生命的喜悅,來自於因為真正的自己而被愛

在孩子學習、探索關係的時期,他將和其他人建立關係,而這些關係會讓他感到喜悅,協助他完全成為自己,抑或是讓他沉浸在悲傷中,或是為他帶來虛假的喜悅。
  • 書摘
  • 2017-05-18
  • 瀏覽數4,882

友誼之愛

如果沒有愛、缺少和其他人及世界的情感連結,沒有人可以如此生活並成長。我們最早的連結可追溯至子宮內的生活,也就是專屬於我們母親,我們和她的無意識、她的能量、情感之間的連結。出生後這些連結會增強,包括父母親的視線,所幸通常帶有愛意,接著很快,我們身邊人的視線就是讓我們建構自我的鏡子:透過他人的視線,我們想像出自己的形象。當這形象是正面的,孩子就會感到被愛而且討人喜歡,會獲得安全感和信賴感,能夠成長並體驗到最初的喜悅。

孩子最大的喜悅和連結有關:他露出笑容、鼓掌,因為他的母親或父親逗弄他、注視著他、鼓勵著他。當他在別人的鼓勵下完成每一次進步時,他露出笑容並鼓掌。隨著孩子長大,人際關係有所變化,並超越了家庭圈。先是在托兒所,接著是幼稚園,他開始探索關於友誼的情感,而這樣的情感還會隨著時間而增強;之後他將感受到初戀的心動。

這是學習、探索關係的時期,他將和其他人建立關係,而這些關係會讓他感到喜悅,協助他完全成為自己,抑或是讓他沉浸在悲傷中,或是為他帶來虛假的喜悅。因此我們在情感關係中必須有判斷力,但首先應試著更了解互相選擇的兩人之間,這段情感關係的本質,而這種關係我們稱為愛情或友誼。

亞里斯多德在他的《尼各馬科倫理學》中,用同一個詞來表示愛情和友誼: philia,而我們後來傾向將這兩種感情相通的基本情感分開,他肯定地說:「為了生存,這是更不可或缺的。」Philia 是一種深刻的愛,可將朋友以及伴侶好好聯繫起來,是所有人類真實關係的基礎:我們選擇一個人,和他共享計畫、「製作共同作品」的慾望,就如同亞里斯多德所說,不論是建立家庭,還是透過交流、嗜好、認知等分享來發展友誼。Philia 總是建立在相互關係上:不是愛某個不愛我們的人,而是我們會互相鼓勵的人,幫助彼此充分發展、自我實現。

在某種程度上,我們可以和這個所愛的人享有同樣的喜悅,而且也能感受到對方的喜悅,但這確實也冒著感到同樣痛苦的風險。若不是對生命抱持著這種開放的態度,我們也絕不會體會到令人窒息的過度保護帶來的鬱悶情緒。遺憾的是,有時友誼或愛可能是不牢靠的,有人無條件去愛,將對方的幸福擺在首位;有人卻是有條件地愛,也就是在對方會回應期待的條件下才去愛。

這種關係存在於各種層級中,我就認識只在孩子學業表現優良時,才「有條件」去愛孩子的父母;或是只在另一半保有職務和美貌時,才「有條件」去愛他們的配偶;因為受到迎合,或是當你將他們介紹到某個環境,才和你建立關係的朋友。這些有條件的友誼和愛阻擋了喜悅的出現:我們並不是因為真正的自己而被愛;其實,在這樣的關係中,我們絕對無法成為真正的自己。

Philia 包含一個面向,也就是能夠完全做自己的喜悅,以及幫助對方也完全做自己的喜悅。沒有這個面向,無論是什麼樣的愛都不會真實、無法充分發展。愛和被愛意味著希望對方變得更好,就像我們希望自己也變得更好一樣:接受喜悅,並賦予對方喜悅。誠摰的友誼之愛不帶有功利主義的色彩:這個人並非因為我需要他而成為我的朋友,不論是在工作上、社會上,還是物質上。並不是說真正的友誼必定沒有利害關係:我的朋友也能在我的工作上幫助我,但當他無法再回應這樣的期待時,例如他退休了或是轉換職務,並不會因為這樣就無法再當我的朋友。

 

摘自 弗德瑞克‧勒諾瓦 《喜悅的力量》/遠流出版

 


Photo:Marco Antonio, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場