你就是自己人生的主人,請盡情發揮「身邊只留存自己喜歡的人事物」的精神

因為一直以別人為優先,所以總是在做實際上並不想做的事情,「喜歡」的感覺因此鈍化了,不知道自己會對什麼事情熱衷地埋頭去做。這樣一來,也就只能配合他人的價值觀過日子。

【未來親子想跟你說】近期 Netflix 推出的影集請到日本整理諮詢顧問——近藤麻理惠,教人如何將家中物品分類收納,掀起了美國整理風潮!藤麻理惠主張:「只把自己喜歡的東西留在身邊。」只要能徹底執行這個理念,就能讓人心情愉悅,當然,與人交往也是一樣的!(握拳)

 

做喜歡的事,做想做的事,是人的最大幸福

我認為選擇那樣的幸福後,以前想像不到成長就會來臨了。但是,那是最可怕的事。

因為,雖然說要做自己喜歡的事,卻不知道自己喜歡什麼,有這樣困擾的人好像很多。

所以我們要開始練習分辨眼前的「好惡」!

 

因為一直以別人為優先,所以總是在做實際上並不想做的事情,「喜歡」的感覺因此鈍化了,不知道自己會對什麼事情熱衷地埋頭去做。這樣一來,也就只能配合他人的價值觀過日子。

若是連自己喜歡什麼也不知道,那就沒有辦法了,後續要改變也是不可能的。所以,我在這裡傳授一個可以馬上實踐的簡單方法:

 

首先,試著去感覺每天出現在自己眼前的各種小事物,然後從中分辨自己的好惡就可以了。

近藤麻理惠小姐(譯注:日本的整理術大師)的《怦然心動的人生整理魔法》這本書引發了物品收納整理的革命,她在書裡告訴我們:讓充滿雜物的房間重回秩序的關鍵,就是「怦然心動」。

看到房間裡的東西,只留下會讓你怦然心動的,其他統統丟掉。

只要能徹底執行這個理念,不管多雜亂的房間,都可以收納整理成讓自己心情愉悅,開心融入其中的空間。

我在重新琢磨自己的好惡時,就應用了「怦然心動」的方法。

 

要舉例的話,例子多到不勝枚舉。不過,簡單來說就是按照近藤小姐的方法,自己的房間裡,只放會讓自己怦然心動的東西,那麼房間就會變成對自己來說非常舒適的空間。

從這件事開始,對每天出現在自己眼前的事情,進行「是否讓自己怦然心動」的整理吧!

例如去居酒屋這件事。

去到居酒屋,最先送來的一定是「開胃菜」。雖然沒有點開胃菜,但是開胃菜還是會被送到你面前,在肚子還空空的時候,有開胃菜做為第一杯酒的下酒菜,不是很好嗎?所以大部分的人都會毫不猶豫地吃了免費的開胃菜。

以前我也是這樣,但是,現在看到送上來的開胃菜,如果沒有讓我產生「哇!很好吃的樣子」的心情,我就不會動筷子去吃。

生活中有很多事情都可以拿來當例子。

例如:今天想穿短褲、今天想戴帽子。
或:今天突然想染頭髮。
或:已經答應的約定,卻突然不想去了。
或:平常常走的路,今天突然覺得討厭那條路。

率直地遵從自己的感覺,把「讓自己怦然心動」的事物留在身邊,排除「不能讓自己怦然心動」的事物。

經歷幾次這樣的體驗後,你對好惡的感覺就會慢慢敏銳起來,然後就會明白自己的「好惡」了。

會知道自己真正喜歡的是什麼東西,真正想做的是什麼事。

如此一來,「白費力量」這種事也必然會跟著消失。

與人交往也一樣。

 

雖然是不太喜歡的人,但好像還是與那人往來比較好(好像會有收穫),所以就和那人有往來。你周圍有這樣的往來對象吧?

如果你的回答是「有」,那麼請抱著「被討厭了也沒有關係」、「被認為不友善也無所謂」的想法,試著離開那樣的人吧!

只把自己喜歡的東西和喜歡的人留在身邊。一定有人光是聽到這樣的話,就會怦然心動。

但如果自己都不以自己的好惡為優先,還有誰會在意你的好惡呢?

你就是自己人生的主人,請盡情發揮「身邊只留存自己喜歡的事物」的精神。

這是為了拿回自己的主導權的心的復健,或者說是心的訓練。

去意識自己每天的小小「好惡」情緒,就能擺脫以別人為軸心的生活。請回到以自己為軸心的日子。


——本文摘自 心屋仁之助 《你可以再不努力一點》/遠流出版

註:近藤麻理惠,過去出版的書籍《怦然心動的人生整理魔法》在日本銷售達百萬本、被翻譯成各國語言。甚至在2015年被美國《時代》雜誌選為「年度全球百位最具影響力人物」。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

想過理想的生活?從丟東西開始!

你值得每天怦然心動的生活 改變百萬人的神奇整理術

 

Photo by Pixabay

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2019.2.20更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場