母親的關懷

我非常主張父母要深度關心孩子的功課,父母對孩子這塊「材料」了解的最清楚,對「成才」的期望最殷切。如果父母懂得根據學校授課的不足,給予關懷,孩子即使被老師放棄,也不會真正失去機會。

我是一個非常主張父母要深度關心孩子功課的資深母親,支持我這種想法的理由很簡單:

一是,我從小時候好好做功課的習慣裡,養成了日後自己取得或補上工作能力的方法,也延伸出面對工作難題時可以耐下心來的習慣。

二是,當了母親後,兩個女兒在離開大學之前,我一直都對她們的功課表達深度的關懷和濃厚的興趣。這個習慣到了後來,自然而然轉變成我們分享彼此工作的關心。

從小,我們對孩子的行為禮貌要求都很嚴格。只有在知識的討論上,孩子跟我們是平起平坐的好朋友。

前不久,《中國時報》開卷版有位記者電訪我對《正午惡魔》這本書的看法。她問我為什麼會看這本書,我記得那是七、八年前跟大女兒在談話中,討論到一名員工的憂鬱症,當時,我們的觀點有些不同,於是,去看一本資料豐富的書是擴展討論的好方法。

這本書是女兒介紹我看的,她一提出建議,我立刻上網買了書,認真看,因為我想跟她有深刻的溝通。

但這種習慣,並不是一開始就以一本本書的規模出現,而是他們小的時候,我總是關心她們的功課或留心看一張考卷得來的了解。無論形式是什麼,「內容」才是父母安放關心與發展了解最好的位置。

三是,以眼前社會的發展來看,知識程度就像一種基本配備。一個成績太差的孩子,即使有專家提出不少美好的理論,來支持「不一定要讀書」的人生路,但父母除了暫時感到寬心之外,又有什麼方法能夠讓幼年的孩子來發展自己?

我們為什麼不幫助他們把每一天過得踏實一點?不要逃著書本,躲避學習。

把書讀好,跟在工作上好好表現是一樣的。沒有耐力解決課業困難的孩子,也往往在其他工作上表現出只有三分熱情的態度。無論讀書或工作,能吃苦的人都會比較出色。

四是,父母總希望自己的孩子能得到「因材施教,各成其才」的教育,但從教育現況看來,集體教育是現實,不管規模大小,我們絕大多數的人都是在團體裡受教育。只要是集體教育,師資的素養與教導的時間,就難以全面達到父母對「因材施教」的期待。而在這種口號之下,孩子反而更早被放棄。

父母對孩子這塊「材料」了解的最清楚,對「成才」的期望最殷切。如果父母懂得根據學校授課的不足,給予關懷,孩子即使被老師放棄,也不會真正失去機會。

不久前,有位媽媽跟我說,她下定決心,要好好關心老二荒廢了好一段時間的功課,所以她跟孩子提議:「我們每天早起,媽媽先陪你讀一點落後的進度,你再去上學。」沒想到隔天孩子更早起,在她還沒開始陪讀之前就跑到學校去了。

當這位煩惱的媽媽傾訴時,我只問她一句話:「他的功課內容妳知道嗎?」她搖搖頭,我於是提議:「不用跟孩子宣告妳要開始關心他的功課或陪他讀書,先把學校上什麼內容弄清楚。」

我告訴她,就算妳起得比孩子更早,把他抓住,卻不知道功課的內容,也只能進行無話可說的監督。父母先檢討自己的態度,了解課業內容,就可以進入踏實的關懷。

如果真正同工,想專心把事做好,會自動不吵架,轉為對事不對人;看孩子功課就是要從這種心情開始,才會慢慢升等為更高階、更豐富的關心。

誰能一一講細微的事給孩子聽,真是唯有父母!唯有父母!

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

5大方法探索天賦,協助孩子找到自己喜歡做的事,走向「自己定義的成功」更重要!

媽媽:「不用送我禮物,只要你考前三名,我就很高興了」這句話讓親子關係漸凍15年

 

摘自 蔡穎卿《媽媽是永遠的老師》/天下文化

 

Photo:Thomas Angermann, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2018.11.30更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場