享受獨處,回歸理想步調

有不少家長感嘆沒有自己的時間,若想在平日獨處,就必須等孩子入睡後,趁著深夜享受獨處時光。即使是假日,也要照顧小孩或與街坊鄰居來往。

一個人就是孤獨,但我相信即使身處於人群之中,有時還是會感到孤獨,覺得自己格格不入。不只是參加派對這類社交場合會有這種感覺,就連虛擬的社群網站也是一樣。

孤獨這個概念不只由自己定義,周遭環境也會影響我們對孤獨的認知。在現代社會中,找到符合個人價值觀的孤獨愈來愈重要。

 

在生活中主動孤獨

孤獨與「一個人的時間」看似相同,但實際上截然不同。雖然想與別人來往,卻被迫維持一個人的狀態;雖然身處人群裡,卻感到疏離。這就是孤獨的性質。孤獨就是讓人無法入睡的狀態。

「一個人的時間」必須靠自己努力才能得到,這一點是與孤獨的不同之處。將其取名為「主動的孤獨」也不為過。

看診時我經常建議患者在生活中「保留一個人的時間」。

不少家長感嘆沒有自己的時間,若想在平日獨處,就必須等孩子入睡後,趁著深夜享受獨處時光。即使是假日,也要照顧小孩或與街坊鄰居來往。不可否認的,一般人真的很難在生活中擠出「一個人的時間」。

我知道一般人沒有多餘的時間獨處,所以誠心建議各位,一定要花點巧思保留「一個人的時間」。

 

做好日常行程的管理是最基本的條件

各位不妨先在行事曆中空出「一個人的時間」,這段時間不安排其他事情。各位一定要特別小心,專偷「獨處時間」的「時間盜賊」隨時隨地都可能出現。

姑且不論小孩發燒這類家人生病的意外情形,如果遇到「難以拒絕的邀約」,例如:「家長會成員突然約吃午餐」或「今天課長突然約大家下班後聚餐」,就要特別注意。

平時沒有時間獨處的人,通常比較好說話,遇到這類「難以拒絕的邀約」都會出席。如果你也屬於這種人,一定要當機立斷,立刻以「今天有事」回絕,避免節外生枝。

如果真的沒辦法擠出空檔,不妨選擇家人尚未起床的清晨或大家都入睡的深夜,好好與自己相處。每天在家育兒的家庭主婦,應該有不少人會利用清晨的時間獨處。

只要避免睡眠不足的問題,利用清晨或深夜獨處是最實際的做法。唯一要注意的是,絕對不能犧牲睡眠時間。睡眠是人類最「孤獨」的時間。唯有睡眠期間,人才能斷絕所有外來刺激,度過一個人的時間。清醒期間很難獨處的人,請至少堅守足夠的睡眠時間。

 

西多醫生小叮嚀:「主動的孤獨」可療癒人際關係的疲勞感

.孤獨是自己創造的。
.在行事曆空出「一個人的時間」。
.夜晚的睡眠是定期且有效的「一個人的時間」。

 

摘自 西多昌規《情緒鬆綁:跟自己和好的44個方法》/今周刊 

 

 

Photo:Pierre Guinoiseau, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場