誤會是親子感情最大的傷害

如果,是你誤會別人了,當問題解釋清楚後,記得誠心誠意的跟對方說對不起,如果,是別人誤會你了,當他跟你道歉時,也請放下一切的欣然接受,這樣,這個誤會,才有可能消彌於無形。

剛結婚時,婆婆跟我聊天時說,她這一輩子最不能忍受的事就是,被別人誤會,其實,那時我不是很能明瞭婆婆的心情,我只知道,我們「仰不愧於天、俯不愧於地」的做到「問心無愧」就好,而且,不是都說「謠言止於智者」嗎?可是我也不敢多問,只是把婆婆的話記在心上。

幾年後,婆婆跟我分享了一個故事,那故事是婆婆和家族裡的晚輩,因為被倒會後拿到部分會錢的事,晚輩對婆婆有誤會,後來也證明婆婆是被誤會的,那件事給婆婆很不愉快的經驗,因為那是信任與信用的問題,這才讓我明白,如果是信任與信用的問題,產生誤會時,一定要說清楚、講明白,因為一個人的誠信,是頂天立地的重要依據。

 

及時處理,別讓親子間的小誤會無限擴大

那天中午,我們家騎兩台機車去附近吃陶鍋,餐後爸爸先載哥哥回家玩電腦,我跟弟弟在公園散步,逛著聊著天空突然下起大雨,我跟弟弟趕快騎車回家梳洗。

梳洗完畢,我看見先生在他的房間睡覺,而哥哥剛在書房關上電腦,因為我還有些感冒實在太累,進房想小睡,這時哥哥問:「爸爸在幹嘛?」我順口說:「爸爸在睡覺」後來哥哥在爸爸房間大叫:「媽媽您騙我,爸爸根本就起床了!」

媽媽您騙我,這個指控實在是太過嚴重,讓我有如被雷劈到而沒辦法接受。

我叫哥哥到房間來,這時爸爸剛好也進到房間,我跟哥哥說:「媽媽剛才看見爸爸在睡覺,所以跟你說爸爸在睡覺,而你看見爸爸起床了,就說媽媽在騙你,但是媽媽看見的爸爸是在睡覺,那你說爸爸起床了,那媽媽可以說是你在騙媽媽嗎?這不是誰騙誰的問題,而是我看見的爸爸是在睡覺,而你看見的爸爸是起床了,你知道問題出在哪裡嗎?你們上自然課實驗有學過變項吧?因為爸爸是一個變項,而且是一個不可控制的變項,這樣你明白了嗎?」我像是連珠炮似的說完這一大串話,爸爸跟哥哥都笑了,那顯現在讀六年級的哥哥臉上靦腆的笑容,讓我知道他聽明白了我說的話。

這時,弟弟蹦蹦跳跳地跑進房間湊熱鬧,問我們在說甚麼,我像是念經似的又把這些話再說了一遍,弟弟和哥哥就笑嘻嘻地在重覆著說:「爸爸是一個變項,爸爸是一個不可控制的變項。」

是的,人是一個變項,而且是一個不可控制的變項,所以跟人有誤會,一定要解釋清楚,特別是親子之間的小誤會,不要因為是家人,就以為對方會明白,就希望對方自己會知道,那誤會積累在心中,並不會自行化解,甚至可能在無限發酵下,形成料想不到的更大傷害,小誤會一定要妥善認真並及時處理,不然當誤會如滾雪球般愈滾愈大,到那時,小事都可能變成大事,切記,星星之火是足以燎原的!

 

誤會澄清後,彼此真誠道歉與欣然接受

結婚多年後的某一天,婆婆打電話來跟我聊天,說著說著,婆婆突然跟我說對不起,以前有一些事誤會我了,雖然我沒有問是什麼事,但經過多年的相處,我明白,婆婆誤會我把先生的錢管得很緊,但事實上是,結婚多年,我從來不管先生的錢,賺錢的事,先生一個人煩惱就夠了,我也沒有拿固定的家用,需要花錢時才跟先生說,起初婆婆不相信,還跟先生求證過幾次,後來她才明白,這是我們的相處模式。

我很感謝婆婆的大度,雖然我之前並不知道婆婆誤會過我,但當她自己發現是誤會後,願意真心誠意地跟晚輩道歉,這是很大的氣度與雅量,這是因為尊重彼此的身分,和珍惜婆媳之間的情感緣分吧!雖然我都沒有改變,但婆婆自己從誤會中走出來後,讓我們的婆媳關係更緊密了,雖然婆婆已往生三年多了,但每當想起婆婆,心上還是充滿感恩與感謝的!

如果,是你誤會別人了,當問題解釋清楚後,記得誠心誠意的跟對方說對不起,如果,是別人誤會你了,當他跟你道歉時,也請放下一切的欣然接受,這樣,這個誤會,才有可能消彌於無形。

地球有幾十億的人口,有機會成為一家人,是需要積累多長多久的緣分啊!大家一定要好好珍惜這得來不易的緣分,不要讓小小的誤會,傷害了辛苦經營的情感。

 
(圖:2008年婆婆幫長子慶祝4歲生日)


(圖:2017.7.12.我們一家在長崎平和公園祈求世界和平)

Photo:Jake Guild, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀