有多少人討厭你,就有多少人喜歡你

那些見人說人話的人,因為希望成為每個人都讚譽有加的優等生,希望每一個人都喜歡自己,於是就見人說人話,見鬼說鬼話,四處討好別人。
  • 書摘
  • 2017-06-07
  • 瀏覽數3,980

傻瓜沒有表裡之分,因為他們沒這麼大的本事

人生在世,大部分人都無法擺脫人際關係。 在不同的場合,理所當然地區分使用場面話和真心話,有時候也需要壓抑自我,抬舉對方或是炒熱氣氛,應該有不少人都會將工作和私生活完全分開,面對不同的人時,能夠發揮不同的人格。 但是,只有聰明人才有能力做到這些事。傻瓜不夠聰明靈活,所以沒有所謂的表裡之分。

他們不會受到人際關係的束縛,活在沒有利害關係的自由世界。 所以,無論面對不分彼此的親密朋友,還是了不起的大人物,他們的態度都不會有任何改變。因為他們完全不在意,所以有時候旁人反而為他們提心吊膽。

他們對待他人的態度,不會因為對方的地位和權力而改變,所以從某種意義上來說,他們很和平。

相反地,那些因為太在意別人而不斷改變態度的人,讓人看不清他的真心。那種人雖然在背後大罵上司,但在上司面前唯唯諾諾,拍馬奉承,周遭的人就會覺得「那傢伙怎麼回事?也太會拍馬屁了」因而討厭他。原本費心想要搞好人際關係,結果反而破壞了人際關係,根本是本末倒置。

那些見人說人話,見鬼說鬼話,表裡不一的人都強烈地「不希望被別人討厭」。即使遇到很討厭的人,也忍不住迎合,那是因為他們不希望受傷。因為他們有一顆玻璃心,極度害怕受到傷害,所以對他人的評價很敏感。

因為他們希望成為每個人都讚譽有加的優等生,希望每一個人都喜歡自己,於是就見人說人話,見鬼說鬼話,四處討好別人。 當然,要百分之百表裡如一,隨時都以真面目現人很困難,在職場上摸索自己的位置,努力表現得像個優等生,有時候也是身為社會一分子必要的行為。

在臨床心理學上,將這種刻意操作自己在別人心目中形象的行為稱為「自我呈現」。每個人都會有某種程度的自我呈現,但為了陷害他人而謊話連篇就太過分了。如果認為自己有這種傾向,請務必警惕,因為不久之後,甚至會開始對自己的內心說謊,無法瞭解哪一個是真實的自己,到時候就會活得很痛苦。 到底該怎麼辦?

 

趕快放棄「不希望被討厭」的想法

假設生活周遭有一百人,任何人都不可能讓一百個人都喜歡自己。即使奇蹟似地做到了這一點,又能得到什麼好處?每天和不同的人一起去聚餐、喝酒嗎?和自己不怎麼喜歡的對象一起去喝酒,反而是極大的痛苦,而且一旦這麼做,就會越來越沒有時間和內心認為真正重要的人相處,對方可能會對你感到失望,離你而去。 

不妨這麼想:「有多少人討厭你,就有多少人喜歡你。」
如果擔心被別人討厭,反而會失去對自己而言重要的人。

「喜歡」的相反詞並不是「討厭」,而是「漠不關心」。 想要吸引他人的注意,可能成為他們「喜歡」自己的原因,也會成為別人「討厭」我們的原因。因為我們無法控制別人的感情,所以不必去在意這件事。 容我再度重申,如果太在意和周遭的人保持良好的關係,不僅會迷失自己,最終將會導致原本的朋友也失望離開,到時候將體會遭人「漠不關心」的孤獨。

 

傻瓜力心得:

任何人都不可能得到萬人的喜愛。
不妨記住一件事,有多少人討厭你,就有多少人喜歡你。

 

摘自 山名裕子《如果再傻一點,問題就能解決了》/春天出版社 

 

 

Photo:j_bg, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場