田村淳:「要是沒有人際關係,我就無法實現自己想做的事情。」

我在中學時學會不再以自我為中心。比起個人能力,我更努力在人際關係中得到三十五分以上的分數。

場控能力的自覺!以成為搞笑藝人為目標

中學時的我,思考挨罵的技巧,以及不用苦苦哀求就能得到禮物的方法,在這個過程中,我學到,只要運用社交術,擁有人際關係,就算是三十五分男人也能活得很開心。我甚至覺得,要是沒有人際關係,我就無法實現自己想做的事情。

在社團活動中,比起磨練自己的球技,我投注更多熱情在與同伴分享輸掉比賽的懊悔與反省上。中學的生活,讓我發現自己適合擔任觀察氣氛、控制場面、推動事物前進的角色。我學會不再以自我為中心,協調性也變得特別強大。

中學畢業後,我進入工業高中的建築科就讀。雖然中學時期沒有美好的戀愛回憶,但是升上高中,我變得很受女孩子歡迎。

我覺得有很大一部分是因為我在中學時學會不再以自我為中心。比起個人能力,我更努力在人際關係中得到三十五分以上的分數。和大家在一起的時候,我會多聽別人說話,並且盡我所能,在團體中擔任讓大家開心的角色。而且我覺得,如果是「一對多」的情況,我在女孩子面前就不會害羞緊張,能夠傾聽別人的想法、徵詢大家的意見,也能夠做球給其他人接。

在談話的過程中,我會慢慢引出朋友的個性,當我做球的時候,也會發現:「喔,場面開始動起來了!」我的「場控能力」覺醒,主持人田村淳就在這一刻誕生。

我在團體中與喜歡的女孩子熟稔起來,而且我的角色還能夠幫到大家,這讓我非常開心。

小學二年級的時候,我曾經是被霸凌的孩子,當我開始傾聽班上其他被霸凌的孩子說話,朋友也變得越來越多。高中的時候,我在團體中了解到世界上需要「推動事物前進的角色」。因為這些經驗,我想在人前主持、想帶給別人幫助的衝動越來越強,或許就是這股衝動,才有今天的我。

從那時候起,我就決定高中畢業後,我要一邊工作,一邊朝著成為搞笑藝人的目標前進。因為我讀的是工業高中的建築科,高中二年級進行志願調查時,我就告訴班導我想要報考大阪的建築公司。

其實我是想早點去大阪,進入吉本興業,成為搞笑藝人。我打算先在大阪工作兩年左右,存錢進入吉本綜合藝能學院。

 

面試零失敗的技術!想辦法讓高層留下印象

在我的人生當中,無論是找打工還是求職,從來沒有在任何面試中失敗過。這聽起來似乎很了不起,但並不是因為我很優秀,而是因為我是三十五分男人,為了獲得認可,我什麼都願意做。

因此,為了獲得大阪建築公司的認可,我在高中三年級的暑假就先到大阪拜訪那家建設公司。一般來說,只要畢業前去參加公司舉辦的新人招募考試就可以了,但我擔心自己會落榜,所以想早對手一步,讓公司高層留下印象。

我直接找到建設公司人資部門的主管,向他推銷自己,我告訴他:「我想報考這家公司。」結果對方只跟我說:「你把頭髮染黑了再來。」
(因為我在暑假的時候染了一頭金髮。)

後來聽班導說才知道,那家建設公司在那個時候就已經決定要錄用我了。

有特殊門路的人、或是成績優秀的人或許不需要這麼做,但我認清自己是三十五分男人,我心裡只想著:首先要努力讓自己達到四十分。

我想是因為這樣的積極態度,才帶來了好結果。

 

摘自 田村淳《田村淳教你如何受歡迎:日本綜藝天王寫給為人際關係而煩惱的你》/時報出版

 

 

Photo:MIKI Yoshihito, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場