小野:不知道幹嘛的年輕人才正常!

小野以過來人的經驗,鼓勵現在的年輕學子不要被科系侷限,要藉由大學四年的時間,多修習各個領域的課程,從中摸索出自己真正所愛。
  • Knowing
  • 2017-07-21
  • 瀏覽數2,779

近日學測成績出爐,現在大部分的學子都在為選填志願而焦慮,父母也為此相當煩惱,今天作家小野出席台北國際書展時,也提到這個問題,他的觀點也讓現場聽眾點頭如搗蒜。小野以過來人的經驗,鼓勵現在的年輕學子不要被科系侷限,要藉由大學四年的時間,多修習各個領域的課程,從中摸索出自己真正所愛。

「說從小立志當醫生、律師的,都是騙人!不知道自己要幹嘛的人才正常。」年輕世代就是要透過大學四年來摸索,甚至說「其實念什麼科系都一樣,都沒機會!」因為時代變化太過快速,無法預測未來趨勢,所以大學時期要多方學習增進自己。

他過去於專刊文章時也寫過自身的經驗,相信很多人跟他一樣,從小開始自己就沒有太多選擇,想做什麼想買什麼幾乎都是由父母為他決定,但當他成為父親後他決定要尊重孩子的每個選擇,也告訴父母,在你問孩子的選擇時,他的選擇其實有兩種,一種是真的知道自己想要的;另一種則是為了滿足大人而做的選擇。

他在現場也提到身為父親的經歷,他的女兒16歲時就想休學,然而知道自己未來志向的女兒現在成為了一位設計師;兒子大學就讀社會系,四年來天天翹課,甚至去抗議現場砸雞蛋,後來出國念電影相關,拍了「青田街一號」還得獎,當初他就是尊重兒女的選擇,才能讓他們自由走向不同的路。

陪伴孩子做出選擇,而非說服他們的選擇,告訴他們每個選擇的優缺點,最後決定權卻是交給孩子,畢竟人生是孩子自己的,小野也曾說過「就算選錯了,人生也不會因此毀了。」選擇大學志願,除了是人生課題外,也是父母給予孩子尊重的關鍵。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 

Photo:varunkul01 ,CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀