沒有因為「獨贏」而幸福的人

給別人幸福時,幸福也一定會回到自己的身上。為別人所做的事,將與自己的幸福息息相關。
  • 文/ 書摘
  • 2017-05-16 (更新:2017-05-16)
  • 瀏覽數1,986

幸福來自人與人的相互關連

有一個詞叫「獨贏」。這個詞經常用來形容一個人得到比周圍任何人都要多的狀態,通常是周圍的人都失敗,卻只有那個人獲得成功。這個詞聽起來非常了不起,然而事實上卻沒有人因為「獨贏」而得到幸福。

例如在工作上的表現,你不斷提高公司的業績,但你周圍的同事卻一點成果也沒有。你的成功也造成對手公司的虧損,只有你的公司不斷地累積獲利。
當承包的公司都在掉眼淚的時候,只有你的公司獲得愈來愈好的利益。
就某種意義來說,問題就從這裡開始。

因為只有自己獲得利益,是連接不到幸福感的。
只有自己是幸福的。你認為這種事情可能嗎?
在一個家族裡,當其中的某一個家人覺得不幸,那麼那個家族也就幸福不起來。

你在自己的家族裡時,會希望自己幸福就好嗎?不管父母如何,只要自己幸福就好嗎?只要自己快樂,孩子如何與自己無關嗎?只要自己有好吃的就好,丈夫吃得不好,是丈夫自己的事嗎?應該不會這麼想吧!

自己覺得好吃的東西,就想讓丈夫與孩子們也能吃到。各種喜悅要與家人分享,家族也一起分擔家人的悲傷與痛苦。正是因為有這樣的溫暖羈絆,家人才成為可愛的存在。

 

一個人是無法獨活的

所謂的一個人,並不是指單獨個體的一個人狀態。不是也有即使只是自己一個人過生活,也覺得每天都很幸福的人嗎?相反的,也有每天都生活在眾人之中,也感覺不到幸福的人。

所謂的一個人無法獨活,是指這個人和別人完全沒有關連。

不只希望自己幸福,也希望自己以外的別人也得到幸福。雖然是在獨居的狀態,但希望生活在遠方的孩子能夠幸福。正因為內心有羈絆,所以人才能活著。
那是一顆心中有比自己更重要的人,有比讓自己喜悅,更想看到那個人開心的臉的心。

 

幸福的人與幸福的引導者

現在你有渴望得到的東西吧?不管是新的包包或新的洋裝,總之那是你之前就一直想得到的東西。存了好久的錢,現在已經足夠去買那個東西了。但是,就在做這樣的決定時,突然想起下個月就是孩子的生日。

孩子之前就很想要一個玩具,自己也很想送那個玩具給孩子。但是,如果買了那個玩具,就沒有辦法買一直很想要的包包了。
存了好久的錢只能買其中一樣。遇到這種情形時,你會怎麼做?

以自己為優先,決定買包包的話,因為得到了想要的東西,所以心情一定會很棒!但是,如果再忍耐一陣子,先買孩子喜歡的玩具,那麼孩子一定會非常高興,一定會滿臉笑容地對自己說「謝謝」吧!

 

滿足自己的感覺,與孩子的笑容,何者會讓你覺得更幸福呢?

我無意強調應該做什麼選擇,因為選擇哪一個會感到更大的幸福,是每個人自己才知道的事。

我只是想說:給別人幸福時,幸福也一定會回到自己的身上。為別人所做的事,將與自己的幸福息息相關。這也是禪教我們的。

關於這一點,我想再說幾句。人們到了寺廟,會在正殿前雙手合十,心裡默唸著自己祈願之事。例如祈求「希望能更幸福」,或「事業順利」等等的各種願望。

不過,到寺廟裡祈願時,一般都是為了自己以外的某個人而去的。例如:「希望孩子的病快點好」,或「希望父母健康長壽」等等,不是為了自己。老實說,到寺廟參拜的真正意義就在於此。

當然,你也可以為自己祈求幸福,這是理所當然的事情。不過,在祈求完自己的心願後,還是會悄悄地想為某個人祈願。

人除了會為自己擔心外,也會想為身邊的人祈願。我相信就是因為人有這樣的一顆心,所以人與人之間才會存在著溫暖的羈絆。
Copyright © 2016 SHUNMYO MASUNO, All rights reserved.

 

摘自 枡野俊明《不為錢煩惱的老後》/遠流出版

 

 

Photo:  mrhayata, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場