無條件的愛

每個人的生命有不同的難關,孩子終究也要去面對屬於自己的難關。父母可以做的有時候真的很有限,但有時候也很強大。

一邊是女孩A的感激:

「小時候我都覺得我爸媽罵小孩的方式很奇怪,別人的爸媽都不會這樣罵小孩。他們會很生氣的說:『XXX,沒有任何事情可以阻止我愛你,但是你這件事真的做得很糟糕!』『就算你是死刑犯都是我最愛的女兒,但是我要讓你知道,這件事你做錯了。』

他們會罵我,但是同時讓我相信,無論我是怎麼樣的人,都是被愛的。

我青少年的時候很討人厭,試圖做一些事激怒他們讓他們不愛我,但是從來沒有成功過。

這個被愛的前提在我成長過程中是強烈的。

長大以後,我才知道那是我安全感的重要來源,讓我可以接受自己失敗再站起來、面對自己的黑暗時嘗試愈來愈好。我不會覺得有黑暗面或是犯了錯就是一個沒有價值的人。


一邊的是媽媽B的牽掛:

「那天我進門,看見一地都是女兒散落的頭髮,木門被損壞,我趕緊打開女兒房門,她自己用剪刀把長髮剪短,正在掃散落的頭髮和碎掉的玻璃。

我好緊張、發抖、故作鎮定的說:『其實你短髮也很好看,很清爽。』她繼續掃,掃完進浴室洗澡,而我在我房間禱告,希望上帝幫助我,給我足夠的智慧跟女兒談。

她洗完澡,進我房間,問我:『妳是不是很想問我怎麽了?』

我說:『很想,但是不強迫妳,希望妳想說的時候就跟我說。』

她說,『我如果不傷害我的頭髮就會傷害我的身體,我想到當我傷害身體,全世界最難受的就是你。所以我把頭髮剪了。』」

 

『沒有條件的愛』很簡單,但也是孩子力量的來源

A與B是兩個生命完全沒有交集的女人,我在不同的時空聽到他們的生命故事,眼眶都含著幾乎掉下的眼淚。

『沒有條件的愛』6個字說出口那麼簡單(甚至聽來有點俗氣了),卻是一個孩子想要放棄生命時猶豫的關卡、面對漫長人生挫折時力量的來源。

當過父母的人都知道,要時時刻刻保持那樣狀態傳遞那樣的訊息,多麽難,需要不斷的提醒與修煉。

但無論怎麼難,都是可以努力的,那些努力,有時候也會繞回自己身上。

女兒那次事情嚇壞B,她從此不敢離開女兒一步。

但是幾天後,她突然想通了:「我不能24小時守著她,那只會更讓她覺得自己沒有用、拖累家人。」於是她回到原來的生活軌道,多一點陪伴,但是不放棄自己的專業與對生活的熱愛,每天工作回家,女兒會問她:「今天的工作好玩嘛?有收穫嗎?」

故事都沒有完。

B現在仍是個專業的工作人,也仍然是個辛苦的母親,養著一個憂鬱症的女孩,母親這條路,她有做不完的功課。

A也在自己人生路上,努力並且認真生活、深刻思考生命,跌倒了就拍拍灰塵站起來繼續往前。

兩個故事卻一直養在我心裡。

每個人的生命有不同的難關,孩子終究也要去面對屬於自己的難關。父母可以做的有時候真的很有限,但有時候也很強大。

 

「轉自張瀞文臉書

Photo:Felipe Fernandes, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場