每個孩子都是父母獨一無二的濃縮極品

不論家中有幾個小孩,每個孩子都是父母親各種基因的濃縮極品,就算是同工廠製造,各個長相、性格和興趣都不盡相同!

不論家中有幾個小孩,每個孩子都是父母親各種基因的濃縮極品,就算是同工廠製造,各個長相、性格和興趣都不盡相同!我出生在擁有4個女兒的〝小家庭〞裡,4個女孩真真實實不相同,春夏秋冬、各有千秋,只能佩服我爸媽一手拉拔我們長大到出嫁,現在我們4姊妹分散在台灣、美國及荷蘭居住,各自成家立業、開枝散葉。
 
剛好近日和鄰居荷蘭媽媽們喝咖啡、聊是非,聊著聊著大多都還是在孩子的話題裡打轉,媽媽們常常看見Rory和Ethan兩人在外頭玩得好開心,有說有笑,跑跑跳跳,想說兄弟倆感情那麼好,是不是個性很相像呢?哈,完全相反!我家大兒子Rory個性如狗,隨興、體貼、好人緣;小兒子Ethan個性如貓,敏感、聰明、自尊心強,除了個性上的天差地別,就連IQ、EQ這兩大重要人格養成要素也恰巧相反!
 

弟弟高IQ天資聰穎
先說說Ethan這隻小貓咪,打從他一出生的霎那,我就不禁「哇」一聲,通常剛出生的baby臉都皺巴巴的,但是Ethan飽滿的額頭及兩道「炯炯有神」的三角眉,馬上抓住我的目光,一臉嚴肅霸氣的面相就可看出丁點個性端倪。果真沒錯,在他baby階段時照片是哭多於笑(只對媽媽笑),2歲時就已經會拼4歲以上拼圖,語言能力學得快又好,4歲上小學之後,所有學習能力更是大躍進,只要老師課堂說過一次,他就過目不忘,家長會時,連老師們都說Ethan天資聰穎,各科通通拿A,High IQ(說真的,暗爽在心裡)。

但是,Ethan的EQ就沒IQ那樣出色,常常在下課之後頹喪的臉來找我,原因就只因為想媽媽,媽媽不在身旁,回到家之後(在外頭不會喔,我想是因為他自尊心超強因素,不喜歡他人異樣眼光!),只要一點點不合他意就馬上生氣甚至亂哭來耍脾氣。

他喜歡和Rory玩是因為哥哥處處讓他,玩具他先選、卡通他決定,若有遊戲競賽,他又輸不起,有時甚是超過把Rory吃得死死的,連我都看不過去,必須跳出來替哥哥護航,Rory抱著我對我委屈哭訴,這樣又不行喔!Ethan見笑當生氣,馬上用爆哭來當武器,哎呀!手心手背都是肉啊,當媽媽真是不容易!

 

哥哥高EQ天生好心腸

再來看看Rory這隻狗狗,天生一副好心腸,在學校因數學成績表現良好,因此常常自動幫忙鄰座同學一起將功課完成(荷蘭小學是沒有回家功課的喔,都是在學校作好!),好讓小朋友也可以同時放學,不需額外留校,這是老師在家長會上告訴我的,讓我十分驕傲。

在家,就如同上述所說,他只有被弟弟當砲灰,大部分他都不會太計較,因為弟弟只有一個,能讓的他都讓,有時還會扮起心靈老師,當Ethan又鬧情緒時,Rory還會用另一種小遊戲的引導方式讓Ethan冷靜,甚至破涕而笑,這我從來沒教過他的技巧,卻自自然然地呈現在我眼前,超高EQ指數,連我都會佩服、佩服!

兄弟倆總而言之就是互補,沒有人是十全十美的,樣樣都好、樣樣占上風,Rory在課業上也是會犯懒,需要我對他時時警惕與監督,不然退步的速度之快,也是有發生過的;Ethan在情緒管理上也一直是我邊養育邊學習的階段。總之,IQ與EQ是可以同時並進成長的,愛的灌溉與正確的引導,請勿讓壞情緒過夜,每個小孩一覺之後,隔天,都是健康活潑的好孩子。

照片提供:布爾‧丁夫人

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場