破解三大迷思,今年夏天蚊子別吻我!

利用週末假期帶孩子出門的父母,除了努力做好防曬,最頭痛的問題還是如何有效防蚊,其實,只要有效破解三大迷思,全家人今年夏天的防蚊戰力一定可以大幅提升,更堅定的跟小黑蚊「紅豆冰」說再見。

時序又慢慢進入炎夏,各種野餐會、露營、水上及登山等親子戶外活動,也開始活躍起來,利用週末假期帶孩子出門的父母,除了努力做好防曬,最頭痛的問題還是如何有效防蚊,尤其是孩子被叮咬之後奇癢無比,總是抓得一身傷的惱人小黑蚊!

其實,只要有效破解三大迷思,全家人今年夏天的防蚊戰力一定可以大幅提升,更堅定的跟小黑蚊「紅豆冰」說再見。

 

迷思一:防蚊戰略不是跟著季節走,而是跟著氣溫調整

旗下擁有〈別蚊我全系列〉防蚊產品的高頓莊園生技公司表示,一般人的防蚊戰略總是跟著季節走,但其實防蚊戰略應該要跟著環境氣溫變化調整。別蚊我指出,蚊子的活動溫度在22度到31度之間,最旺盛的吸血期是26度到31度,炎熱的夏天氣溫動不動就超過32度甚至到35度,蚊子反而停止活動。因此真正容易被叮咬要積極防蚊的危險時期,不是炎夏的白天,而是夏季的早晚,以及春末夏初的此刻和夏末秋初的時候。

所以居家防蚊產品不是只有夏天才需要添購,隨著氣候變遷大環境溫度愈來愈高,家裡應該長備驅蚊防蚊相關用品,跟著氣候的溫度變化調整防蚊戰略。早晚宜用補蚊燈、電蚊拍,蚊香或電蚊香等產品驅蚊,白天活動時宜用防蚊噴霧或防蚊乳液來有效驅蚊防蚊。

如果住家環境容易滋生蚊蟲,別蚊我也建議,一定要勤於清除任何積水容器裡的死水,那絕對是餵養蚊子的溫床。同時掌握好滅蚊時機,傍晚關好門窗,清晨蚊子從屋內往屋外活動時拿出電蚊拍補蚊,將可有效降低居家蚊子造成的生活干擾!

 

迷思二:不是在家裡不會被蚊子叮,外出就不會被蚊子叮

同一個環境,就是有人會被蚊子叮咬,有人不會,那關乎每個人不同的體質,包括愛吃肉的人,酸性體質比較容易招惹蚊子叮咬,以及小孩、孕婦、容易出汗、新陳代謝比較旺盛、肺活量較大二氧化碳排放量較高或有特定體臭等體質的人,也比較容易被蚊子親吻。另外愛用化粧品或喜愛穿深色衣服的人,也是蚊子補血大餐鎖定的對象。

不過這些惹蚊一族平常在家裡即使被蚊蟲叮咬,也因為已經具備抗體,過敏反應通常不會太嚴重,因此被叮咬的感受不會太強烈,但不代表他在不同環境也能被蚊子叮咬卻無感。因此要真正有效防蚊,除了從根本去改變體質,比方少吃肉多吃菜把酸性體質調整成鹼性體質外,只要轉換環境時,尤其是陌生的戶外環境,一定要準備好防蚊用品,並且根據產品標示使用,才能達到有效防蚊效果,杜絕被蚊子親吻。

 

迷思三:防蚊液不是只能噴在身上,也可以噴在周圍環境用品和衣服鞋襪上

一般人習慣把防蚊液往身上噴,將接觸空氣的手腳塗滿,但其實不同的防蚊產品,應該用不同的方法噴灑。目前能真正有效防蚊,且防蚊時效較長的產品是含DEET的產品,但它是一種人工化合物,研究已證實高濃度的DEET容易讓皮膚起疹子,甚至造成神經中毒,產生昏迷、抽搐或誤食致死案例。因此家有孕婦和小小孩的家庭,多會選擇含有驅蚊效果的天然精油防蚊產品,來達到驅蚊防蚊目的。

如果本身容易有過敏反應或者是孩童或孕婦,尤其是家有兩個月以下的嬰兒,一般居家防蚊以及外出防蚊,仍然建議選擇含天然精油驅蚊的防蚊噴霧和防蚊乳液產品,但是建議每2個小時內要補擦或補噴一次(視產品標示調整),如果戶外活動同時使用防曬和防蚊產品,也建議先塗好防曬產品相隔15到30分鐘後,再塗抹噴灑防蚊產品。

同時儘可能身著淺色長袖衣褲和襪子,身上避免塗抹噴灑香水或任何含乳酸或非驅蚊效果精油香味的產品。

防蚊產品選用天然植物精油作為主要成份,以別蚊我系列產品,即含有有機認證佛手柑精油,經實驗證實能有效驅離埃及斑蚊、小黑蚊、和熱帶家蚊。同時產品特別針對孩童設計,驅蚊噴霧採用獨特特殊噴頭,倒著噴也可以,外出時孩子可以隨身攜帶自己養成定時補充的習慣。不過即使是使用天然精油成份的防蚊產品,如果個人膚質仍然容易對特定成份產生敏感或過敏反應,建議選購時仍然可以將產品塗抹於手臂內側,如果沒有過敏現象就可以相對安心使用於身體其它部位,讓今年夏天遠離蚊子和小黑蚊的干擾。

 

衛生福利部疾病管制署防蚊衛教:https://goo.gl/ZQhXFc

 

 

 

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場