法式浪漫是什麼?能吃嗎?

已經70好幾的公公婆婆,就主張年輕人要早點談戀愛。無論男生女生,如果16、7歲都還沒戀愛經驗會讓他們擔心。「戀愛的經驗是需要累積的,不然將來因無知被騙吃虧的,可是自己啊!」

每當新朋友得知Renren的老公是法國人時,大部分人的反應都很戲劇化,有時候甚至會感覺到背景冒出粉紅泡泡。

接著他們還會問:「哇!妳老公是法國人,一定很浪漫齁?」其實在結婚之前,我也跟他們一樣,認為法國(男)人超級浪漫,還幻想過跟法國人CCR(異國戀),日常生活一定會像電影《艾蜜莉的異想世界》既夢幻又叫人羨慕!可惜天不從人願,跟科技宅男老公相處幾年下來,除了交往第一年之外,Renren幾乎感覺不到浪漫的滋味;什麼鮮花、巧克力、燭光晚餐,從來沒有在Renren的生活中出現過。

曾經認真地跟老公討論過「浪漫究竟是什麼?」天真的Renren心中所想的浪漫就像《慾望城市》影集最後一季裡的劇情,大人物先生追愛到巴黎,跟女主角凱莉上演愛情大和解。但老公卻覺得Renren這種小鼻子小眼睛的看法很膚淺。對從小深受哲學教育薰陶的他而言,浪漫其實是一種文學革命,講白了就是「浪漫主義」。接著,開始對Renren灌輸浪漫主義相關知識……(以下省略一千字)。總而言之,無視形式上跟消費主義的浪漫,就是他的處事原則,所以舉凡情人節、白色情人節、七夕,在我們家一律視為平常日子(哭)。 舉例來說,他們看待感情的態度比較開放(並不是說他們跟任何人都可以有性行為喔)。

比方已經70好幾的公公婆婆,就主張年輕人要早點談戀愛。無論男生女生,如果16、7歲都還沒戀愛經驗會讓他們擔心。

公婆特別解釋:「戀愛的經驗是需要累積的,不然將來因無知被騙吃虧的,可是自己啊!」這點還滿有道理的。 各位一定看過不少男女因網路交友被騙財騙色的新聞,其中大部分的受害者都是沒有戀愛經驗的生手。

記得Renren跟當時還沒變成老公的男朋友一起赴法國探親,要離開的最後一天,當時的準婆婆送了一個小包裹。回到台灣之後,一打開這個禮物簡直驚呆了好幾十萬個細胞─小包裹裡放了一些香氛蠟燭跟一件性感的白色蕾絲內褲!原來法國的老人家也很重視情趣啊!

此外,隨心所欲也是法國民族給人浪漫印象的因素。無論國內或國外旅行,除了訂好住宿之外,老公完全不做也不希望Renren事前做旅遊計畫。他總是說,旅行一定要即興、靠感覺,否則就失去了旅行的樂趣!沒想到老公的妹妹跟姪女也是同一種人(其實公公婆婆也是!)。

我曾經跟這3位法國人一起旅行2、3次,但是每次都被他們的太過隨性弄到玩興盡失。他們總是即興地睡過頭、即興地想在舒適的旅館上網,有一次還因為天氣太冷、路程太遠而半路折返。原本Renren以為只有老公一家人如此,但最近認識一對法國情侶,來台灣玩時也是隨性買了火車票,連住宿都沒訂就從台北跑到太魯閣去觀光了。

抱怨了這麼多,其實老公每天還是會展現一點小浪漫啦!嗯,下班回家的時候會對身為老婆的Renren說:「我回來了,寶貝/親愛的/娃娃(代名詞隨心情改變)。」法國人稱呼親密的人、兒女或寵物常常會用暱稱代替名字。值得一提的是,法國網站有時還會統計近年來國民常用的暱稱排名喔!像是2016年的常用暱稱第一名是mon cœur (我的甜心) !  


un chou pour mon chouchou.

一顆高麗菜獻給我的高麗菜。 法國人常稱呼親愛的另一半或是小孩、寵物為mon chou / mon chouchou ,也就是我的高麗菜。  

 

摘自Renren《達令的法語小樂園》/如何出版社


 

Photo:白士 李, CC Licensed.

文內插圖提供:如何出版社

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場