AI時代來臨,你應該告訴孩子的事 : 實現夢想,除了創意更要有理財力

教育孩子不能只落在口號,孩子想要實踐夢想的過程中,必須引領他們回到現實社會中的學習,學習理財觀念就是培養他們的未來能力,就不怕被AI取代。

教育孩子不能只落在口號,孩子想要實踐夢想的過程中,必須引領他們回到現實社會中的學習,學習理財觀念就是培養他們的未來能力,就不怕被AI取代。

長期關注人工智慧的創新工場李開復先生公開強調:「人工智慧(AI)時代來臨並不代表機器將會完全取代人類,而是人類不需要再浪費時間做無聊、重複性的事。父母能讓孩子找到自己的天賦和興趣,做自己最擅長、最愛好的事,就是好的開始。」 

未來的世界不再需要一個指令一個動作的生產線人才,因為這些工作都將被機器人取代。未來的世界需要的是更多具有想像力,能有效創造資源、解決問題的人才。父母可能會再進一步思考 : 除了有創意外,我還要訓練孩子具備什麼樣的能力?其實「理財教育」就是給孩子一根釣竿,讓孩子面對生活中的各項需求,而有選擇及自由的能力。因為教導孩子發現夢想,透過喜歡的事物專注投入,成就專業外,更要考慮現實生活中的各項需求。瀚亞投資推廣的Cha-Ching兒童理財教育計劃(註),就是希望啟發孩子思考學習面對人生不同選擇與機會,要成就夢想時,一定會遇到金錢決策,這時理財知識就扮演著勝負關鍵,也將是孩子是否能成就夢想的基礎。

 

「一步一腳印」穩健財務計劃支撐夢想

瀚亞兒童理財計畫,就是引導讓孩子在逐夢的過程中,學習如何獲得資金、儲存夢想基金、選擇需要而不是想要的消費、觀察別人的需求創造市場需要的價值等,瀚亞陪伴父母透過日常觀察和親子對話,學習理財四大觀念,讓家庭生活成為家庭理財教育的起點。

每一個夢想都需要「一步一腳印」穩健財務計劃支撐,尤其是擁有足夠資金調度水位的家庭理財計畫。給孩子一雙有力的翅膀振翅飛翔,如何在築夢踏實的過程中創造資源和累積資源,並且在創造和累積的同時透過專業的理財教育和學習,養成孩子正確的金錢價值觀和正向的理財態度,也是父母在成就孩子飛向未來的過程中基礎的必要投資。

 

一、親子理財怎麼教?

不管你是富爸爸、窮爸爸;出身家庭是金湯匙還是銀湯匙,只要正確建立孩子理財觀,就是父母給孩子一輩子的財富!
參與CHA-CHING理財觀念小遊戲,看看你是哪種類型的教養父母,可獲得適合您的親子理財教養方法,還有機會獲得親子教養好禮喔。

立即玩>>

 

二、瀚亞Cha-Ching兒童理財教育計劃

Cha-Ching理財漫畫連載中,適合孩子自主學習的理財知識讀本,透過收入、儲蓄、消費、捐獻四大觀念,有計劃地一步步實現夢想!更多日常生活親子理財教育練習,Cha-Ching理財教育將是您最好的幫手。

看更多>>

 

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場