長輩不喜歡由他人協助進食,該怎麼辦?

一看到年長者吃飯灑了一地,且動作又不靈活,就會忍不住想協助餵食。這是一種出於關愛與體貼的行為,然而,這種體貼的行為真的是為了被照顧者著想嗎?
  • 書摘
  • 2017-06-07
  • 瀏覽數2,411

我母親半年前因腦部疾病,導致半身麻痺。

自此之後,她吃飯時一定會吃得到處都是,所以目前由我幫忙照護。但是,最近母親開始不喜歡由別人協助她進食,用餐時總是拖拖拉拉,令我很傷腦筋。
雖然母親提出想要「自己吃飯」,但其實她的手無法自由活動,且判斷力下降,根本無法好好進食。我究竟該怎麼做才好呢?
------
我想您應該是個性嚴謹,全心投入照護母親、極為誠懇的人。全心投入照護的人,一看到年長者吃飯灑了一地,且動作又不靈活,就會忍不住想協助餵食。這是一種出於關愛與體貼的行為,「希望年長者充分攝取營養」,或是「希望年長者可以吃得乾乾淨淨」。然而,這種體貼的行為真的是為了被照顧者著想嗎?

 

正確的照護方式應該是,「有迫切需要時再協助進食,盡量讓年長者自行用餐」。

事實上,一般人對於協助進食一事,確實有許多誤解,認為基本作法就是用湯匙舀取食物,請年長者張開嘴巴後,再將食物送進他的嘴裡。
所以,當年長者為了進食而手腳稍微不靈活時,就誤以為協助他進食才是正確的作法。

但是,請設身處地思考。乾杯時,能夠自己大口暢飲啤酒的人,和必須請別人幫忙才能喝下啤酒的人,兩者相較之後,不難想像在他人協助下用餐,必定索然無味。
年長者都是靠一己之力在社會上打拚數十年,是經驗豐富的成年人,與剛出生時凡事無法自理的嬰兒截然不同。深知自行用餐才美味的年長者,終究還是想要自行進食。只要能夠理解他們的心情,就會明白這並不是他們排斥協助,而是人類正常的心理機制,照顧者的心情也會輕鬆許多。

 

一旦過度協助,有時也會引發其他問題。

無論年長者是否還有力氣可以自行進食,有些人會覺得「不方便所以凡事由別人協助」,於是變得相當依賴。這樣一來,身體沒用到的機能將逐漸退化,所以原本可以做得到的日常行為也會慢慢變得無法完成,最終甚至有人會演變成臥床不起。過度的善意最後恐怕會剝奪年長者的可能性,因此僅在迫切需要時提供協助,這點可說是居家照護的鐵則。

 

自己進食,比吃得乾淨更重要

想讓半身麻痺的母親自行用餐,首先身為照護者的諮詢者,以及全家人都必須改變觀念。具體來說,就是要讓周遭的人了解,「自己進食比吃得很乾淨更重要」。
請先留意正確的用餐姿勢,而且要想辦法將食物烹調成容易進食的狀態。如果這麼做之後年長者還是無法好好進食的話,不如乾脆將米飯或配菜改成可以用手抓來吃的食物。

用手抓來吃看起來很沒禮貌,所以不了解看護本質的人難以理解,有些人還會排斥,認為這樣「很髒」、「看起來很可憐」。但是對於手無法隨心所欲活動的人而言,用手抓來吃可以分次適量地,依照自己的步調攝取自己喜好的食物,是種很理想的進食方式。就連由照護者協助進食時感到索然無味且食慾全失的人,一改成用手抓來吃之後,常見他們吃東西的興致便恢復了。

照護者應謹記「只要能從嘴巴進食,無須拘泥任何型式」的態度與觀念,這樣也能讓被照護者快活許多。

 

如何在不妨礙的情形下,協助進食?

縱使無法自己好好進食,很多人只要旁人稍微出手協助,即可自行無礙地用餐。此時切記要顧慮到「不要剝奪被照護者自己進食的感覺」,再出手協助。若疏忽這點,照護者插手協助的時間將一天多過一天,不知不覺間,或許就會變成全面餵食的狀態。

究竟「協助用餐但不剝奪被照護者自己進食的感覺」,具體而言應該怎麼做呢?現在就提供原本為右撇子的年長者,變成半身麻痺的例子給大家參考看看。

1. 支撐患側手部

 假設要用吸管喝鋁箔包飲料,被照護者僅以左手拿取時,照護者要扶著右手手肘,促進右手活動。
 

2. 以患側手部進食

由於右半身麻痺,無法以慣用手拿取湯匙。因此照護者的手要協助年長者的手,使被照護者可以完成接近進食的行為。


3. 姿勢要向前傾

 穩坐在椅子上,調整桌子的高度,使年長者可以呈現前傾的姿勢。只要這樣做,即便使用麻痺的手也能容易進食。


4. 有別於全面協助的反應

 全面協助用湯匙將食物送進口中時,有些人會往後仰,但是這些人只要讓他們自己進食,就會將身體往前用嘴巴去接觸食物。

 

利用方便的工具,自行進食

過去幾十年都能如常活動身體過生活的年長者,身體突然無法活動自如時,會形成非常大的壓力。正因為如此,倘若在家人體貼照顧下,三餐都協助餵食的話,這樣反而會令他們索然無味,感覺難受。
因此體諒年長者「自己動手吃才好吃」的想法,讓他們拿著普通筷子或湯匙自行進食,接下來有些人反而會覺得吃飯的過程像在接受訓練一樣,使用餐變成苦差事,須特別注意。
此時可仰賴方便的工具。大家知道在照護的世界裡,有推出專為半身麻痺的人也能輕鬆使用的餐具嗎?譬如說半身麻痺的人,建議將餐具放置在附有止滑功能的托盤或餐墊上,再開始使用,便可容易進食。

 

摘自 三好春樹、東田勉《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》/采實文化 

 

 

圖片提供:采實文化

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀