量的悲觀者,請敬而遠之。反之,請多和樂觀者往來。他們會散發出能量,這是很有感染力的。然後,請多給予自己的親友正面能量。這將為你自己和周遭的人,創造生活中的歡樂與健康。

 

歡樂與微笑

幽默與歡笑能減少壓力激素,降低血壓,改善情緒。歡笑能提高腦內啡濃度,帶來愉悅和滿足感。壓力感隨之消失,體內發炎減少,免疫系統獲得強化,運作更順暢。「笑顏常開、延年益壽」,這句話是很有道理的。只要步履如飛、笑口常開,使自己的一言一行宛如快樂的人,自然能讓你的心情振奮起來。

 

保持體能活動

不同類型的體能活動可燃燒壓力激素,並釋放出多巴胺(使你感覺良好的激素)。這會創造出一種舒適感,使你更容易進入正面思路。

 

寬以待人

人類在本質上是樂於給予的動物,施予他人所帶給我們的喜悅,大於取得好處。因此,請樂於和他人分享你的精力與時間。如果你習慣對有需要的人伸出援手,為朋友提供支持,這將構成正面情緒的重要來源。對於他人的成功,你可以像對自己的成就一樣,感到由衷的興奮。

 

摘自 伯蒂爾.馬克倫德《剛好就能多活10年:瑞典醫生傳授的北歐養生指南》/網路與書出版


 

Photo:Dmitry Kolesnikov, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場