跳島逍遙遊 說走就走 鐵馬潛水下海趣

由90個星羅棋布、大小島嶼所組成的澎湖群島,是國內唯一的島縣,大自然鬼斧神工的地形地質被譽為「玄武岩的故鄉」。這兒有美麗的天然景色、豐富的人文古蹟、悠閒的生活型態、美味海鮮與好客在地人,菊島之美值得多次玩味。

由90個星羅棋布、大小島嶼所組成的澎湖群島,是國內唯一的島縣,大自然鬼斧神工的地形地質被譽為「玄武岩的故鄉」。這兒有美麗的天然景色、豐富的人文古蹟、悠閒的生活型態、美味海鮮與好客在地人,菊島之美值得多次玩味。

接棒馳名的海上花火節之後,「2017澎湖遊艇生活節」在今夏持續吸引著愛好運動的旅人重返離島澎湖。澎湖縣政府旅遊處強烈推薦不妨利用單車來趟深度的澎南之旅,搭配潛水或浮潛一探剛出爐的燒滾滾新景點「海底郵筒」,再騎車去品嚐澎南美食,體驗海島一新耳目的新玩法。

澎湖擁有沙灘、岩礁、珊瑚淺坪等多樣海岸,壯麗的世界奇景玄武岩、奎壁山地質公園分海奇觀、被列入「台灣世界遺產潛力點」的先民智慧堆砌石滬群,都被列為「台灣世界遺產潛力點」;親臨現場不但能看到驚心動魄的地形地景、認識地質學,更適合闔家同遊或友人同樂。

按照地理位置澎湖一般被劃分為馬公本島、北海、南海三大遊憩系統。建議初訪者以馬公本島為主,包含了馬公市、湖西鄉、白沙鄉與西嶼鄉,其中澎南路線(環南之旅)請順著最重要的201縣道,知名景點有鎖港南北石塔、觀星公園、山水沙灘、嵵裡沙灘、青灣仙人掌公園、嵵裡水產種苗繁殖場、風櫃洞、蛇頭山古戰場等,一網打盡。踩踏自行車順遊澎南,沿海迎著壯麗大海,隨時想停就停,偶遇吃草的牛兒、充滿童趣與在地海洋風味美食,潛水、拉風、童心又浪漫。

值得一提的是,七月初才設置完成的最新水下裝置藝術作品「海底郵筒」,是一個被固定在鎖港海灣、水深六米處,外觀以馬賽克瓷拼貼出海星與珊瑚礁圖案,周遭擺設了珊瑚礁復育磚。不妨買一張專利材質製成、不會被海水泡壞的明信片,寫好之後再浮潛或潛水下海,把明信片寄給情人與好友,固定會有海底郵差來收信,三、四周後,讓他們收到來自澎湖的海中驚喜!

自由行最大的好處就是不必照表操課,大可隨心所欲的玩到哪吃到哪,澎南地區在地人推薦的20年老店肉粽米糕、鎖港牛肉麵、卡布里兔子餐廳--1小時完食就免費的「瘋狂大麥斯漢堡」、一日漁夫料理、小管麵線、衝浪燒烤、衝浪披薩等美食,都值得好好品嚐。

來到了澎湖,也不要錯過豐富的水上活動,低碳環保充滿唐吉軻德浪漫風情的獨木舟,體驗整座島嶼海洋作伴,也適合親子體驗分享,此外還有帆船、海底漫步、浮潛、潛水、衝浪、香蕉船、水上機車、滑水漢堡、搖擺飆艇、衝浪飛毯等。像獨木舟造型模仿海豚仰泳姿態打造,獨具澎湖海洋特色,結合了合競速、休閒、救生三合一的趣味,體驗價約300元還含保險,合法旅行社都可為遊客的需求,量身打造喜愛的行程。

澎湖縣在2012年正式以『臺灣.澎湖灣』名義,加入由聯合國教科文組織所支持的「世界最美麗海灣組織」(The Most Beautiful Bays in the World, MBBW),同是會員的還包括有越南下龍灣、美國舊金山灣,及法國聖米歇爾灣的25國、41個海灣地區,2018年世界最美麗海灣國際年會將在澎湖登場,是躍向國際舞台的重要時刻,屆時有數十個國家組團、更多國際人士認識美麗的外婆澎湖灣,為澎湖國際觀光、地方發展更進一步拓展。

對澎湖而言,在此國際舞台發光,要與世界海灣地區就海洋環境、海灣文化資產保存及經營等方面廣泛交流與合作,讓澎湖灣成為遠東地區保衛海灣力量的新基地,更讓台灣民眾及澎湖鄉親都知道,家鄉即擁有世界級的美景與力量,讓我們一起好好的珍愛她。

愛與祝福,來自海底的明信片 

世界第一座結合水下裝置藝術與珊瑚礁復育功能於一體的海底郵筒,在澎湖。

 

歡迎加入『澎湖逍遙遊』粉絲專頁,更多好玩的、最新觀光旅遊訊息都在這裡。

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場