牛奶是健康好朋友,但喝之前要注意這5件事

牛奶是蛋白質與鈣質的良好補充品,且容易取得;不過喝牛奶的確必須注意一些細節,不然其營養價值就真的「沒有大家想像的那麼好」了。
  • Knowing
  • 2017-06-15
  • 瀏覽數5,171

幾年前,坊間流行一種說法,說喝牛奶的觀念是西方酪農業的陰謀,其實牛奶並沒有大家想像的那麼好。不管這個陰謀論是真是假,總之我們確定牛奶是蛋白質與鈣質的良好補充品,且容易取得;不過喝牛奶的確必須注意一些細節,不然其營養價值就真的「沒有大家想像的那麼好」了。

 

別喝太多

之前有新聞爆出「常喝牛奶反而會流失鈣質」。事實上目前無法證明這種說法;然而,任何營養品都應適量攝取,畢竟牛奶含有不少脂肪,喝太多恐會導致肥胖,專家建議成人一天喝一杯牛奶為宜。另外,牛奶含有雌激素,過量飲用會誘發乳癌,增加女性罹癌風險。

 

別和茶一起喝

最近坊間流傳鮮奶茶跟「奶精茶」一樣不健康,搞得大家人心惶惶。這麼說其實言重了,鮮奶茶還是優於奶精茶;但必須注意的是,茶裡面的咖啡因與植酸會阻礙鈣質吸收,如果想補鈣,牛奶最好別跟茶一起飲用。

另外,巧克力也會影響牛奶的鈣質吸收。

 

喝完牛奶後別馬上吃橘子

牛奶中的蛋白質有80%是酪蛋白,而當牛奶的PH值在4.6以下時,酪蛋白會凝結、沉澱,所以喝牛奶後的一小時內若吃下橘子、柳橙等酸性水果,當酪蛋白在腸胃中遇到酸性物質,可能會成為難以吸收的沉澱物,甚至使人消化不良或腹瀉。

 

別過度加熱

很多人認為牛奶加熱會破壞其營養,事實上影響不大,只是要注意別加熱過度。加熱超過100度牛奶裡面的乳糖會產生焦化現象,產生焦糖,而焦糖會誘發癌症。有人喜歡喝牛奶的焦味,偶爾喝一次OK,但常喝就不好了。

 

喝牛奶不運動   補鈣事倍功半

有些人太迷信喝牛奶的功效了,以為只要喝牛奶就可以免於缺鈣的危險。事實上,如果沒有常常運動(尤其是高強度的運動)與曬太陽,仍有可能缺鈣。正常飲食中其實就含有許多鈣質,未必須要用牛奶來補充鈣質。醫師們會推荐大眾喝牛奶補鈣,是因為牛奶是十分優良的鈣質來源,又容易取得。然而,如果沒有良好的運動習慣,喝牛奶補鈣的功效會大幅降低。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 

 

Photo:jenny cu, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場