別糾結了!請相信妳自己的心

想清楚了就付上代價,開心去做!要怎麼做會對你自己和家庭最好,其實妳應該有一點譜…只是不會有任何一個選擇,是完全沒有壞處的!
  • 凱若
  • 2017-07-10
  • 瀏覽數4,334

事業與孩子該如何抉擇?

凱若常收到苦惱媽媽的私訊,有時候真的看得很心疼,螢幕前都跟著掉眼淚。

前幾天分享了「好好享受孩子剛出生的前兩年」這篇文,就收到了一位媽媽長長的訊息。

講到自己面對孩子與事業心之間的掙扎,看得我心都揪了起來。我是這樣回覆的:

「OO,秀秀~真的別哭!我一直相信『有快樂的媽咪才有快樂的家庭』。

有時候我也會有心魔作祟,就會發現那陣子親子關係和夫妻關係都會很有壓力。

所以讓自己調整到一個『舒適』的狀態真的是很重要的!

這麼多年,我一直都在事業與孩子中間調整取捨,有時這個多,有時那個多,而『怎麼做最好?』我覺得沒有一定的答案。

每個人,每個家庭,每個時刻,都會有不同的比重。而也一定有好有壞,有甜有苦。

我只有一個原則,就是:想清楚了就付上代價,開心去做!

決定了A,就盡量安排好B,接受選擇後的挑戰,迎接選擇後的快樂。

如果決定了A,一直想著B,罪惡感和不滿足感交錯,是最讓人痛苦的。

加油!我相信也只有妳知道怎麼做最好的~我也相信,你一定能夠做出最適合自己和家人的決定!」

 

家庭與自我之間的糾結

我們都是「路人甲」,沒有人能夠這麼「膽大包天」地告訴妳:「一定要全職在家」或「絕對要出去工作」,甚至包括要生幾個,該親餵還是瓶餵…,我從來不覺得有哪個「路人甲」有資格說出斬釘截鐵的答案。

要怎麼做會對你自己和家庭最好,其實妳應該有一點譜…只是不會有任何一個選擇,是完全沒有壞處的!

但我們不一定都準備好迎接那個辛苦之處。然而,「坐這山望那山」絕對是最難過的。

無論我們決定重回職場、或當全職媽媽、或半職工作,還是在家接案,當媽~有各種不同的面貌。

這抉擇絕對不容易,路人甲就安安靜靜給予尊重和實際的支持就好。

「享受當媽」並不代表就是要全職當媽,而是將生活與心態,調整到一個最適合自己和家人的狀態,然後「快樂當個媽」!

這也是凱若最近新的「生活。教養。實驗」的主題。

究竟我們如何能真正享受做一個母親?還是這是遙不可及的夢想?甚或是已經存在卻被我們忽視的快樂?或許這中間可以有很多有趣的討論呢。

祝福親愛的妳!也祝褔所有的媽咪們。我們都要快樂當媽!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 


Photo:Jeremy Cai, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀