物質是金錢的另一種形式

有的人看似重視所有的東西,實際上對任何東西都不珍惜。明明很省,卻存不了錢。

有人可以在沒有刻意節省一百日圓或兩百日圓的情況下,「自然而然存到錢」嗎?

答案是「可能有這樣的人,但極為少數」。

也許各位會認為:「那是因為收入高,比較容易存到錢吧?」

事實並非如此。確實有人收入較高,自然會有剩餘,但大多數人都是有多少花多少。因此,收入高的人反而多半存不了錢。

不少人的收入並不豐厚,反而可以存到錢。有人年收入僅三百萬日圓,一年卻能存下一百萬日圓。

「這些人應該很有理財觀念吧?」

有人會這麼想,但是只說對了一半。

 

另外一半是「為自己的生活定下最低限度的必要基準,且能確實遵守的人」。進一步說,便是擁有明確「自我價值觀」的人。

這樣的人輕輕鬆鬆就能存到錢。因為他們自然而然會劃分「這是必要的,還是自己想要的?」

「既然有錢,也買得起,那就買吧。」他們不會這麼做,而是確實遵守自己的基準:「雖然買得起,但是我不需要。」

換句話說,重點在於有沒有能夠約束自己的生活框架或一定的規範。

 

其中的差異猶如光明與黑暗,有的人因此一年能存到將近一百萬日圓,有的人則是苦哈哈。

前者是充分體認到「物質是金錢的另一種形式」。他們能夠切身體會,只要一買東西,錢就會減少。

換句話說,現在各位眼前所見的一切,全是金錢的另一種形式。其中一定有光是擁有,就得花錢的物品。

你究竟是只把物品當成物品?或是認為物品也是金錢?觀念上的差異將影響自己是否存得到錢。

若是能體認到「物品也是金錢」,想法就會隨之改變。首先,屋子裡絕對不會亂七八糟、堆得像是垃圾屋。

因為知道哪些是自己真正需要的物品,並且愛物惜物,不會想要無謂之物。

屋子裡亂七八糟、堆成垃圾屋的人,無法分辨物品的差異。對他們來說,物品沒有任何區別,並且認為丟棄就是浪費的行為。

這樣的人看似重視所有的東西,實際上對任何東西都不珍惜。

舉垃圾屋的例子或許有些極端,不過,應該有很多人在不知不覺間將東西愈積愈多。明明很省,卻存不了錢的人,是不是覺得這種情形跟自己很像呢?

生活因此變得雜亂無章,金錢問題也跟著浮現。

當務之急,便是深入瞭解這項問題。

 

摘自 杉山由美子《改變整理的順序,就能存到錢》/時報出版

 

 

Photo:julian wylegly, CC Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀