吃肉不會造成酸性體質

肉類中就含有合成膠原蛋白不可或缺的蛋白質、鐵質、礦物質,牛肉尤其豐富。吃下大量的牛肉和蔬菜,即可充分補給維他命。
  • 書摘
  • 2017-05-31
  • 瀏覽數3,715

很多人不吃肉,是怕吃下過多動物性蛋白質,血液容易變成酸性。

引發酸性體質的原因在於,吃肉會增加胺基酸,導致體液傾向酸性。而體內的鹼性物質「鉀」 「鈣」 「鎂」 等會用來中和酸性物質。

鹼性金屬之一的鎂,也是合成血清素的必要成分,擁有鎮靜神經亢奮的功用。嗜吃肉類又不愛吃菜的人,如果容易脾氣暴躁,可能是因為缺乏鎂。

穀物中也含有大量的鎂,有不少缺鎂的人就是用了錯誤的限醣法,引發脾氣暴躁、眼瞼痙攣、腳抽筋的症狀(多半是小腿抽筋)。

缺乏專業指導的限醣實踐者,一遇上這些因營養不良產生的症狀,就誤以為限醣飲食是很危險的方法。

我們推薦大家在實踐生酮飲食法的過程中,搭配肉類並食用大量的蔬菜和大豆,其中一個原因就是要補充限醣造成的缺鎂情況。含有鹼性金屬的蔬菜和大豆製品,搭配肉類一起食用,就能解決營養缺乏的問題。

此外,人體從蛋白質生成神經傳導物質時,也需要維他命B群。請多吃蔬菜和大豆製品,以避免缺乏維他命B。

 

吃肉防老化的理由1:幫助合成膠原蛋白

人體去除水分後,幾乎都是由蛋白質組成的。
尤其支撐人體的骨骼肌,絕不能欠缺「膠原蛋白」 (蛋白質的一種)。皮膚也是由膠原蛋白組成的。

魚翅和鱉等富含膠原蛋白的食物,據說吃了以後,一覺醒來就有吹彈可破的肌膚。不過根據以往的營養學知識,攝取膠原蛋白食物沒有太大的意義。經口攝取的膠原蛋白,會先在體內被胺基酸和肽(由兩三種胺基酸組成的)分解吸收,因此吃下再多膠原蛋白,皮膚的膠原蛋白也不會增加。

可是,從我擅長的營養療法(機能性醫學)的觀點來看,攝取膠原蛋白並非毫無意義。富含膠原蛋白的食品被消化吸收時,人體會察覺膠原蛋白特有的胺基酸複合體。
當人體誤以為膠原蛋白生成的組織遭受破壞,就會積極製造膠原蛋白。換言之,吃完膠原蛋白鍋的隔天早上,感覺肌膚變好是有根據的。

至於膠原蛋白的來源,不見得要從魚翅和鱉中攝取。

肉類中就含有合成膠原蛋白不可或缺的蛋白質、鐵質、礦物質,牛肉尤其豐富。吃下大量的牛肉和蔬菜,即可充分補給維他命。皮膚不好的女性,多半是缺乏膠原蛋白,也就是蛋白質不足所引起的。

請從現在開始積極攝取,實際感受水嫩的美膚效果吧。

黏膜、血管、牙齦等組織也不能缺乏膠原蛋白。很多女性三番兩次減肥,總覺得喉嚨容易不適,那就是缺乏膠原蛋白,喉嚨無法順利生成黏膜所致。
關於肌膚問題,缺乏蛋白質也是造成成人面皰和肝斑的原因。蛋白質不足,會降低肝臟的解毒機能。解毒機能下降後,毒素和廢棄物在體內循環,最後堆積在皮脂線中,助長了體內的發炎症狀,便形成面皰、肝斑的惱人症狀。

 

吃肉防老化的理由2:幫助攝取鐵質和鋅

肉類是優良的蛋白質來源,對女性來說更是理想的食材,吃肉可幫助攝取鐵和鋅等各種礦物質。

鐵質是製造紅血球的主要材料,也是供應氧氣至全身的重要機能。然而,女性在生理期會流失大量血液,身體很容易缺乏鐵質。一旦缺乏鐵質就難以搬運氧氣,全身細胞會處在缺氧狀態下。腦部缺氧,容易引發頭痛、集中力不佳、思考力下降等問題。若是肌肉缺氧,容易腰痠背痛。

鐵質和膠原蛋白的合成也有關係,肌膚產生暗沉和皺紋,可能是困缺乏鐵質導致新陳代謝的功能降低。

牛肉在所有肉類中,含有特別多的鋅。

日常生活的食物中不容易攝取到鋅,唯獨牡蠣給人鋅質豐富的印象。其實牛肉的含鋅量也不亞於牡蠣。
鋅是一種和細胞新陳代謝有關的礦物質。要確實發揮蛋白質的機能,鋅也是不可或缺的物質,其有輔助三百多種酵素運作的機能。

缺乏鋅會引發味覺障礙、嗅覺障礙、皮膚炎、傷口復原緩慢、掉髮等病症。
味覺障礙是特別常見的症狀,感受味道的器官是舌頭上的味蕾。味蕾的細胞會在很短的周期內重生,這種新陳代謝需要大量的鋅。
缺乏鋅,味蕾細胞就無法順利新陳代謝,這就是引起味覺障礙的原因。

 

一旦缺少蛋白質生成肌肉,人容易變胖

蛋白質和健康及美容都有關係,這我想大家已經瞭解了,那麼蛋白質對減肥又有怎麼樣的影響呢?簡單說,缺乏蛋白質容易導致肥胖,這點請大家務必牢記在心。

人體就算躺著不動,同樣會消耗卡路里。這稱為「基礎代謝」 ,而這種消耗量又稱為「基礎代謝量」 。意思是維持呼吸、體溫、腦部活動和內臟活動等生命機能的最低消耗能量(和卡路里是同義)。

基礎代謝量佔了每日消耗能量的百分之七十,比例並不低。

當然,每個人的基礎代謝量都不同。基礎代謝量高的人,靜止不動也會消耗卡路里,相反地,基礎代謝量低的人就不太消耗能量了(比較節能)。
每個人大腦和內臟佔據的基礎代謝量,幾乎相去不遠。

造成消耗量差異的,是肌肉的代謝量。肌肉的多寡,對代謝量有很大的影響。肌肉多的人,基礎代謝量必然較高,身體也不容易肥胖;肌肉不足的人,自然有容易肥胖的傾向。

想增加肌肉來提升基礎代謝量,進行收縮肌肉的運動很重要。
不過,確保生成肌肉的材料和運動同樣重要,這裡所指的材料當然就是蛋白質了。一旦沒有攝取蛋白質,就無法增加肌肉,提升基礎代謝量。
肌肉在人類睡眠時,也不眠不休地進行分解與合成,重新生成組織。

換句話說,缺乏材料無法維持肌肉量。當肌肉慢慢減少,基礎代謝量也就跟著下降,難怪容易發胖。

 

摘自 齋藤糧三《讓體脂肪及癌細胞消失的生酮飲食》/采實文化 

 


Photo:Zeny Rosalina, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀