我考不好,但我不是"差生"!!

很可能孩子與眾不同的地方其實正是他的優點,可惜家人或老師没有發現,因而錯失適當的引導機會而已。

讀書效率高、成績好的孩子在求學期間總會讓人羨慕!


兒時不管教什麼都能記住,為什麼長大後考試常不及格?


為什麼小孩花很長時間做功課,反而越學越挫折⋯⋯

 

會讀書並不只是天生的,兒童身心發展成熟度、家庭教育、學校環境都有影響。如果內在和外在的因素造成失衡,會讓原本資質聰明的小孩變成別人口中的差生。

 

每個孩子有自己天生的優勢,在應試制度下的環境成長,師長過於重視考試分數而忽略更多⋯⋯或許您身旁的孩子就是個天才,您有發現天才的能力嗎?   

 

會讀書是天生的嗎?

 

當今學習的管道很多,除了學校教育之外,還有更多線上教學或自學管道;但奇怪的是孩子的升學壓力没有舒緩,兩岸家長焦急感強烈,訊息越多思考越亂⋯⋯

 

在競爭壓力大的一級城市,學習問題已經影響到親子關係和家庭和諧了。在大陸補習班任教多年的朋友感嘆一些「差生」其實很需要幫忙,孩子們也想自己成績更好。「為什麼要叫差生?不會考試並不表示孩子就比別人差!改掉這個讓人不舒服的名詞好嗎?」我請好多位朋友解釋一下這個名詞是什麼意思。

 

家長和老師都說:孩子進入小學以後考試成績未達一定的標準,那些可能會拉下全班平均成績的學生就會被其他人認為是所謂的「差生」。在應試教育的體制下,「差生」在學校上課時的壓力是相當大的,他們必須忍受老師和同學或家長特別的眼光;然而在考試成績中後段的的孩子當中,也有不少平時很認真,但是只要遇到考試就會緊張而失常的人。

 

每個孩子都希望自己得到讚美。若只拿分數來評斷一個還在發展中的兒童或青少年,免過於武斷而令不善長考試的人想到挫折。只要找到孩子學習困擾的原因,用對方法引導就可能改善,爸爸媽媽要讓孩子覺得自己很棒才對,千萬可別把天才變差生呀!

 

差生究竟差在那兒?

 

大部份家長在看到小孩成績不好時就讓孩子去補習,經濟條件好又擔心團體班效果不好的爸媽,還會重金聘請家教老師進行一對一的指導。英文不好補英文、數學不好補數學⋯⋯全部不好的就來個全科補習。

 

少有人仔細思考「一對一補習真的好嗎?」全科補習的補強方式費力傷神,焦慮型的家長期望過高,於是不分青紅皂白地要求孩子將作業擦掉重做一次,或者強迫孩子每天晚上坐在補習班內不斷寫習作,但大人常忽略掉坐在書桌前的孩子可是處在大腦放空的狀態、心情也是抵觸或沮喪的。長期強迫高壓的學習真的無法讓孩子產生興趣和學習熱情,更會讓孩子產生抗拒學習的反效果。

 

徹底理解才能記得久,小孩必須累積豐富的常識才能隨機應變。學校老師在台上認真講課,有些孩子其實聽不懂或失神。大人期待學生安靜坐在位子上認真聽:「要仔細聽才能記住唷!」但事實上記住老師說的話,並不代表小孩真正能聽懂。成績好的孩子能透過考試獲得成就感;幾乎成績不好的孩子聽到考試就會提不起精神。因此當我們進一步分析學生看見題目後的反應,就可以發現所謂的「差生」很有可能連問題都「没聽懂」或者「没有看懂」,當然他們也就不可能在限時之內正確地回答問題了。

 

孩子考不好,父母先搞清楚問題在那裡

 

針對「看不懂」和「聽不懂」的學生必須先改善理解能力。於是歐美先進國家的教育專家數十年前便開始研究大腦認知學習的神經生理發展,而不僅於單方的知識傳遞。換句話說,如果老師說了聽不懂就得於没說,看不懂內容又強迫靜坐苦讀,不過是浪費時間而徒勞無功。

 

不少家長會特別關注考試命題和評分方式,千方百計打探如何讓孩子考高分?其實父母的焦慮是不需要的。一位真正融會貫通的資優生具有穩定而開放的學習特質,不管遇到考試方法怎麼變化,都能夠在陌生考場上穩住自己的心情,隨機應變充份展現實力。

 

題海戰術不適用於每個學生,別再強迫孩子死記硬背了吧!因為考試方法千變萬化,最常見的包括:筆試、口試和動作考試。善長講話的孩子喜歡口試,要動手寫成文字可能有困難。善長寫文章的孩子如果怕生害羞,遇到口試可能一句話也說不出來⋯⋯。因此我們必須先懂自己孩子的特質,讓孩子從小就能有良好的適應能力,長大後才能有更好的解決問題能力。必竟我們的社會不需要只會考試的機器人,而是培養能夠貢獻所學的未來人才。

 

發現某位學生和同學們不一樣,請先冷靜的觀察他和別人究竟有哪裡不一樣?很可能孩子與眾不同的地方其實正是他的優點,可惜家人或老師没有發現,因而錯失適當的引導機會而已。

 

大腦發育的成熟度和學校成績的好壞有一定程度的關係。低年級前的學習必須活潑生動,能遵守遊戲規則的孩子才能控制衝動行為;能控制衝動的孩子,不管在課業表現或情緒調節方面都有相對穩定的表現。所以,無論家長想培養孩子什麼樣的才藝,都必須尊重每個孩子成長的步調而不能急躁:遇到學得快的孩子可把學習的目標加深、加廣,若孩子學得慢就得耐心先把基礎紮穩。正向的鼓勵,能引發人們內在追求更好的動機。

 

家庭教育未來趨勢1:先懂孩子再懂教

1.客觀評估孩子的能力,調整學習步調從基礎補強。

2.引發孩子的好奇心,讓孩子主動參與,逐漸養成好習慣。

 

 

Photo:Anthony Spratt, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場