母親已開始照護父親,請問最需要注意什麼呢?

照護時,最重要的就是讓被照顧者放棄「做不到的事」,運用現有的能力來享受人生。
  • 書摘
  • 2017-05-31
  • 瀏覽數2,637

我是長子,在父母老家土地另蓋一棟房子居住。父親因為腦溢血後遺症的緣故,達到需要照護的程度。

他的生活起居皆依賴母親照顧,但是無法隨心所欲活動身體的父親,一遇到雞毛蒜皮的事情便大動肝火,讓母親相當為難。
雖然想給他們一些建議,但是我和妻子都沒有照護的經驗。

 

請問居家照護時,應該注意哪些事項呢?

腦溢血或其他因素導致半身麻痺的年長者,從醫療機構轉出時,往往很難扭轉觀念。因此,出院後持續不斷的復健生活,將完全剝奪他們的人生樂趣。

照護時,最重要的就是讓被照顧者放棄「做不到的事」,運用現有的能力來享受人生。讓被照顧者擺脫「患者」的心態,以一個普通「正常人」的角度,秉持「沒有任何訓練優於日常活動」的觀念,運用現有的身體機能,從被動的生活中走出來。

請被照顧者自己完成「做得到的事」,對於做不到的事,照顧者也不能搶著協助,切記,請等到被照顧者無法自主行動時,再幫他一把。凡事靜觀其變,才能大幅提升照護的品質。

如果被照顧者可以做得到的事情與日俱增,照顧者也能樂得輕鬆,更可維護被照顧者的尊嚴,使他們變得更開朗。

 

接受日照服務,能避免在家繭居

長輩開始需要照護,和突然退休的狀況極為相似。無論男女,一旦退休、停止工作後,許多人都會煩惱自己沒事做,便會談到「今天要做什麼」與「今天要去哪裡」等問題。

假如被照顧者足不出戶,與照顧者的關係多半會缺乏調劑,因此請找一些理由,讓被照顧者出門接受「日照服務」吧(即白天前往專業日間照護中心,接受用餐、沐浴等生活上的照顧,晚上再回家)!

男性通常不喜歡出門接受照護,建議可找提供三至五小時(無用餐、無沐浴)的半天服務,包括復健、打麻將、足浴等男性偏好的服務內容等,如此一來,他們就不會認為自己是在接受照護。另外,也可接受朋友邀約,參加各類聚會。

若在家沐浴不方便,也可用沐浴為理由,建議被照顧者接受日照服務。若能讓被照顧者把日照中心視為「健康樂園」,或許就能成功誘使被照顧者出門。

 

讓被照顧者負責一些工作

若想檢視居家照護是否合格,端看「能否讓被照顧者負責某些工作」而定。有些照顧者經常誤以為「體貼被照顧者」就是協助他處理所有的事情。這樣一來,不但會使被照顧者的身體機能退化,也會讓他感覺「我只能被人照顧,是個沒用的人」而感到悲觀,善意反而造成反效果。

如果年長者能夠定期至日照中心,則建議與日照中心人員商量,讓年長者負責一些工作。工作的前提條件則包括這三項:1)被照顧者過去曾做過,或類似的工作;2)現在仍舊做得到的工作;3)工作完成後,能夠獲得旁人感謝的工作。

其中,第二項條件最為重要,即使是過去被照顧者做得到的工作,仍須謹慎確認其現在的體力或能力是否可負荷,再讓他嘗試。
工作內容可以是「每天早上從信箱中將報紙取出」這類不需要說話的行為(此時,照顧者要盡全力向被照顧者說些慰勞的話),並盡量尋找可和他人交流的工作。

 

摘自 三好春樹、東田勉《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》/采實文化 

 

 

圖片提供:采實文化

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場