「負責」是許多婚姻問題的關鍵答案

男人必須共同承擔責任,至於學著交出責任的女人,當然也不輕鬆愉快。交出控制權多少會讓人覺得不安,而這是一個與信任有關的問題。
  • 書摘
  • 2017-06-20
  • 瀏覽數4,695

提姆是個好人,他不酗酒、會幫小孩換尿片、會說出心中的感受,他也會整理廚房,雖然做的家事比尤蒂少,但他公務較多。一切應該都很好,但是:

她:「我們沒有洗碗機的清潔錠了,你忘了買,真是的。」
他:「我怎麼可能知道,妳應該早點告訴我!」
她:「怎麼可能不知道?你難道沒看見?」
他:「喔!拜託,難道我應該什麼都要做?我燙衣服、負責洗花色衣服,還送小孩去托兒所;只要我辦得到的我都支援妳了!」
她〈激動地打斷他〉:「對,說得太對了!你支援我!聽起來簡直是所有事情都是我該做的!」
他:「妳到底還想要怎樣?永遠都嫌不夠!說真的,還不是因為所有事情都不像妳想的那樣順利進行!」
她:「你根本什麼都不懂,你老是覺得自己在主導一切,而我最好感激流涕,為所有的一切!」
他:「完全正確!你多少也肯定我一下。」

提姆早就同意,吸塵器不是專為女性發明的產物;他知道,馬鈴薯要削皮才能下鍋,洗碗槽要擦拭乾淨。他和尤蒂盡可能公平分擔討厭的家務。這已不是件容易的事,不過遺憾的是,提姆總會有未盡到責任的時候。

當伴侶的最好儘可能地攬下更多的任務,否則一旦她要求他把垃圾拿出去,他便受到責罵,因為他沒注意到垃圾桶都快滿出來了,或者雖然他出席了家長日,卻永遠都不搞清楚正確的舉行時間……等等等。

 

負責是從孩童變為成人的一大步

負責把人和事物連結起來。必須送小孩上床睡覺,一無例外,一次都不能省略。
負責要有可靠性。唯有當先生共同負起責任,女性伴侶才終於能從家庭主婦的歷史詛咒裡被釋放出來。

若出現一位動一下手指,就能把所有亂七八糟的家事一掃而光的家事仙女,想必是最具神奇功效的婚姻治療。衝突總是無處不在,女性不再認為從垃圾到牙膏通通歸她管理;為了家庭在公司伏案賣命,在家還得扮演清潔大師角色的男人,也不再感到忿忿不平。反正所有的善良仙女早就拋棄了我們,男人就必須共同承擔責任,至於學著交出責任的女人,當然也不盡然輕鬆愉快。負責的同時還包括控制—交出控制權多少會讓人覺得不安,而這是一個與信任有關的問題。

負責與否,是因家事而發生衝突的主要緣由,兩個人之所以一言不和,多半和誰應該負起責任有關,不論是財務方面、身體狀態、相互支持以及整體關係。

必須獨自負起責任往往令人心神不寧,因為我們覺得伶仃孤苦好難受,而且這樣不公平,這是平等平權的伴侶關係必須思考的一個問題。

 

《愛情不很完美,但很珍貴》新書分享講座

講者:曾心怡 台大醫院臨床心理師
7/2(日) 14:30-16:30 金石堂城中店 報名-->https://goo.gl/fq7zIo
7/8(六) 14:30-16:30 金石堂板橋店 報名-->https://goo.gl/Mfxu4q

 

摘自 奧斯卡‧郝茲貝克《愛情不很完美,但很珍貴》/遠流出版

 

 

Photo:SashaW, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場